воскресенье, 9 июня 2013 г.

Master Jam jazz fest: финал

Заключительный пост о Master Jam jazz fest я начну с цитирования Михаила Митропольского, члена жюри Master Jam jazz fest. Вот что он написал в одном из комментариев на FaceBook:
"Эффект этого фестиваля-конкурса оказался совершенно неожиданным. Творческая эффективность участников вышла на уровень, который нечасто возникает на фестивалях обычного формата. Суть мастер-джема проявилась в создании творческой среды, в которой многие музыканты раскрылись с неожиданной стороны. Здесь важна была не картинка, не рейтинг и не воплощение безграмотности телепродюсеров, а музыка. Она не только возникла, но и проявила скрытые возможности случайно возникших ансамблей, обнаружила несколько потрясающих музыкальных героев, которые еще долго будут обсуждаться, и подняла весь зал в восторге, вместе с невозмутимыми внешне, но не менее эмоциональными членами жюри. Поздравляю Михила Фрейдлина и всю команду с непредсказуемым успехом".

В начале вечера подарком-сюрпризом было совместное выступление Сергея Терентьева (клавиши) и Владимира Тарасова (ударные).
А затем на сцену были приглашены все участники конкурса, для выступления в биг-бэнде фестиваля: духовая группа из 15 музыкантов, ударники, сменяющие друг друга, басисты, вокалисты - феерия исполнительского искусства под управлением Председателя жюри фестиваля Анатолия Кролла.





Кроме Анатолия Ошеровича биг-бендом управлял Николай Голощапов, известный и любимый джазовым сообществом джазмен, создатель и художественный руководитель Одесского биг-бенда. В качестве солиста выступил ещё один член жюри, Андрей Мачнев, преподаватель джазовой школы им. Кима Назаретова (Ростов-на-Дону),саксофонист, композитор, аранжировщик.


  

Вполне естественно, когда музыкальный коллектив выступает слаженно, но ведь на сцене присутствовали музыканты, что впервые встретились именно на Master Jam jazz fest, и смогли показать, что настоящие импровизаторы найдут точки соприкосновения для создания незабываемого концерта. Любовь к джазу и импровизации, исходившая от музыкантов и зрителей, причудливо переплетаясь, создала в зале невероятную атмосферу.Чего только стоит момент, когда подбадриваемые Анатолием Кроллом, "духовики" выстроились в очередь, для исполнения коротеньких соло.





Ещё в первый день фестиваля, ведущая концертов, Елена Шевченко (арт-директор джаз клуба «Регтайм» и преподаватель-методист Одесского училища искусств и культуры им. К.Ф.Данкевича), высказала мнение, что жюри будет крайне сложно определить победителей конкурса, и вручение наград на гала-концерте было тому доказательством: количество призов было увеличено вдвое.

Лауреатами фестиваля стали:

Олег Великанов, Россия и Hernan Jay Rodriguez, США - саксафон


Roberto Garcia, Куба и Dominik Fuss, Австрия - труба

Yissy Garcia, Куба - барабаны

Alexis Bosch, Куба и Алексей Петухов, Украина - клавишные 

Приз зрительских симпатий и шквал аплодисментов зрителей - Gregory Boyd, Дания



Гран-при фестиваля вручено чудо-ребёнку, девятилетнему пианисту, Joey Alexander,
Индонезия  

Полный список лауреатов будет опубликован на сайте фестиваля-конкурса http://master-jam.com/ 

Словами сложно передать эмоции, впечатления, настроение полученные мной за дни фестиваля, но с уверенностью можно сказать, такого в мировой музыкальной истории ещё не было. Спасибо организаторам, что именно Одесса увидела ярких импровизаторов и великолепных музыкантов. 


2 комментария :