суббота, 1 декабря 2012 г.

Сломанный Штопор и Много Красного

Я шла в винный магазин именно за красным. В результате долгих колебаний, вынимания мозга у продавцов, тысяч шагов вдоль полок я купила бутылочку белого полусладкого.

hover_share
Caballeros de la Rosa (Blanco Semidulce). У Штрауса есть комическая опера  El caballero de la rosa и мои отношения с вином практически одноимённого названия с оперой тоже носили комический характер:
При открывании данной бутылки сломался мой любимый штопор и выковыривать его из пробки пришлось при помощи отвёртки;
При этом была оцарапана рука - вариант, когда крови море, а ранка глубиной 1мм.
Через минуту я разбила хороший бокал (посуду и бокалы я разбиваю крайне редко. Даже не раз в год).
Уставившись на злосчастную бутылку я начала размышлять, а стоит ли теперь вообще пробовать это вино. По линии сюжета я должна была дико опьянеть после первого же глотка. Закрыв горлышко искорёженной пробкой я поставила вино в холодильник и пошла читать о винограде Айрен, из которого и делают это вино.
Айрен - наиболее распространенный в Испании белый винный виноград. Созревает в середине сентября. Виноград используется для производства хересного бренди, легких сухих белых вин, с цитрусовыми тонами, которые пьют молодыми, а также в смесях с сильноокрашенными красными сортами для создания менее окрашенных вин.
Когда я всё же решилась выпить глоток вина, оно оказалось сладеньким и без претензий.
И всё же, возвратимся к красному вину. Недаром я хотела купить именно красное. Потому что побывав на дегустации в Бернардацци, я обогатилась новыми знаниями, которые, было бы правильней всего применить на практике.

 Мы ещё не пили, а в глазах двоится.Или это близнецы?!)) 

Первое вино представленное в дегустации было Pinot Noir от Doudet Naudin, компании выращивающей и производящей вина с 1849 года в Бургундии. Это семейное производство. На сайте компании написано, что виноград выращивается без употребления пестицидов, что подразумевает использование органических веществ для борьбы с вредителями и болезнями. Вино выдерживается в дубовых бочках и создаётся таким, чтобы пьющие его ощутили всю натуральность вкуса и приближённость к естественности. У этого вина свежий аромат, для меня, явственней всего, ощутилась смородина. На вкус, не смотря на указанную дату 2008, вино кажется молодым. 
Следующий винный экземпляр - Cabernet Sauvignon от Tarapaka, одного из наиболее важных винных предприятий в Чили, берущего своё начало с 1874 года. Виноград для красных вин выращивают на каменистой почве вблизи гор. В аромате присутствуют ноты лесных ягод. Освежающий, хороший вкус.
 Salentein находится в провинции Мендоса, самом важном винодельческом районе Аргентины. 
На дегустации был представлен Merlot - с ароматом спелых ягод и специй. На мой взгляд, такое вино наилучшим образом подойдёт к острым сырам.  
И наш фаворит среди красных вин этой дегустации - Koyle Royale Syrah, виноград для которого выращен в долине Colchagua. Этот регион назван “World’s Best Wine Region 2005” by Wine Enthusiast ( "Лучший винный регион в мире" по версии журнала Wine Enthusiast). Сама же компания Koyle является семейной и берет начало в 1884 году. Сбор урожая совершается вручную. Винификация производится в небольших резервуарах, чтобы добиться концентрации превосходных вкусовых качеств.Розлив Royale Syrah осуществляется без фильтрации. Вино элегантное, свежее и запоминающееся. 

Благодарю клуб-ресторан Бернардацци за дегустацию под руководством Алексея Дмитриева.

 
   

7 комментариев :

  1. Что с рукой?
    Как вино? Ну то что вы так упорно откупоривали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий,с рукой уже всё хорошо.))Но эта ранка долго саднила и до сих пор есть корочка-воспоминание.Как я уже вежливо написала в блоге:вино без претензий.Цена в рознице = 53 грн.

      Удалить
  2. Вот за что я люблю девушек???:))) Вот за это: "Я шла в винный магазин именно за красным. В результате долгих колебаний, вынимания мозга у продавцов, тысяч шагов вдоль полок я купила бутылочку белого полусладкого." :)))))))))))
    abv

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, простите за глупый вопрос, но может Вы встречали в Одессе итальянское вино Gutturnio? Просто интересно-недавно пила его: чудесное молодое красное вино, но как ни прискорбно в Москве его найти не могу, а Одесса город портовый-может, завозят)
    кокетка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая кокетка,
      нет, не встречала. Запишу название и если встречу - куплю для попробовать.

      Удалить
  4. Спасибо,Оксана, за актуальные заметки к предстоящему празднику.
    taniso

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже нравятся вина сделанные из виноградного сорта Syrah - Сира или Шираз, кажется, оба прочтения можно употреблять.

    ОтветитьУдалить