новинки

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Парусный Марафон "Регата Магеллан 500"

Сегодня утром на Морвокзале стартовал парусный марафон Одесса (Украина) - Синоп (Турция) - Батуми (Грузия) - Одесса (Украина).
 "Регата Магеллан 500" посвящается памяти Михаила Серафимовича Петухова,одного из родоначальников Одесской парусной школы.
Регата приурочена к 500летию создания карт турецким адмиралом и большим поклонником картографии Хаджи Пири-Рейсом.
"Карта является компилятивным трудом, при изготовлении которого использовались самые разные источники, в том числе очень древние. В частности, Пири-реис прямо указывает, что наиболее старые из использованных им карт населённого мира относятся к эпохе Александра Македонского (IV век до н. э.), возможно, автор использовал некоторые материалы погибшей Александрийской библиотеки. Остатки древних знаний действительно были доступнее Османской империи в тот момент, так как территория Египта на момент составления карты была частью Османской империи. С другой стороны, в описаниях, относящихся к недавно открытым южноамериканским землям, имеются ссылки на свидетельства португальских мореплавателей — современников Пири-реиса. Есть также ссылки на использование некоей «Карты Колумба»; видимо, имеется в виду не карта, выполненная самим Колумбом или его соратниками, а более старая карта, которой пользовался Колумб". (статья в Википедии)

Ещё до начала торжественной части для детей была организована мини-экскурсия на борт одной из яхт-участниц.


Из Одессы стартовали две яхты и протяжённость первого этапа Одесса - Синоп составляет 330 морских миль. Переход Синоп - Батуми составляет 290 морских миль и затем Батуми - Одесса - 570 морских миль. Турецкие и грузинские участники присоединятся к нашим спортсменам на промежуточных этапах.
Станислав Тризна, капитан спортивной яхты «Иваноис», не раз бороздил воды мирового океана и каждый раз убеждался, что Земля удивительная по красоте планета, а водные пространства соединяют живущих на разных континентах людей, делая далёкие страны значительно ближе.
 
Для сопровождения яхт к точке старта, Воронцовскому маяку, продавались билеты на прогулочные катера, а для родственников, ответственных лиц, журналистов и блоггеров были предложены яхта Papillon и катер Varadero.






              Регата стартовала в день работников морского и речного флота. С праздником и семь футов под килем.


Завершение Парусного Марафона "Регата Магеллан 500" планируется 27 июля 2013 года.

P.S. Старт регате давал Теодор Резвой, известный путешественник, мастер океанской гребли. В самое ближайшее время Теодор отправляется в пробег на мопедах по маршруту Одесса — Владивосток — Улан-Батор — Одесса. На фото Теодор Резвой справа, слева Сергей Дибров, одессит, общественный деятель.


5 комментариев :

  1. Трудно придется яхтсменам, по погодным сводкам в акватории Черного моря будет преобладать безветренная погода, да еще и жара усиливается. Смотрю в Батуми будет интересно, грузинская сторона хорошо подготовилась к встрече, а вот Румыния и Болгария не очень проявляют интерес к регате. Ну, как говорят: семь футов под килем и попутного ветра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сегодня воздух просто "стоял". Ну, значит, будут дуть в паруса.

      Удалить
  2. В доказательство принадлежности карт турецкому адмиралу Хаджи Пири-Рейсу, а не Колумбу, есть исследования ученых, где на его картах, датированных 1513 годом, была указана с высокой точностью береговая линия Антарктиды за 300 лет до ее открытия (1818 год), то есть, он пользовался материалами, где она еще не была покрыта льдом, и выходящая далеко за пределы реальной суши и Колумб мог уже пользоваться этой картой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот странно - география, история географических открытий - удивительно интересные предметы. А как всё печально обстоит, когда дело касается школьной программы.

      Удалить
  3. Погода в последнее время любит демонстрировать свои капризы, поэтому пожелание семь футов под килем и попутного ветра не помешают. Завидую участникам регаты белой завистью. Такое путешествие запомнится на долго, ведь предстоят трудности и приятные моменты. С нетерпением ждем возвращения на родную землю

    ОтветитьУдалить