четверг, 6 июня 2013 г.

Master Jam Fest:концепция, жюри, участники

Поразительное явление - джазовая импровизация.Для меня непостижимое, а в условиях предложенных организаторами Master Jam Fest так и вообще фантастическое.Но, обо всём по порядку.
Master Jam Fest (MJF) - конкурс джазовых импровизаций, который на протяжении года использует глобальные коммуникации Интернета для отбора участников финальных выступлений. Члены жюри и зрители смотрят промо-ролики участников на сайте фестиваля. На первый конкурс свои видео-заявки, посредством Интернета, подали двести семьдесят один музыкант из сорока одной страны мира. В Одессу, на финальные jam session, попали сорок три музыканта.
MJF - это и профессиональный конкурс, и фестиваль, основанный на jam session выступлениях.
Программа построена так, что каждый концертно-конкурсный день выступают пять jam session групп. Участники конкурса, путём жеребьёвки, каждый день попадают в другую группу и во время исполнения трёх джазовых мелодий ( две выбраны, опять же, путём жеребьёвки, а третья или коллективное желание музыкантов или композиция из списка рекомендованного жюри) показывают свои навыки и мастерство импровизации.

Жюри и организаторы      
Анатолий Ошерович Кролл, Председатель жюри. Елена Ханга, Глава Оргкомитета.

В составе жюри:
Владимир Фейертаг - историк джаза, автор энциклопедии «Джаз. ХХ век» и лауреат премии Уиллиса Коновера («Голос Америки»);
Николай Голощапов - заместитель председателя жюри. Известный и любимый джазовым сообществом джазмен, создатель и художественный руководитель Одесского биг-бенда;
Михаил Митропольский -джазовый обозреватель, радио и телеведущий. Член Московской и Международной Ассоциации джазовых журналистов (JJA); 
Кирилл Мошков - издатель и главный редактор журнала о джазе «Джаз.Ру» и портала www.jazz.ru;
Феликс Кохрихт -член Союза журналистов и СТД, председатель совета Центра современного искусства;
Елена Шевченко - арт-директор джаз клуба «Регтайм» и преподаватель-методист Одесского училища искусств и культуры им. К.Ф.Данкевича;
Владимир Тарасов -член Союза Композиторов Литвы, пишет музыку для оркестров, фильмов и театров, джазовый музыкант;
Бернар Струбер - глава джазового отделения Страсбургской консерватории, руководитель новаторского коллектива «Jazztett» и неутомимый джазовый экспериментатор;
Андрей Мачнев - преподаватель джазовой школы им. Кима Назаретова (Ростов-на-Дону). Саксофонист, композитор, аранжировщик;
Валерий Гроховский - обладает ярким и многогранным талантом композитора, аранжировщика и исполнителя, неизменно демонстрируя блестящую фортепианную технику исполнения

Автор идеи и продюсер Master Jam Fest - Михаил Фрейдлин



В первый концертно-конкурсный день участники исполняли мейнстрим и би-боп стандарты. Пять jam session групп сменяли на сцене друг-друга. Каждая в своём стиле и со своей манерой игры, объединяющей разных музыкантов в яркие коллективы.

Не умаляя профессионализма и класса всех участников, я остановлюсь на некоторых исполнителях, заинтересовавших меня в первый день фестиваля, чуть больше других.

Информация об участниках частично взята мной с сайта фестиваля http://master-jam.com 

Борис Плотников -российский музыкант и преподаватель игры на губных гармониках. На специальном поясе музыканта я насчитала порядка восьми губных гармошек. Питая слабость к музыке подобного рода, естественно, я заинтересовалась этим музыкантом. Борис - обладатель четырех дипломов о высшем образовании, магистр биологии. Выступает как с сольными концертами, так и как сессионный музыкант.Говорят, он лучший харпер России. Будет давать мастер-класс в Одессе http://master-jam.com/plotnikov-seminar/






Юное дарование, девятилетний Joey Alexander, вундеркинд из Индонезии. Говорят, одно из его любимых занятий смотреть или участвовать в jam sessions.Без всяких скидок на возраст принимает участие в финале Master Jam Fest.





Виктория Пилатович - молодая джазовая певица литовского происхождения на конкурсе представляет Испанию. В 2012 году Виктория стала единственным студентом, приглашённым участвовать в AEC Pop and Jazz Platform в Лилле (Франция). Виктория работает над своим дебютным альбомом, в котором будут как композиции собственного сочинения, так и уникальные аранжировки известных джазовых произведений, сочетающие джаз, хип-хоп и соул.



Dominik Fuss - трубач из Вены, столицы классической музыки.В репертуаре произведения от джазовых стандартов до Балканских мотивов, много гастролирует. На сцене сдержан. Заметила, что до начала концерта разговаривал с Joey Alexander и во время конкурсного выступления лёгким движением указал юному дарованию на необходимость вступления в общий джем.




 А вот кто конкретно прессовал своих "одногруппников", разговаривал с рядом стоящими музыкантами, когда солировали другие и всячески руководил присутствовавшими на сцене, так это Hernan Jay Rodriguez, саксофонист из Нью-Йорка.Возможно, это происходило из-за наличия большого музыкального и руководящего опыта - Hernan Jay Rodriguez  - один из основателей известного нью-йоркского коллектива Groove Collective. :-)

Gregory Boyd - заявлен в программе как вокалист, но так же он и музыкант, играющий на электро-стилпане, инструменте издающем фортепианно-птичьи трели. Датчанин с американскими корнями.


Впереди ещё несколько дней Master Jam Fest и я хочу поблагодарить организаторов фестиваля за предоставленную мне возможность побывать на всех мероприятиях и познакомить моих читателей с очень интересным событием.  






     
             

3 комментария :

  1. оксаночка, как всегда, очень обстоятельно.еще раз пожалела, что не смогла придти...спасибо за репортаж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,выберите время в один из дней - это стоит увидеть.

      Удалить
  2. Анонимный6 июня 2013 г., 15:38

    Да-да,помню, несколько лет назад Елена Ханга говорила, что сделает джазовый фестиваль в Одессе.Интересное решение для подбора участников и ещё более интересней битвы музыкантов-импровизаторов.
    Виктор

    ОтветитьУдалить