понедельник, 30 января 2012 г.

Одесса во льдах.Ланжерон.2012 ©

Плохой погоды не бывает, бывает одежда не по сезону и неправильное настроение.Выбрав правильную одежду, наполнив термос чаем, мы шагнули в открытый космос. Удивительное дело, но у моря было гораздо комфортней, чем два часа спустя на Дерибасовской. Снега нет, но есть сильный ветер и мороз - лучшие скульпторы прибрежной зоны.
Добро пожаловать в ледяной бар.В Хельсинки стоимость входа в ледяной бар = 10 евро, включая стоимость порции напитка. Температура в баре = -5. В Одессе однозначно круче - температура -12/15, вход свободный, приносить и распивать свои напитки можно.))


Этот предупреждающий знак, весь укрытый льдом, выше человеческого роста, представляете, какие были волны?! 


 Когда на прошлой неделе в городе бушевал ветер и пытался сорвать металлические детали с нашей крыши, я не подумала о шторме на море и что волны достигали порядка 4 метров, как бы иначе эти заграждения были полностью укрыты льдом?! 


 

воскресенье, 15 января 2012 г.

"Колядки и Щедривки" в Литературном Музее

Добрий вечір тобі, пане господарю, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився. 



На пороге литературного музея нас встречали гостодинi-щерди и угощали кутьёй и узваром.


Рождественская Выставка "Мир Кукол и Фей" Ирины Кветка, раскрывшей своё понимание мира кукол и кукольного мира и показавшей не только прелестные игрушки, но и серию картин, главными героями которых являются куклы.



 На стенах музея, спрятанные под стекло, старые поздравительные открытки.



А в Золотом Зале музея увлекательная и яркая программа Щедрого Вечера - вечера накануне Старого Нового Года, по календарю это так же праздник преподобной Мелании. В украинской народной традиции оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Меланки.



Нас даже "печивом з вещуванням" угощали - каждому гостю досталось печенько в красивой обложечке и с предсказанием.

 
Дай Бог здоровья и творческих успехов юным талантам хора "Забава", так проникновенно исполнявшим праздничные песни.



Рождественско-Новогодние праздники неизменно сопровождаются колядованием, когда ряженые ходят по домам, поют песни и славят хозяев дома, но забывая напоминать, что за это нужно щедро одаривать музыкантов. Именно так и пели девочки детско-юношеской группы ансамбля "Одесские Музыки"





А дальше в лучших традициях народных праздников, зажигательные мелодии и песни. А наш праздник плавно переместился во дворик Литературного Музея, где под шатрами нас ждали бутерброды с салом и солёным огурчиком и горилка с перцем...эээхххх....








Из подслушанного разговора двух молодых людей возраста 8-10 лет. Старший младшему, уплетая бутерброд:- Если тебе сало вдруг не понравится, не выбрасывай, а вот, аккуратно клади на нашу салфетку! Младший жуя сальце:-мммм....

Колядовать, гадать и щедровать можно вплоть до Крещения, так что удачных и хороших вам праздников! 






 






 



воскресенье, 8 января 2012 г.

История про Стенли в духе садовых гномов из "Амели"

История эта произошла 3 года назад, когда моя подруга Вика, живущая в Бостоне,США, попросила принять участие в школьном проекте её сына. Суть проекта заключалась в том, что они по почте пересылали плоскую картонную куклу Стенли с указанием как и что с ней делать.


А делать нужно было следующее: гулять со Стенли по городу, фотографировать его в интересных местах

или рядом с городскими достопримечательностями 


ещё его нужно было "кормить" местной или экзотической для США пищей. Мы выбрали хачапури.


Фото нужно было распечатать. Ещё нужно было купить путеводитель по Одессе и написать подробное письмо на английском языке о всех приключениях Стенли в нашем городе, посчитать расстояние Бостон-Одесса-Бостон и всю эту информацию срочно-быстро вместе с куколкой отправить обратно в США. Естественно, наш Стенли победил, начиная от расстояния 14 994 км туда-сюда и того, что у нас на улицах стоят статуи с голыми мужиками обвитыми змеюками.))