понедельник, 24 сентября 2012 г.

Odessa JazzFest 2012 - день третий

Джазовые мелодии - это обязательно чья-то страсть: композитора или исполнителя.Большинство попыток классифицировать джаз было сделано извне.Те, кто живут этой музыкой, в классификации или дефинициях не нуждаются.
Третий день. Я иду с любопытством и в ожидании - сегодня в последнем сете будет выступать Сергей Терентьев - я не была на его выступлениях с юношеских времён. Тогда это был восторг. Интересно, какое впечатление будет сейчас?
Но, до одессита Терентьева, выступают итальянские и французские музыканты и мне интересны их выступления, хотя бы потому, что европейский гастрольный тур Kekko Fornarelli Trio (Италия) финансируется Европейским Союзом в целях международного продвижения артистов и музыкантов из Апулиа (Италия).Чем же так хороша эта итальянская область,что Европейский Союз содействует её узнаванию Европой? Оливковые рощи и виноградники, старинные замки, религиозные праздники и карнавалы, традиционная апулийская кухня, прекрасный климат и отличный пляжный отдых – вот то, чем радует своих гостей Апулия.Правильная политика - показать хороших музыкантов и привлечь внимание к новому  туристическому направлению.Евросоюз сделал правильный выбор - достойные музыканты.





Посольство Франции в Украине из года в год привозит на фестиваль интересных музыкантов, экспериментирующих со стилями и направлениями. Этот фестиваль не исключение - группа Paradox.  Кроме интересной музыки исполненной на альт-саксофоне, бас-кларнете, сэмплере, бас-гитаре и ударных, я услышала инструмент санза, издающий нежно-булькающие звуки.



 И была проявлена изобретательность - приятный женский голос из сэмплера вещал "дякуем", "сподиваемось на нову зустрич" и прочие вежливые фразы на украинском языке от имени французских участников группы.







Завершался вечер и фестиваль выступлением Юрия Кузнецова и Сергея Терентьева. Каждый пианист исполнил несколько произведений соло.





А затем зал услышал блистательный дуэт.Вот именно это и привлекает меня в джазе - импровизация. Непостижимо! Да и не нужно это постигать, просто слушать и получать удовольствие от умения Терентьева обогащать и расцвечивать известные мелодии и таланта Кузнецова создавать канву и сердцевину композиции. Хотелось, чтобы выступление этого дуэта длилось как можно дольше, открывая всё новые грани истинного звучания.

4 комментария :

  1. Оксана, спасибо, нам в Германии всегда интересно читать о новостях из Одессы.Посмотрел все три поста - организаторы отлично подготовились и продуманно составили программу.Вам повезло, что удалось посетить все три дня.
    Евгений

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, просмотрели все три ваших репортажа.Вы просто умничка!
    Написано на хорошем уровне.Информативно и эмоционально. Спасибо.
    Елена

    ОтветитьУдалить
  3. Любовь с первого взгляда существует - я влюбилась во всех сразу и каждого по отдельности. Санза по звучанию напоминает варган, только многострунный)))
    Спасибо за третий день джазовой эйфории, Оксана!
    Natella_si

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Natella_si,
      я тоже часто влюбляюсь в тех, кто на сцене. Это правильная любовь - чистая(не побоюсь этого слова) и восторженная.))

      Удалить