воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Декорации фильма "Солнечный Удар"

Одесса для Москвы, как Новая Зеландия для Голливуда - привлекательная съёмочная площадка и вообще - райское место.
Во время второго ОМКФ, выступая на Ланжероновском спуске перед началом "Рабы Любви", Никита Михалков сказал, что с удовольствием приедет в Одессу снимать кино.
И вот этой зимой началось фундаментальное строительство декораций на самой Потёмкинской лестнице для фильма "Солнечный Удар" по рассказу Ивана Бунина.

 
Исходя из количества военных действий на съёмках, сценарий широко раздвинул рамки рассказа. 



На этой фотографии кусок крепостной стены = великолепно выполненная декорация.  


Сборный красноармейский пункт за колючей проволокой. Под всё той же новодельной крепостной стеной отлично видна старая кладка, укрепляющая склон рядом с Потёмкинской лестницей.



Вид на Потёмкинскую снизу 


Несколько дней назад съёмки переместились в другую часть города, неподалёку от Кирхи.
Заметила и у Потёмкинской, и у Кирхи нет праздношатающихся участников массовки. Как это было, например, во время съёмок сериала о Мишке Япончике. Зато у Михалкова море рабочих площадки, ассистентов, и прочих околокиношных персон. 
    
Дома Одессы, боюсь сказать, но со времён Гражданской Войны, не все и ремонтировались, так что предстают в нужном образе.Только вывески осталось добавить. Ну, и product placement присутствует в лице знаменитой одесской алкогольной марки. 
Только что в одной из социальных сетей в ленте у Натальи Эртновой (координатор ОМКФ, директор ДжазФеста) прочитала, что в фильме Одессе будет отведено порядка 60 минут. И это абсолютно справедливо. Потому что, говоря словами героя "Солнечного удара":  "Да что же это такое со мной? Кажется, не в первый раз — и вот... Да что в ней особен­ного? В самом деле, точно какой-то солнечный удар! И как же я проведу без нее целый день..." - только он говорил о своей женщине, а я применила его слова к Одессе.
И всё же, одного актёра мне удалось сфотографировать, хоть и мобильным, но всё же. И чтобы никто не сомневался, что это актёр, у него табличка специальная имеется, а то и декорации и персонажи выглядят очень реалистично.Почему актёр на роликах? Не знаю, увидим в фильме.



    

10 комментариев :

  1. Оксана, спасибо. Нам в Москве действительно не хватает Одессы.Так что всегда в интересом читаем обо всём, что связано с вашим городом.))
    Любовь

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, Михалков еще не всю Одессу так обезобразил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, не всё так плохо. Одессу, к сожалению, и без Михалкова, есть кому безобразить.
      А он внёс некоторый ажиотаж в центре города. Кстати, сегодня была у Потёмкинской, на лестнице уже всё, практически, аккуратно убрали. А в прилегающем парке идут съёмки. И кстати, съёмки распугали нарков и бомжей обретающихся там в самом центре города.

      Удалить
  3. Фото отличные. Посмотрим, что Михалков нам "выдаст".

    ОтветитьУдалить
  4. Уже понятно, что к сожалению будет снова "клюква"! МихАлков объединил бунинскую любовную лирику рассказа "Темные аллеи" с революционными "Окаянные дни"... Похоже, что ждем "Цитадель-2" AZ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в детстве фильмы о Гражданской Войне любила больше, чем об Отечественной.
      Теперь не люблю ни те, ни другие.Если уж смотрю о войнах, то документальные.
      Этот фильм смотреть буду. Любопытно посмотреть, как покажут Одессу.

      Удалить
  5. Я отнюдь не поклонница "позднего Михалкова", но посмотреть интересно - хотя бы ради Одессы.
    vita

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Именно так. И будет замечательно, если и сюжет, и игра понравятся.

      Удалить
  6. Я возмущена)) Узнаю родной харьковский трамвайчик (если это он, или одесситы тоже счастливые обладатели, как сейчас принято говорить, аутентичного транспорта), который Мосфильм выклянчил для Мастера и Маргариты на чуть-чуть и обратно, и с тех пор из года в год вижу его только кочующим из фильма в фильм.
    Декорации классные, особенно оборонительная стена нра)
    Natella_si

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Вот оно как может быть!
      А у нас на форумах все радуются, что, наверно, где-то откопали в Одессе старый трамвай...))

      Удалить