воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Odessa JazzFest 2012 - день второй

Во второй день фестиваля Европа шагнула на одесскую сцену. Практически всем Евросоюзом.Эффектно,незабываемо, талантливо. Представители джазовых школ Германии, Греции, Австрии, Болгарии,Франции и Швейцарии сменяли на сцене друг друга, даря слушателям удивительные ощущения.
На пресс-конференции Юрий Кузнецов говорил о том, что этот фестиваль откроет слушателям джазовых пианистов и второй концертный день подтвердил его слова.



Основными инструментами вечера были фортепьяно, ударные и контрабас, но каждый коллектив показал насколько индивидуальны манера игры, музыкальное прочтение и джазовые интерпретации. Безусловно,находясь на сцене jazzman получает удовольствие от выступления с музыкантами-единомышленниками, но поддержка аудитории, мгновенный отклик на каждый звук и движение дают исполнителям ни с чем не сравнимое вдохновение.
Вчера одесская публика произвела на меня впечатление единого целого, тонко реагирующего на каждую ноту. Порадовало то, что в зале стало гораздо больше людей понимающих английский язык, что было вдвойне приятно музыкантам на сцене, особенно Георгу Брайншмиду, который не только отличный контрабасист, но и рассказчик с хорошим чувством юмора.

Все три коллектива второго дня выступали в Украине впервые.Но, есть исключение, Георг Брайншмид и Антони Дончев были в Одессе с концертами.

Итак, по-порядку:
Klazz Brothers (Германия) и  Maria Markesini (Греция)
Klazzbrothers называют мастерами crossover - им легко даётся соединение классической музыки и джаза, вызывающее восторг публики и критиков.Бережно относясь к оригинальным произведениям музыканты сдвигают ритмический акцент и нежная соната незаметно может превратиться в решительную босса-нова.В репертуаре Klazzbrothers есть произведения написанные участниками коллектива.   


   




Когда на сцене появилась Maria Markesini сидящий рядом со мной молодой человек сказал: Марлен Дитрих. У Марии особенная красота и удивительный талант. Она не только джазовая пианистка, но и талантливая певица, голос которой парит где-то в высоте поднимаясь всё выше и выше.Она исполняет песни из репертуара Боба Дилана, джазовые стандарты и композиции собственного сочинения.

  







 
VEIN (Швейцария)  
Трио основано в 2006 году. За 6 лет jazzmen записали 6 альбомов. Один из которых  джазовые интерпретации «Porgy and Bess» Гершвина.
Трио не только мастерски интерпретирует известные мелодии, но и исполняет произведения написанные участниками коллектива, в состав которого входят братья Михаэль и Флориан Арбенц (фортепиано, ударные) и Томас Лэнц (контрабас).

   









Brein’s Cafe (Австрия — Болгария — Франция) 
Георг Брайншмид известный в Европе музыкант привёз в Одессу абсолютно новый проект Brein’s Cafe и всё шутил со сцены, что впервые видит тех людей, что стоят с ним рядом и даже спрашивал кто они такие вообще и как их зовут.)) А если серьёзно, во вчерашнем составе были: 
Антони Дончев - глава big band Национального Радио Болгарии. Антони был в Одессе в составе коллектива Анатолия Вапирова. 

Марио Форте — выпускник Парижской консерватории по классу джаза и импровизации, профессор джаза Высшей школы музыки в Лозанне (Швейцария), автор музыки к трем полнометражным фильмам.

 Георг Брайншмид — музыкант с блестящим классическим образованием, игравший в Венском филармоническом оркестре, но джаз для Георга, на данном этапе, важнее академической карьеры.
 



8 комментариев :

  1. Дорогая Оксана, спешу сказать, что у меня просто нет слов))
    До чего же всё атмосферно, мелодично, гармонично и... таки очень важно - как для Георга Брайншмида.
    Natella_si

    ОтветитьУдалить
  2. Репортаж отличный! Как ты везде успеваешь? - Молодец и - спасибо:)
    vita

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая vita,
      у меня вместо сердца пламенный мотор.Ну, и маховик времени Гермионы Грейнджер. ;о)

      Удалить
  3. Великолепно, спасибо! Отлично передана атмосфера живого концерта!
    Валерий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, спасибо.))

      Удалить
  4. Спасибо. Очень хотелось бы послушать/посмотреть на видео My Way. Это было просто невероятно. Хочется еще. Дух захватывло. Терентьев - просто гений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за комментарий. Я буду сегодня разбирать материалы с последнего концерта и посмотрю, что я записывала.Я была настолько в захвати, что не помню, что записывала, а что нет.

      Удалить