суббота, 26 мая 2012 г.

Защита Дипломов ОТХУ 2012

Зал полон и я нашла место где-то в 20 ряду. Сидеть удобно. Рядом расположились две девушки-азиатки, вежливо поинтересовавшиеся: "Ваши дети тоже будут выступать?". "Нет, мои дети не будут выступать. Но будут другие, не менее талантливые дети". Из 20 ряда фотографировать и снимать не очень хорошо - картинка расплывается и мало что понятно мне самой. А ведь, как обычно, снимать есть очень много чего. Идёт защита дипломов выпускников Одесского театрально-художественного училища: отделение гримёрного искусства "готовит гримеров художников для театра и кино. Выпускники владеют постижерским искусством, добывают во время учебы дополнительные профессии мастера маникюра, парикмахера широкого профиля, стилиста-визажиста. Высокую профессиональную подготовку из основных предметов: грима, постижу, исторической прически, декоративной косметики - демонстрируют студенты на международных и всеукраинских профессиональных конкурсах, на должностях гримеров художников в театрах и киностудиях Украины и стран СНГ." (http://othu.com.ua/grimernoe-iskusstvo).
Прекрасная традиция - оформлять каждый показ дипломной работы как некое действо, миниатюру, крошечный спектакль на 1-2 минуты.Кроме уже перечисленных обязательных для дипломника париков/макияжа/росписи по лицу, студенты демонстрируют и пошитые ими же костюмы, и роспись по тканям, и затейливый маникюр, не говоря о том, что сами являются режиссёрами и сценографами.
Не могла я разглядеть из своего далёкого ряда всё, что хотелось, поэтому перебралась под самую сцену, на лесенку. Там и просидела несколько часов с восторгом наблюдая за происходящим. Прошу прощения, что в некоторых видеоматериалах в кадре мелькают какие-то металлические палки. Это "ноги" софита.Убрать или подвинуть их, как вы понимаете, я никак не могла. 
Перед каждой защитой объявляют имя студента и тему диплома и какой из образов является дипломной работой, так как обычно на сцене появляются 3-4 персонажа. Для сопутствующих ролей грим, парики и уже перечисленные мной детали так же выполняются студентом.Кроме этого в дипломную работу входит историко-художественная справка и многочисленные эскизы.

Итак, начнём, пожалуй.

Сказка "Спящая красавица", образ феи сирени воплощён как душа растения. 



Золотая Смерть. Образ основанный на произведениях и народных поверьях Южной Америки.Всё, что вы видите на моделях и в руках моделей выполнено для дипломного проекта студенткой-выпускницей.




Образ Одина воплощён в мельчайших деталях, даже имитация того, что скандинавский Бог был одноглазым. На сцене так же присутствовали ещё 2 северных божества.




Образ Красного Дракона.Европейские драконы не менее интересный материал, чем азиатские.По замыслу дипломанта друид превращался в дракона пока волк-оборотень сражался с человекоподобной рептилией.


  

Новый взгляд на привычные образы героев "Алисы в Стране Чудес". Здесь выступил творческий дуэт, где 2 выпускницы показывали целую галерею образов.




Медузу Горгону сопровождали Персей и Гермес. Вот именно к таким девушкам я добавляю эпитет hot.




Забавные морские жители вкупе с дамами 18 века (видимо дамы были любительницами океанических приключений) вызвали одобрение зала. В видео сюжете слышно близкое хлопанье -чья-то мама подобралась поближе к сцене и поддерживала родное чадо.




Много деталей, кропотливая и замысловатая работа.Создание сложных головных уборов,макияж и маникюр.Три образа Лебедь, Жар-птица, Павлин.  




И под занавес дипломную комиссию и зрителей порадовали эпическим спектаклем "Венецианский карнавал".





Посмотреть прошлогодние работы можно здесь.



понедельник, 21 мая 2012 г.

Ночь в еврейской квартире-музее 2012

Слово "музей" выложено одеждой, что говорит о серьёзных намерениях устроителей показать одесский быт во всей красе и подробностях.

hover_share

Мы сегодня идём в

hover_share

Заходим во двор и мгновенно попадаем в водоворот событий.

Над головой висят фотографии одесских двориков: на некоторые нужно смотреть, а на некоторые нужно смотреть и ещё писать в специальную таблицу, где это в Одессе находится.Но так как за таблицей выстроилась приличная очередь, а торт Наполеон никто ещё не раскупил, а ведь могут это сделать пока я буду доказывать свои знания городских локаций, то я выбираю купить торт.

hover_share
  
 Музыканты играют без устали и музыка плывёт над всё нарастающим гулом голосов.     
hover_share
В углу двора "детская комната", огороженная старыми простынями.Сейчас там многодетно - дают представление кукольного театра.А я покупаю кулёчек семечек, очень хорошо прожаренных, и обозреваю окрестности. В центре двора колодец, мраморный, сами видите, какого года. 
hover_share
Один из одесских ресторанов угощает блинами со сгущёнкой.Очередь терпеливо наблюдает за приготовлением. Это вкусно.
Но мой нос ощущает другой запах. Запах керосина, именно такого, когда кочегарят примус.Таки да! Cейчас на самом настоящем примусе будут жарить бычки. На нас нахлынули воспоминания о коммунальных коридорах где, за не имением кухонь, готовили именно на таких примусах; о дефиците иголок для примусов; и шикарных соседях из разряда: - Софа, я собираюсь делать пирожки! Дайте муки и яиц.
Бычки шкварчат на сковородке и издают ТАКОЙ аромат, что сразу начинает сводить живот и хочется их есть уже даже сырыми.
hover_share
Хорошо, что есть на кого отвлечься: публику просят потесниться и освободить центр двора. Будет представление.   
hover_share




Но бычки я всё таки попробовала, но с другой сковородки. И не только бычки, а ещё овощной салат заправленный жареным домашним маслом и свежайшую дунаечку. 
hover_share
А в углу двора стоял самый настоящий одесский художник. И всех рисовал.
hover_share


пятница, 18 мая 2012 г.

Джазовая ночь в Литературном Музее 2012

Я пахну "Страстью" потому что я иду слушать джаз и именно этот аромат настраивает меня на нужную волну и делает особенной.
В Одесском Литературном Музее Ночь Джаза. Мы приходим за 15 минут до начала. Много людей, уже играет струнный квартет Одесского училища искусств и культуры им. Данькевича. 



Места в зале есть только в самом конце.Я занимаю кресло, но мои друзья зовут меня вперёд, говорят, что есть свободные места. И я оказываюсь в первом ряду.
Совсем недавно в Одессе скончалась знаменитая джазовая певица Татьяна Боева и вечер начинается с мелодий связанных с её творчеством. Играет Юрий Кузнецов, музыкант и большой друг Татьяны.

      

 
Джаз - это не только музыка. Это стиль жизни. Об этом говорят Феликс Кохрит и Анатолий Горбатюк - писатели,публицисты и люди имеющее непосредственное отношение к джазовой жизни Одессы. А в конце вечера, уже в саду музея, Анатолий сел за барабаны и отлично отыграл свою партию.


Джазовая ночь продолжается выступлением ансамбля Алексея Петухова.Они просто угадывают ритм моего музыкального желания, когда ударник мягко водит палочками-кисточками по поверхности барабана.








Первая часть вечера завершается представлением джазовой радиопрограммы. Елена Шевченко, ведущая Джазовой Ночи и автор радиопрограммы говорит о блюзе и приглашает прослушать фрагменты передачи.

 



Гости идут на первый этаж музея, где расположилась выставка из коллекции недавно открывшегося в Одессе Музея Звука и где учащиеся и выпускники училища имени Данькевича выступят
с несколькими джазовыми номерами.

  
  
Третья часть программы позвала присутствующих в Сад Скульптур музея. По дороге каждому вручили картонное канотье с логотипом музея и названием мероприятия. В саду мы пили шампанское (хочу отметить, что устроители всё сделали по высшему разряду - напиток подавали в правильных бокалах). Желающие танцевали.





Домой я вернулась в 01.45 утра в приятном настроении.