воскресенье, 21 июля 2013 г.

Летняя киношкола ОМКФ 2013

Моими глазами и ушами на мастер-классах летней школы ОМКФ и в этом и в прошлом году является моя дочь Марина.
Нужно сказать, что летняя киношкола - это великолепная возможность посмотреть все фестивальные фильмы и побывать на 8-9 мастер-классах от продюсеров, режиссёров, актёров, чьи имена хорошо известны широкому кругу кинолюбителей. Что касается стоимости, то ранняя оплата участие составляет 300 гривен (меньше 50 $)
Александр Роднянский на ОМКФ 2013 был председателем жюри, в качестве продюсера представлял фильм "Машина Джейн Мэнсфилд"(режиссёр Билли Боб Торнтон, в ролях Кевин Бейкон, Роберт Патрик, Роберт Дювалл, Билли Боб Торнтон) и выступил перед слушателями летней киношколы.
Как сказала моя дочь: "Мама, Роднянский говорит практически без запинки, как с монитора читает и его словарный запас настолько разнообразен, что слова и выражения практически не повторятся, а предложения выстроены таким образом, что даже далёкому от вопросов продюсирования фильмов всё понятно и интересно".


Начинающим режиссёрам Александр Роднянский советует снять короткометражку: по короткому метру уже можно судить о энергичности, драйвовости  и уме автора фильма. Александр считает, что свои первые кинопробы  можно и нужно размещать в соцсетях.

Ещё один мастер-класс от  члена жюри Международной конкурсной программы ОМКФ, британского кинопродюсера Тани Сегачан.
Таня была продюсером четырёх первых фильмов франшизы о Гарри Поттере.
В 1997 году Таня получила задание найти нечто подобное книгам о Джеймсе Бонде, что-то, абсолютно английское, с продолжением и невероятным сюжетом. То, что можно воплотить на экране с размахом и что станет признанным кинохитом.


Сегачан заинтересовалась историей о Гарри Поттере, когда не все книги были написаны и это был риск.Когда студия Warner Bros принимала решение о начале съёмок, никто не знал, будет ли это успешным проектом, понравится ли людям сама история. Но мы уже знаем, чем для нас стали фильмы о Гарри Поттере. Так что Таня не прогадала. :-) 
Таня призналась, что настолько растворилась в процессе съёмок, что стала ежедневно просыпаться с мыслью: "А что бы на моём месте сделал Дамблдор?" 

Мастер-класс с казахстанским, российским, американским кинорежиссером, сценаристом, клипмейкером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым проходил в режиме скайп-конференции. Тимур настолько близко и расположил web-камеру, что один из слушателей летней киношколы пошутил: "Вы как Бог наблюдаете за нами с небес". :-)  




На ОМКФ 2013 во внеконкурсной секции «Неделя российского кино в Одессе» была представлена лента «Игра в правду», режиссёр Виктор Шамиров, продюсер Тимур Бекмамбетов.
Сравнивая процесс съёмок в России и США Тимур отметил, что российские актёры присутствуют на съёмочной площадке только когда нужно входить в кадр, а американские исполнители постоянно присутствуют на площадке, следя за развитием событий, что, конечно, помогает им более органично выглядеть во время исполняемых ими сцен и понимать сюжет намного глубже.
У Бекмамбетова есть кинопримета: «Если в начале съемок никто не подрался и не обиделся, фильм будет плохой». :-)

Кроме того в летней киношколе с мастер-классами выступили: Штефан Дрёсслер, Роджер Корман, Виталий Манский, Йос Стеллинг, Ульрих Зайдль, Иржи Менцель, Эмир Кустурица - невероятный список! 

Что можно сказать? Участникам летней киношколы необычайно повезло.  

Мастер-классы захватывающее, дающее пищу для ума и сердце событие. А для подкрепления сил, как хорошая одесская мама, я давала своей дочке с собой купленные в "Злачном" злаки с орехами и семечками - вкусно и хорошо подкрепляет.


По ссылке страница "Злачного"  на Facebook - можно увидеть фото участников ОМКФ в приятной обстановке этого заведения.

  

6 комментариев :

  1. это они шикарно придумали. пообщаться с создателями киношедевров полезно, приятно, да и восприятие фильма меняется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, каждый день были интересные и полезные мастер-классы.

      Удалить
  2. Мне, как человеку которому всегда интересуется киноисcкуством, всегда хотелось попасть на такое мероприятие. И вот моя мечта сбылась. Сразу же хочется поблагодарить тех людей которые организовали Летнюю киношколу ОМКФ 2013, ведь каждый желающий может прийти посмотреть на киношедевры или же увидится со знаменитыми людьми, послушать их, и возможно самому чего то научиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не поняла, вы там таки были или только мечтали?))

      Удалить
  3. Те дельные советы, которые дали Роднянский и Таня Сегачан, действительно могут оказаться полезными для начинающих режиссеров. А вот от Тимура Бекмамбетова как от культового режиссера хотелось бы услышать тоже режиссерский совет. А он, по сути, дал совет актерский. Да и его фирменная примета может срабатывать только для его фильмов, а уж никак не быть полезной и значимой для остальных.

    ОтветитьУдалить
  4. Мастер-класс продюсера фильмов о Гарри Поттере, наверное, был классным... Таня Сегачан - умная женщина, читала ее интервью. Было бы интересно послушать и Бекмамбетова, но не думаю, что это мне чем-то помогло - не нравятся мне его фильмы, хоть убей.
    В общем, хорошее мероприятие, очень бы хотелось там оказаться.

    ОтветитьУдалить