воскресенье, 30 июня 2013 г.

О концерте Depeche Mode в Киеве и не только ©

 Давно ли я "знакома" с Depeche Mode? Ещё с тех времён, когда работала dj'ем в подвале дискотеки Горсада и там часто бывали студенты из ГДР, учившиеся по обмену в ОГУ(ОНУ). Под Personal Jesus и Enjoy the Silence они парами кружили в неком подобии военизированного вальса.Зрелище завораживающе-абсурдное, но не лишённое эстетики. 
  Из множества песен DM я выберу Free Love, полную послеполуденной истомы, и вызывающую страстное желание приготовить мохито. С ударением на приготовить, когда процесс значит больше, чем употребление.
Мода 90х давно стала историей (хотя, в этом сезоне, как раз 90-е - это один из трендов) и фронтмен DM сменил кожанку на белую майку, а затем на пиджак и жилетку на голое тело. Украсив пальцы золотыми кольцами, он стал похож на киношного сутенёра. Ему идёт.
  Они едут в Киев не впервые. Выступать DM будут на НСК Олимпийский. Я ещё никогда не бывала на стадионах подобного класса. А ведь, я надеюсь, что это таки классный стадион. Уж во всяком случае его состояние должно быть намного лучше, чем во время концерта George Michael несколько лет назад, ещё до реконструкции. 
   Концерт 29 июня, а монтаж сцены начался 25 июня. 27 июня из Питера в Киев прибыли 
сотни тонн оборудования и три автобуса технического персонала! Участники DM прилетают чартером из Стокгольма, а после Киева направляются в Дюссельдорф. На фото несколько траков, что доставляли аппаратуру. (Все фото этого поста сделаны камерой мобильного телефона, мощностью три мегапикселя).


По прогнозу (за сутки до концерта посмотрели на Синоптик, Gismeteo и Рамблер-погода)  в Киеве весь день гроза и дождь.Нужно брать с собой целый арсенал: зонты, куртки, дождевики и обувь по погоде. И если будет такая погода, то как с концертной аппаратурой (вспоминается ливень, который вывел из строя звукотехнику оперного open air в Одессе) и достаёт ли навес стадиона до того места, где мы сидим?     
Короче говоря, наши вещи, с учётом предполагаемой погоды и еды, представляли внушительную горку. 
 Та компания, что везла нас в Киев, набрала три полноценных автобуса людей. Наш был с солнышком на борту. 
Дорога была нормальной и остановки в придорожных заведениях порадовали - заправка-кафе быстрого питания -магазин - бесплатный туалет  - чисто, быстро, аккуратно. 
Приехав в Киев задолго до начала концерта мы с удовольствием походили по центральным улицам.Никакого намёка на заявленный дождь с грозой даже и близко не было.Да, немного пасмурно, но абсолютно без предрасположенности к дождю. 
                                               

 Еда Что Вам сказать, такого буйства стихийной торговли или заполонением столиками и летними верандами кафе, как в Одессе, вы не встретите на центральных улицах столицы. Не то чтобы их нет, но столики небольшие, в основном, на два человека, и выставлены не в 3-4 ряда, а скромно, 4-5 столиков на улице, и, добро пожаловать в помещение кафе/ресторана. Мы зашли в New York Bagel Cafe . Бейглы с собой с 20% скидкой на начинку. Мне там ещё подарили несколько ярких пакетиков сахара, когда я сказала, что собираю,без фанатизма, но по случаю.Два бейгла (булочки классические) один с лососем, другой с ветчиной = 59 грн. 
Потом мы решили, что нужно найти где-то уютное кафе, чтобы выпить чаю и попросить поставить телефоны на зарядку. Просить в  "Кофе хауз" (практически в двух шагах от НСК Олимпийский) не пришлось, двойные розетки у каждого столика.



Ещё понравилось, что вина наливают от 50 грамм и если хочется попробовать или просто выпить глоточек, вам предложат весь винный ассортимент даже в таком маленьком количестве. Чай "лесные ягоды" - порция на двоих и два по 50 мл крымского вина = 58 грн. 


Я сглупила, оставив бутылочки купленной в Одессе минеральной воды в автобусе. Потому что я понадеялась, что на Олимпийском есть приличный food court или сеть каких-нибудь кафе. Но на самом деле на Олимпийском с питанием для заезжих гостей есть некоторые сложности называющиеся депозитная карточка: ты не можешь купить за деньги в кафе еду или напитки. Тебе нужно за 20 гривен купить карточку, положить на неё деньги и те деньги, что положил, можешь, с помощью карточки, тратить на покупки. Свои двадцать гривен депозита можно получить обратно на следующий день ( в каком месте Киева можно это сделать, я не знаю). Карточку покупать я не видела смысла, но мне жутко захотелось колы и я обратилась к девушке, что аппетитно жевала попкорн и запивала сладкой газировкой: "сами мы не местные, дайте карточку, пожалуйста, верну наличкой". Девушка была добра и я купила пол-литра колы = 20 грн.
НСК "Олимпийский" меня впечатлил. Огромное строение с хорошей крышей над всеми секторами и блоками, удобные разноцветные сидения. 

                                                      


Сувениры Набор значков.Их лучше прикреплять сразу все пять штук. Получается круто.Куплены в official DM merchant shop.Сувениры раскупались быстрее горячих пирожков морозным утром.


Фаны Огромное количество людей в фирменных и самодельных футболках с символикой Depeche Mode. Были фаны одетые в костюмы ранних Депешей.Прикольно.


Места по билетам Под самой сценой расположилась фан-зона platinum. Затем, центральная фан-зона и ещё третья фан-зона, где если не увидеть концерт, то потанцевать под live исполнение можно было от души. Ещё размещение неподалёку от сцены на отдельных стульях, затем террасы за стеклом, это были самые дорогие билеты, сектора и блоки. Я считала, что наши места в блоке № 32 - великолепны для стадионных концертов. Но не всё так просто: нужно брать только середину, тк первые 6-7 мест и, наверно, такое же количество последних, очень неудобны. Сейчас объясню почему. Когда начался концерт с самых вершин Олимпийского начали спускаться те, кто купил билеты гораздо дешевле и стали моститься у парапетов, закрывая телами весь вид сидящим по билетам людям.На моих глазах молодой человек беспрестанно сначала уговаривал, а затем уже грубо требовал, чтобы стоящие ушли и не загораживали ему и семье происходящее на сцене. Но стоящие были непреклонны и семья вскоре пересела, на другие места. И так уж получилось, что стоящие стали мешать мне. О чём я им громогласно заявила, попросив троих молодых людей подвинуться. "ОК!", - сказал один и они остались стоять на месте. С одной стороны мне не хотелось ругаться, когда концерт уже начал набирать обороты, с другой я ехала за сотни километров не для того, чтобы на великолепном концерте терпеть неудобство. И я полезла через два ряда уже более настойчиво потребовать, чтобы они свалили. Меня подняли на смех мотивируя тем, что это рок-концерт, а не действо в филармонии и все ведут себя как хотят. "Для как хотят есть фан зона", - сказала я. Но не убедила юношество. Они ответили, что будут делать то, что им удобно. Я вернулась на место под их победное хихиканье и села раздумывая, отдубасить ли их увесистой сумкой в лучших традициях английских женщин-борцов с несправедливостью или просто плюнуть в спину. За размышлениями меня застал один из этой компании, что нарочито медленно повернулся и несанкционированно сфотографировал или снял меня на камеру. Всё, что я успела сделать, это показать дулю в объектив и послать юношество на х@й. Так что если вы увидите фото дамочки раздающей дули и искривившей рот в порыве негодования - это я.


Концерт На разогреве выступил Matthew Dear - американский электронный музыкант и диджей. Не знаю, как насчёт электроники, но на различных ударных играло два человека, а сам Matthew хорошо поёт и пританцовывает в стиле американских индейцев.
Под настойчивые электронные звуки на сцене появились Depeche Mode. У меня в руках был  флаер с текстом первой песни концерта Welcome to My World, так что я, в качестве приветствия, честно спела вместе с David Gahan от начала и до конца, попутно удивляясь, как слова  tranquilizers и transcluсently хорошо ложатся на музыку.
График тура Delta Machine плотный. Музыканты выходят на сцену чуть ли не каждый четвёртый день, но на David Gahan, пока что, это не сказалось.Мощный, завораживающий голос обрушился на стадион, а несколько фирменных движений вызвали восторженный вопль зала.Чуть поодаль, спокойный и задумчивый Martin Lee Gore на этом концерте без крыльев (возможно, формат тура Delta Machine не предусматривает), но в пиджаке и жилетке с люриксовой искрой.
У David Gahan столько притягательности, что её хватает на каждого зрителя в зале. Магнетизм чистой воды. Walking in my shoes сидящие в моём ряду парни исступлённо скандировали, чётко выговаривая каждое слово. Я подпевала Precious:
Things get damaged, things get broken
I thought we'd manage, but words left unspoken
Left us so brittle
There was so little left to give



К середине концерта я предупредила сидящих в ряду сзади нас: Когда будет Personal Jesus и Enjoy the Silence я буду танцевать. Никто не возражал. 
На мой взгляд, из тех записей, что я видела, киевский вариант Enjoy the Silence(live) самый лучший, для меня во всяком случае. Я не знаю, что там происходило в фан зонах, я танцевала и громко пела 
All I ever wanted
All I ever needed
Is here in my arms
Words are very unnecessary
They can only do harm      


Да, он сделал это! David Gahan ещё в самом начале концерта снял пиджак и под конец выступления, сняв жилетку, обнажил татуированный подтянутый торс, доведя толпу до неумолчного рёва и чёткого массового традиционного размахивания руками во время исполнения Never Let Me Down Again.

 
Состояние после концерта: полный эмоциональный обмен - я отдала всю энергию и получила взамен энергию другого порядка и впечатление на долгое время.



Спасибо моей дочери Марине за покупку билетов на концерт. Маме очень приятно.


      

15 комментариев :

  1. Отличный отчет о поездке и концерте. Я как будто во второй раз все прочувствовал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они ведь едут в феврале или марте снова, но во дворце спорта я даже как-то и не знаю...

      Удалить
  2. Завидую белой завистью даже не тому, что Вы там были, а Вашей увлеченности!!!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, концерты подобного уровня - это событие в сфере рок-музыки. Я редко бываю на концертах отечественных исполнителей, хоть и люблю и Скрипку, и Вакарчука. Русские рокеры... я их всех видела/слышала в 90х и повторять не хочу.Хотя, на клубный концерт Сукачёва пошла бы.Об эстраде не говорю. На джазе бываю регулярно. Не далее как три дня в начале июня.
      спасибо Вам за комментарий. ;-)

      Удалить
  3. Анонимный3 июля 2013 г., 8:47

    "Да, он сделал это! David Gahan ещё в самом начале концерта снял пиджак и под конец выступления, сняв жилетку, обнажил татуированный подтянутый торс.." Menstripper Show?! Крутня, однако... ;) Удачи )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это знаменитая фишка David Gahan.)) К отличному пению ещё и хорошее тело.))

      Удалить
  4. Да, вокал Дейва не меняется с годами, да и сам он выглядит не хуже, чем в молодые годы. Собственно, глядя на парней, меньше всего думается о том, сколько им лет; столько энергии, драйва, совершенно нет искусствености, натянутости, как у многих из нынешней музыкальной молодежи.
    Кстати, очень мне нравится Дельта Машин, жесткий, минимум лирики, похож чем-то на Вайолейтор. Скажу банальное: в лучших традициях Депешей.
    Про поведение славян на массовых шоу - понимаете, большинство приходит на "кого-то там, кто приехал", неважно, звезды это мирового масштаба или гринджолы. Поэтому на музыкантов, которых слушаю, стараюсь посмотреть вживую на зарубежных фестах.
    И как же это здорово, когда кто-то из родителей разбирается в музыке. Повезло вашей дочери!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Snezhana, для меня Дейв сейчас гораздо лучше, чем Дейв тогда.))Тогда я слушала только музыку, сейчас я ещё и смотрю.))
      Да, я немножко разбираюсь в музыке и с удовольствием прислушиваюсь к молодёжи.))

      Удалить
  5. Центральный Киев отличается от прибрежной Одессы. В нем дорогая земля, нет морского воздуха. Поэтому мало кому доставит удовольствие сидеть на загазованной улице, на дороге. Да, столики не стоят в четыре ряда. Зато можно зайти вовнутрь многочисленных кафе с кондиционером. В Одессе – другое дело, гуляем и едим, общаемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Киев - моя слабость.)) Люди ездят на отдых к морю или катаются на лыжах. Я бы, при возможности, навещала Киев раз в месяц.

      Удалить
  6. Я тоже вам завидую. Очень люблю рок музыку и Depeche Mode - одна из моих любимых групп. Всегда мечтала побывать на концертах такого масштаба, но так никогда и не пришлось. Ходила на концерты только городских рок-групп, или же, если в городе праздник, то могут пригласить кого-то из звезд, хорошо, если они играют музыку в моем любимом стиле! А вот побывать на таком огромном стадионе - это и на сегодняшний день остается лишь моей заветной мечтой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, всё сбывается со временем.Будут и у Вас возможности сходить на стадионные концерты и именно тех, кого Вы любите.

      Удалить
  7. Depeche Mode люблю (но на концерте не была),а вот альбом Delta Machine просто не пришёлся по душе. Бывает, сразу слышишь и оно "твоё", а тут явно мимо кассы.
    Спасибо за отчёт. Интересно было узнать, как оно там было в живую)))

    ОтветитьУдалить
  8. Из Delta Machine мне нравятся Welcome to my World и Angel. Да, тур идёт под названием этого альбома, но в концерте звучат песни разных лет. Депеши прекрасно понимают, чего хотят фаны.))

    ОтветитьУдалить
  9. Вот и я с отцом попал в публикацию)
    Там где фото о фанатах_)

    ОтветитьУдалить