вторник, 24 сентября 2013 г.

Odessa JazzFest 2013 - Филармония, день третий ©

  Если к джазу применимо слово модный, то участники Benjamin Faugloire Project (Франция) исполняют модную музыку классическими инструментами - клавишные, контрабас, ударные. Жители Марселя, города-побратима Одессы, редко выбираются на гастроли за пределы Франции и, тем приятней, что одесские поклонники пианистического джаза смогли познакомиться с творчеством этого коллектива. На концерте исполнялись композиции из альбома "The Diving" (второй по счёту альбом Benjamin Faugloire Project) и даже один из хитов Radiohead.

                                                  
      
                     

              



Польский джазовый пианист Kuba Stankiewicz в первой части своей программы сыграл несколько мелодий из кинофильмов, в том числе и из ленты своего знаменитого соотечественника Романа Полански. Затем к пану Станкевичу присоединился Юрий Кузнецов и оба пианиста великолепно исполнили несколько пьес, от классических до любимой всеми "У Чёрного Моря".  


                        

                         

 Когда на одной из пресс-конференций у Юрия Кузнецова спросили, кто из музыкантов станет самым ярким событием Odessa JazzFest, ответ был следующим: невозможно заранее предугадать, чьё выступление будет самым запоминающимся, каждый из представленных проектов самобытен и ярок по-своему но, одни из самых заводных и эксцентричных, пожалуй, Dario Pinelli & BinarioSwing (Италия), в прошлом называвшие свой стиль "цыганский джаз", а теперь придумавшие термин clubmanouche (клубный цыганский джаз). 
Бас, акустическая и электороакустическая гитары в сопровождении ударной установки. Музыканты исполняли не только мелодии вошедшие в их альбом «Made for that», но шлягеры давно минувших лет. И вскоре зал хлопал, подпрыгивал и бурно реагировал на каждую ноту несущуюся со сцены.



                        

                         



                         

                         

Третий фестиваль Odessa JazzFest запомнится разнообразием джазовых стилей и направлений. И все поклонники этого музыкального жанра с нетерпением будут ждать новых концертов, ведь фестиваль, не только знакомит нас с музыкантами, но и привлекает всё новых джазменов  в Одессу.  


3 комментария :

  1. Хоть и больше люблю джазовую музыку на гитаре, не могу не уважать Юрия Анатольевича Кузнецова. Думаю только благодаря ему, джаз в Одессе не только возродился, но и приобрел популярность. Он не только замечательный организатор, но еще и очень талантливый музыкант. Большим подарком для одесситов стал приезд музыкантов из Франции с их неповторимым творчеством.

    ОтветитьУдалить
  2. География участников Оdessa JazzFest в 2013 году значительно расширилась. Лично для меня открытием стал цыганский клубный джаз от итальянского гитариста Дарио Пинелли и трио BinarioSwing. С удовольствием снова послушала нашего украинского мэтра Юрия Кузнецова. Благодаря ему Одесский фестиваль существует уже 13 лет. Будем надеяться, что джаз в Украине будет популяризироваться, а Оdessa JazzFest отпразднует не один юбилей.

    ОтветитьУдалить
  3. Джаз называли музыкой для бедных, джаз называли музыкой для богатых, но всегда говорили, что джаз - это музыка для умных. Фестиваль - прекрасное событие, особенно в городе, в котором джаз всегда понимали и ценили, может быть потому, что в Одессе много умных людей?
    Хочу отметить фотографии, представленные именно в нецветном варианте. Они очень органично иллюстрируют рассказ о фестивале.

    ОтветитьУдалить