понедельник, 15 июля 2013 г.

Андеграунд, гала-премьера и прошлое одесского кино на ОМКФ 2013

" Вот посмотрим фильм, где-то выпьем вина и пойдём искать Стаса Подлипского, которого с момента открытия одесского кинофестиваля видели многие, но никто не может точно сказать, где он находится", - такими словами завершила приветственную речь режиссёр фильма "Не хочу умирать" Алиса Павловская (на фото крайняя слева).



Речь в этой фразе шла об исполнителе главной роли Стасе Подлипском, который в фильме играет самого себя - теряющего голос и здоровье музыканта, с проблемами в рок-группе, полным отсутствием средств и в пограничном состоянии меж двух миров: реальности и галлюцинации.


Так сложилось, что несколько лет назад мы с Подлипским оказались в одном автобусе, который вёз поклонников Muse на концерт в Киев. Я и понятия не имела, кто этот парень в жёлто-канареечных брюках и бархатном или вельветовом пиджаке. Он сидел в следующем ряду за нами и бесконечно разговаривал по телефону: то узнавал, будет ли кому встретить его в Киеве; то просил кого-то пополнить ему счёт; то сбивчиво объяснял, откуда у него билет. На каждой остановке покупал двухлитровые бутылки пива, судорожно всасывал содержимое, разливал остатки и всё больше входил в пике. Сидевший рядом со Стасом парень совсем пригорюнился от такого соседства, а Стас ему: "Что хмурый такой? Мы же на концерт Muse едем!" и забылся тяжёлым пивным сном.
Это скорее фильм-зарисовка, фильм-набросок. Сутки из жизни Подлипского по ту и эту сторону реальности и ещё непонятно, где ему лучше и удобней.

Не пропустите! 19 июля, в секции ОМКФ "гала-премьеры"  в Фестивальном дворце (театр музкомедии) 10.00 (вход по бейджам) и в 22.00 (вход по билетам) новый фильм выдающегося режиссёра и одесситки Киры Муратовой "Вечное возвращение".  
Мировая премьера картины прошла на римском кинофестивале и критики сравнили фильм с работами француза Макса Офюльса и немца Райнера Фасбиндера, дав ему определение "гипнотическая воронка, из которой невозможно выбраться", а жанр - "кино для взыскательных гурманов".
В этом фильме Кира Муратова использует приём "кинопроб", показывая, как себя ведут в одной и той же ситуации разные люди.На экране зрители увидят любимых и постоянных актёров Муратовой: Наталью Бузько, Георгия Делиева, Уту Кильтер, Ренату Литвинову, Сергея Маковецкого, Олега Табакова.

 И в этот же вечер, 19 июля, в 21.30, на Ланжероновском спуске фильм Александра Полынникова "Приморский Бульвар". Любуемся Одессой образца 1988 года. Двадцать пять лет с момента появления фильма.
Одну из главных ролей исполняет Александр Кузнецов приезжавший на Одесский кинофестиваль в 2012 году и Ольга Кабо, гостья фестиваля 2013.В фильме много песен-хитов того времени. Но прежде всего это Одесса.Экскурсия "Назад в прошлое": смотрим фильм и хочется заглянуть вглубь кадра, войти в те магазины, квартиры, кафе.
Одной из гастрономических достопримечательностей тогдашней Одессы было знаменитое кафе-мороженое "Снежинка" на Дерибасовской,22. Перманентная очередь от двери кафе до стойки. Алюминиевые креманки с шариками пломбира политыми сиропом.
Одной непостижимой для сегодняшнего дня особенностью этого заведения было следующее: очередь занимали не только за мороженным, но и присесть за столик. В выходные дни там был такой наплыв посетителей, что в порядке вещей было стать у сидящих за столиком над головой и терпеливо ждать очереди присесть. Но сидящие могли продлить удовольствие пребывания в этом шумном заведении и послать гонца за новыми порциями мороженного в уже использованные креманки. Потому что с тарой была проблема. Её непрестанно собирали по столам, мыли и торопливо выносили к прилавку. Иногда стоящим в очереди приходилось ждать не только обслуживания, но и когда появится свободная посуда.

"Снежинки" давно нет, но традиция подавать вкуснейшее мороженное по адресу Дерибасовская, 22 осталась и даже креманки похожи на те, из прошлого. Приходите в "Злачное" и сами убедитесь.


Страница "Злачного" на FaceBook



Комментариев нет :

Отправить комментарий