пятница, 27 декабря 2013 г.

Новогодняя Ярмарка на Дерибасовской

Ах, ярмарка, свела меня с ума,
Мне нравится такая кутерьма!
Посмотришь - пропадешь!
Любой товар хорош!
И тут, и тут, и тут
Тебя сюрпризы ждут!
  Эти слова из песенки, что звучит в фильме "Мама" подходят для описания Одесской  Ярмарки, что теперь открыта в самом центре Дерибасовской.


   В Европе Рождественские и Новогодние ярмарки имеют многовековые традиции. Так, ярмарка в Барселоне известна с 1786 и в этом году количество павильонов порядка трёхсот. А рождественский базар в Брюсселе занимает территорию равную двум километрам, и это не где-то за городом, в поле, а на улицах и площадях: от Grand’Place до Ste-Catherine.
   В Одессе всё получилось гораздо компактней, но от этого не менее ярко, вкусно и привлекательно.
  Мне нравится, что все сорок павильонов выполнены в едином стиле, а внутренний дизайн и наполнение соответствуют тем ресторанам, кафе и магазинам, что открыли свои новогодние представительства на главной улице Одессы.
  Естественно, что гастрономические предложения на ярмарке отличаются от меню кафе или ресторана. Здесь покупателей интересует еда с собой или что-то приготовленное так, чтобы было удобно есть, стоя у высокого стола или прилавка.
 Так, известная кафе-лавка "Закрома" на ярмарке предлагает свои знаменитые варенья, соленья, джемы и ликёры в эко-дружелюбных подарочных упаковках под ёлочку или к праздничному столу.  

 


А в Греческой Лавке множество маслин, приготовленных разными способами, оливковое масло и грецкие орехи в меду - отличные идеи для рождественской вечери. 


Суп с собой - популярное зимнее согревающее блюдо, которое по достоинству оценят те, кто ни дня не может прожить без "жидкого".  В павильоне Soupreme есть несколько видов этой полезной еды от куриного и рыбного до тыквенного супа.


Предшественники пряников, медовые лепёшки, были известны и древним египтянам, и древним римлянам. На Руси под именем медового хлеба пряники выпекались с 9 века. И в наше время это угощение остаётся одним из любимых, как у детей, так и взрослых. А кондитеры с удовольствием придумывают разнообразные фигуры, благо пряничное тесто отлично держит форму. 

Пожалуй, самая забавная ёлка находится рядом с Кава Room. Есть в ней какое-то напоминание о Nightmare Before Christmas Тима Бартона. Кстати, в этом году исполнилось двадцать лет со дня выхода мультфильма. 


Если на игрушки висящие на ёлке Кава Room можно только посмотреть, то есть несколько магазинчиков, где красивые сувениры и игрушки можно купить. 


Ярмарка полна неожиданностей: внезапно появились Снегурки, окружили мужчину, сфотографировались и так же быстро исчезли, словно и не было. 

   
У новогодних праздников своё настроение, которое ни с чем не перепутать. И пусть даже одесская зима традиционно с туманом и сыростью. Не в этом дело. Тёплое отношение друг к другу и надежда на лучшее делают жизнь намного веселей! Ну, а если можно ещё и жареных колбасок покушать, запивая глинтвейном, тогда мир становится намного привлекательней, да. :-)    

4 комментария :

  1. Как нарядно и здорово! И заряд от твоего поста позитивный, новогодний. Спасибо, Оксаночка:). У нас, кстати, прямо как в Одессе - тепло и сыро.
    С наступающим тебя, и твое семейство, и дорогих тебе людей. Счастья и удачи в новом году, не болейте:)
    vita

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как я рада услышать тебя! Дорогая Витуся, всего самого хорошего! Одесса помнит и любит!
      Здоровья и Процветания!

      Удалить
  2. Как замечательно! У нас который год праздничные ярмарки существуют в режиме анекдота: "Давайте коней искупаем в шампанском? - Но у нас денег нет! - Тогда давайте кота пивом обольём!" Часть продуктового и вещевого рынков переносятся на городскую площадь и удручают. Вероятно, для усиления эффекта, активно продаётся алкоголь и всякий шашлык-машлык на закусь. И всё это местные СМИ пытаются представить как отдых для всей семьи. Конечно, рядом детские аттракционы, пони и прочие прелести, но, увы...
    С наступающими праздниками Вас, Оксана! Всяческих приятностей Вам и Вашей семье. И спасибо за Ваш блог. Всегда на высоте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая и уважаемая Natella! С Наступающим Новым Годом! Добра и Благополучия!
      Ценю Ваше внимательное отношение ко мне и блогу. :-)

      Удалить