понедельник, 8 июля 2013 г.

Больничные Клоуны в Одессе

Больничные Клоуны -некоммерческая организация помощи детям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Такая реабилитация детей используются во многих странах мира и оказывает положительное влияние на самочувствие детей, которые долгое время практически живут в больницах и проходят сложные курсы лечения.
Когда я несколько дней назад познакомилась с организаторами проекта у меня из головы не выходила мысль: каким же большим сердцем нужно обладать больничному клоуну, чтобы уметь рассмешить и вселить искру бодрости в маленьких детей изо всех сил борющихся за свою жизнь.
Больничные клоуны -  волонтерский проект, созданный украинскими предпринимателями при поддержке благотворительного фонда «Единство».
В Одессу уже приезжали российские специалисты. Был проведен тренинг, на котором говорилось о критериях отбора будущих клоунов. Ими  могут стать люди с актерским образованием или без него. Это непростая работа и подходит далеко не всем.


До начала обучения было отобрано двадцать человек и затем из этого количества тренеры отобрали шестерых, наиболее подходящих для роли больничных клоунов.
Перед первым посещением больницы подготовка длилась два месяца. И после каждого выступления с каждым клоуном работает психолог, потому что даже позитивно настроенным актёрам нужна психологическая разгрузка после посещения онкобольных детей.

В Одессе больничные клоуны работают в:

Областная детская клиническая больница на ул. Воробьева,3:
отделение педиатрии ,кардиологическое отделение  , отделение гематологии ,отделение пульмонологии , нефрологическое отделение ,отделение общей хирургии, отделение сердечно-сосудистой хирургии, отделение нейрохирургии ,отделение гнойно-воспалительной хирургии ,отделение реанимации ССХ ,отделение реанимации

Школа-интернат №7 для детей с церебральным параличом и последствиями полиомиелита

Одесский дом-интернат для детей инвалидов 

ОДЕССКИМ БОЛЬНИЧНЫМ КЛОУНАМ НУЖНА ПОМОЩЬ:
Любая финансовая помощь;
Помощь в приобретении клоунского реквизита (шариков, фокусов, мыльных пузырей, грима и пр.);
Санитарно-гигиенических средств для работы в больницах (средства для гигиенической обработки рук, костюмов и реквизита);
Профессиональные швеи и дизайнеры для разработки и пошивки костюмов клоунов (каждый клоун имеет свое имя и индивидуальный образ);
Преподаватели следующих направлений: фокусы, моделирование из шаров, пластика пантомима, актерское мастерство.


Подумайте, возможно и Вы можете стать больничным клоуном и сделать чей-то мир ярче и веселей. 


Вы можете помочь детям ! Присоединяйтесь !

Руководитель проекта Рудюк Сергей  (048) 7060306 ; моб. (093) 548 48 48
Руководитель проекта по СМИ  Гореславец Татьяна (067) 557 18 28






7 комментариев :

  1. Это очень хорошая практика, и думаю вполне действенная, ведь онкобольные дети - это в первую очередь дети, и им тоже хочется повеселиться, забыть о своей болезни, и пожить обычной детской жизнью, порадоваться таким простым вещам, как клоуны. А ребята, что работают больничными клоунами - просто молодцы, для этого нужно иметь большое сердце! Хочется пожелать скорейшего выздоровление деткам.

    ОтветитьУдалить
  2. Недавно читала подобную новость о больничных клоунах в Киеве. Очень хорошее начинание, мне кажется, ведь именно во время болезни важно радовать людей вообще и детей в частности. Удивило, что больничные клоуны работают в отделениях реанимации, особенно новорожденных. Уж при реанимации клоунам делать, по идее, нечего... Зачем они там, интересно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, я поговорила с Татьяной Гореславец, её контакты есть в моём посте и по заданному вами вопросу она ответила следующее: больничные клоуны - это не просто развлечение, это терапевтическая процедура на которую дают разрешение лечащие врачи и длится она от 4 до 10-15 минут, в зависимости от настроения и состояния ребёнка.Конечно же, грудничкам и новорожденным клоуны ещё не совсем понятны.
      От себя добавлю:возможно в список вкралась ошибка. Поэтому я отредактирую текст и просто оставлю реанимацию.Там клоуны бывают регулярно.

      Удалить
    2. И ещё, что касается санитарии в отделениях реанимации - клоуны приходят в специальных прозрачных халатах, которые надеты поверх их костюмов и соблюдают все правила гигиены.

      Удалить
  3. Всё это конечно очень хорошо, больным детям надо обязательно помогать. Клоуны занимаются благородным делом. Ещё бы эта заметка дошла бы до нашего правительства, которое напрямую должно заниматься этим вопросом. Недумаю, что бюджет сильно пострадает если помочь больным детям. Ведь это же смешно если денег не хватает даже на шарики и мыльные пузыри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, в тех странах мира, где уже существует эта терапия, её поддерживают не правительства и чиновники, а спонсоры: компании и частные лица. Что касается нашей страны, то наши чиновники заняты совсем другими вещами - перетягиванием власти, например...

      Удалить
  4. Когда сталкиваешься с бедой очень важна поддержка. И моральная не в последнюю очередь. Правда, это светлые души.

    ОтветитьУдалить