понедельник, 22 октября 2012 г.

Дегустация Вин "Основные Белые Сорта Винограда"

Начало дегустации назначено на 17.00. Выбежав из дома в 16.15 я почему-то посчитала, что дойду за полчаса.При этом я включила не прогулочный, а спортивный шаг. И окружающий мир не поплыл, а пролетел мимо меня. И только за квартал до "Бернардацци" я поняла, что буду рано, практически как гости в Сирии, приходящие задолго до назначенного времени и тем самым выказывающие уважение хозяевам.



Организаторы приготовили для участников сопроводительный листок, где обозначены вина, их аромат, вкус и гастрономические рекомендации. Отличная вещь - больше внимания уделяешь самому вину, не беспокоясь, что забудешь нужное или перепутаешь напитки.

На этой дегустации торговые марки не озвучивались. Речь шла о вкусовых качествах вин на основе белых сортов винограда.И всё же, по возможности, описывая процесс дегустации, я буду говорить о происхождении того или иного вина, истории марки - для меня это важно и интересно. 
И, самое главное, ведущим вечера был Алексей Дмитриев - знаменитый сомелье, страстный и знающий поклонник вина.
Белые вина делают из белых,красных, розовых сортов винограда. Главное - отсутствие кожицы, которая, в основном, и придаёт цвет вину. Конечно, есть сорта где мякоть тёмного цвета - значит, их не берём.
Начало дегустации положило вино Sauvignon Blanc, ТМ Spy Valley. До этого Новозеландские вина я пила один раз. Sauvignon - вино любящее прохладу. Алексей даже назвал его "хрустящим", по аналогии со снегом. В Spy Valley виноград выращивают на террасных склонах, а прессуют и ферментируют в ёмкостях из нержавеющей стали, добиваясь аромата маракуйи, крыжовника, лайма, мяты.Лучше всего это вино подавать охлаждённым до 8-12*С. На вкус я почувствовала яблочные ноты и молодой виноград.


 Кстати о почувствовать:Алексей приглашал участников, завязывал глаза и предлагал понюхать те фрукты, специи или даже предметы, чей аромат можно распознать в запахе.





Для знакомства с популярным Chardonnay была выбрана марка Viña Ochagavía линия GRAN RESERVA, изменившая моё отношение к чилийским винам в лучшую сторону. Созревающий в умеренном климате виноград наполняется великолепным ароматом и вкусом. Когда-то давно создатель марки Silvestre Ochagavía отправился в Европу перенимать опыт у французских виноделов.По возвращении домой он обладал не только знаниями, но и лозами, привезёнными из Бордо. У Chardonnay от Viña Ochagavía интенсивный, ярко-желтый цвет. В аромате мне почудился персик и груша. На вкус фруктовый микс в котором присутствует ананас. 

Завязав глаза "нюхачам", Алексей предложил "опознать"  необычный для винной дегустации предмет - кусочек ракушняка. Один из испытуемых сказал, что это каштан, видимо сработала фраза, что предмет взят с Приморского Бульвара. При чём кусочек камня к вину? Потому что сорт Riesling отлично проявляет минеральные нюансы почвы. Бывает сухим и сладким - всё зависит от времени сбора урожая. Рислинг культивируется в Германии, Австрии, Франции(Эльзас).


Нашему столику это вино понравилось больше всего: лёгкое, элегантное, с ароматом мандарина. На вкус я ощутила айву. Несмотря на кажущуюся холодность это вино я бы с удовольствием предложила гостям в Рождественские дни. 


 И следующий напиток с праздничным настроением - Гевюрцтраминер (Gewurztraminer).Пряный Траминер. Напиток-сюрприз. Аромат вводит в полное заблуждение относительно вкуса вина. При вдыхании остро ощущаются специи и розы, а вкус нежно-фруктовый. Согревающее и искрящееся вино для беззаботной компании. 

Мастер-класс завершился походом в винотеку "Бернардацци", где собрано самое большое и разнообразное количество вин в Восточной Европе - подтверждено сертификатом Wine Spectator


Спасибо всем, благодаря кому я попала на дегустацию и узнала много интересного.
Алексей, терпеливо жду вашего рассказа о красных винах. 
 
Вечер был бы не полным без замечательного выступления джазового трио Алексея Петухова. Браво! 
      



  

10 комментариев :

  1. Оксана, все таки я не понял, какой фирмы вина дегустировали?AZ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой AZ, несколько ТМ(Торговая Марка) перечислены в тексте:Spy Valley,Silvestre Ochagavía. Остальные можно, при желании, рассмотреть на фото.))

      Удалить
    2. Вы, видимо, не прочитали пост, а только увидели несколько предложений.В тексте всё есть.

      Удалить
  2. Из перечисленных интересно попробовать Гевюрцтраминер. Пробовала только Траминер местного производства.

    ОтветитьУдалить
  3. Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина ;) (с)спасибо всем за теплую компанию, достойное вино и волшебный джаzzz)

    ОтветитьУдалить
  4. Таких вин в маркетах не видел.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно.Никогда не задумывалась о том, что аромат и вкус вина могут не совпадать.Искусство!
    Гала

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Оксана, за рассказ о дегустации белого вина. Чрезвычайно понравился эксперимент с погружением в ощущение вина ,отбросив зрение.
    taniso

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Хороший выбор вин.
    Валерий

    ОтветитьУдалить