понедельник, 14 октября 2013 г.

«Мастер-класс от шеф-повара в твоем городе» - в рамках «Нутелла. Все буде добре» ©

13 октября в кафе-лавке домашней консервации "Закрома" (Одесса Гаванная, 11) проходил мастер-класс от шеф-повара Максима Румянцева.

hover_share

Мероприятие предназначалось для тех, кто выиграл эту возможность в рамках проекта  «Нутелла. Все буде добре», который проходит при поддержке ТК СТБ.  


Когда мы пришли в кафе-лавку, салат был уже готов и участники мастер-класса могли попробовать это блюдо.


hover_share

Мне понравилось, что мастер-класс проходил в "Закромах" - уютно, презентабельно, ярко. И блюда были подобраны с доступными ингредиентами, что несколько раз отметили победительницы прошедшей недели Юлия и Наталия.

hover_share

И даже если я не приготовлю все показанные блюда полностью, но я уже знаю, что белая пергаментная бумага гораздо лучше коричневой, и как красиво и аккуратно на ней расплавить сыр: кусочек пергаментной бумаги, ровно разложенный натёртый сыр и сверху ещё один кусок бумаги. Всё это нужно положить в сковородку и нагревать непродолжительное время, затем перевернуть и прижать какой-нибудь ёмкостью. В результате получается аппетитное и эффектное ложе для рыбы.

hover_share



Рыба: разогрев масло на сковороде и положив туда кусочек рыбы, Максим снял сковородку с огня и дал некоторое время рыбе поджариться на раскалённом масле, но без огня, а потом вновь вернул посуду на плиту.

hover_share

Готовить это не только варить или жарить, но и уметь правильно нарезать. И этому тоже учили на мастер-классе.

hover_share

hover_share

В результате получилось ресторанное блюдо, которое без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. Листик мяты придаёт овощам в рисе особую пикантность, а розмарин, который положили в разогретое масло, поделился своим ароматом с филе судака.

hover_share


Десерт - мильфей с консервированными персиками и нутеллой. Наполнение этого кондитерского изделия можно варьировать, а его основа - слои хрустящего теста, смазанные кремом и покрытые взбитыми кондитерскими сливками. В варианте предложенном Максимом на слой коржей для Наполеона был выложен слой заварного крема, который смешали с нутеллой, слой тонко нарезанных консервированных персиков, слой коржей и затем взбитые кондитерские сливки. Такой десерт не сразу подают на стол - ему нужно дать время напитать коржи кремом, сливками и соком персиков. Это займёт порядка 4-5 часов.

hover_share

hover_share

Кроме того, что мы попробовали мильфей, нам ещё разрешили, в лучших домашних традициях, вымазать остатки коржей заварным крем и съесть эту вкуснятину. ))

hover_share

Кулинарные мастер-классы - увлекательное событие. Учишься готовить, пробуешь и понимаешь, что кажущиеся сложными в приготовлении блюда, готовить легко и просто, если с удовольствием. ;-)
         

12 комментариев :

  1. Ответы
    1. Аня, вы девушек-участниц имеете ввиду?
      или Максима?

      Удалить
  2. Что то я как то не удачно на фото вышла:) Хорошая статья!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые и "сочные" фотографии, на которые приятно смотреть. Интересные тонкости, взяла на заметку. Спасибо
    Я бы еще не отказалась от такого же обзора по мясу, что б побаловать супруга. И что-то сладенькое, но полезное для ребенка. С удовольствием бы воплотила в жизнь, учитывая как все сжато, но доступно у вас подается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Елена Если пригласят на "мясной" мастер-класс - расскажу обязательно.

      Удалить
  4. Вот и идея, как улучшить и обновить вкус любимого в нашей семье тортика "Наполеон". Пеку его на все семейные торжества, и считала, что я консерватор и использую устаревший рецепт. Приятно узнать, что классические торты еще не вышли из моды и одобряются шеф-поварами современных ресторанов. Попробую с персиками. Но взбитые сливки, на мой вкус, тяжеловаты в сочетании со слоеным тестом. Я обычно сверху мажу тем же заварным кремом и присыпаю орехами или шоколадом.

    ОтветитьУдалить
  5. Просто великолепный мастер -класс!!! каждая настоящая хозяйка будет рада пополнить свою кулинарную книгу таким прекрасным десертом!!! при этом очень приятно будет удивить своего возлюбленного и порадовать детишек такой прелестью! самое главное , радует простота и доступность этого блюда.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, а какой вкусный был салат, это просто совершенство!

    ОтветитьУдалить
  7. ))Не зря сегодня пудинг приготовила - есть чем потешить проснувшийся аппетит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Очень рада "видеть". Надеюсь, здоровы и благополучны. :-)

      Удалить