суббота, 22 сентября 2012 г.

Odessa JazzFest 2012 - день первый

Джаз знает, что я его люблю и всячески помогает мне, чтобы я каждый год попадала на Odessa JazzFest: в прошлом году я нашла на улице деньги и купила билет, а в этом году я, как blogger, получила аккредитацию на три концертных дня. Да ещё и место в первом ряду! Спасибо организаторам фестиваля от меня и моих читателей, живущих в разных странах мира.
На мраморной парадной лестнице филармонии известные на всю Украину барабанщицы "Студии 117" встречали гостей фестиваля.


Когда началась торжественная часть, организаторам фестиваля Юрию Кузнецову и Наталье Эртновой были вручены картина и почётный знак, соответственно. 

 
 Фестиваль открыла музыкально-литературная композиция Юрия Кузнецова и Александры Велич:  памяти одесской джазовой певицы Татьяны Боевой.



Фотографов, прессы и прочих людей со штативами было много, но те, кто снимал у сцены, вели себя предельно аккуратно и вежливо, не мешая зрителям и, практически, по-пластунски передвигаясь,то там то здесь замирая в неудобных позах и фотографируя музыкантов. А я несколько раз фотографировала их. Даже запечатлела стильные носки одного из фотографов.

Регламент остаётся прежним. В одном концерте три сета по 45 минут.
Первыми на сцену вышли Zbigniew Namyslowski Quintet (Польша). Музыканты впервые в Украине.Руководителю квинтета Збигневу Намысловскому 73 года и он записал более 60 альбомов. В своё время музыкант эпатировал публику включая в свои концерты выступления "гуралей" и делая фанковые обработки польских народных мотивов.
 
 В состав квинтета входит сын Намысловского, Яцэк, джазовый трамбонист. 
 
  Когда музыканты только вышли на сцену я подумала, что у рояля сидит мальчик-подросток. И как он будет справляться со сложными мелодиями? Справился великолепно-непринуждённо. Обладает легкой манерой игры и высокой техникой.Впрочем, как и весь квинтет. Браво! 







Хрупкая и улыбчивая Атина Корнелиус обладает мощным голосом и является солисткой украино-грузинского проекта Asea Sool. 







Проект существует год и за это время музыканты успели выступить на вручении премий European Film Awards 2011 и  «Koktebel Jazz 2011», создать саундтрек к фильму итальянского режиссера Giuseppe Petruzzellis «Indian Flow» и записать дебютный альбом «Sazamtro FM».Бек Бексон - брат Атины,гитарист и бывший участник "SunSay" - показал великолепную игру на гитаре, в том числе и смычком.      


Бонусом к выступлению Asea Sool оказалось появление на сцене SunSay для совместного исполнения новой песни, естественно в стиле reggae.


Рассказывая об участниках фестиваля Елена Шевченко, ведущая концертов, часто говорит "Впервые в Украине!" Эта фраза касается и завершавшего первый концертный день Soweto Entsha, -вокального коллектива из Йоханнесбурга, Южная Африка.



Их выступление на фестивале могло и не произойти из-за того, что кто-то где-то забыл открыть им визу в Украину. Сутки организаторы концерта улаживали эту ситуацию на уровне министерств иностранных дел. Исполнители оказались в Одессе практически перед началом концерта.Entsha на языке зулу означает "новый". Да, это новая, свежая волна. А капелла-квартет из самого сердца Южной Африки.Чистые голоса и зажигательные танцы - при этом никакого сбоя дыхания или одышки при неимоверном ритме.Талантливые исполнители. Ни одна фотография или видео не передадут и сотой доли того, что вчера было на сцене филармонии и что творилось с публикой в зале.
 




Когда я пришла домой, то на столе обнаружила приятный сюрприз - кексики домашней выпечки. 


P.S.Только что прочла на офсайте фестиваля: В первый день Odessa JazzFestа в составе Квинтета Збигнева Намысловского произошла замена: вместо так ожидаемого нами классического пианиста Славомира Яскулке на сцену вышел юный мальчик
. 17-летний Гжегож Тарвид - музыкальный вундеркинд. Начиная с 13 лет он выигрывает пианистические конкурсы. Его наставник - всемирно известный джазовый пианист Анджей Ягодзиньски. То, что в возрасте 17 лет Гжегож Тарвид играет в составе 73-летнего легендарного Збигнева Намысловского, многое говорит о его таланте! Спасибо, что он приехал к нам в Одессу!
 

11 комментариев :

  1. Оксана, поздравляю с аккредитацией. Судя по репортажу - фестиваль очень разноплановый и интересный.
    Алёна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо.Я проделала долгий путь, чтобы быть приглашаемой.))

      Удалить
  2. Круто.Вам повезло.Soweto Entsha сейчас популярны и много гастролируют.Это именно они пели на каком-то футбольном торжестве FIFA.
    Олег

    ОтветитьУдалить
  3. Ура,ура! Наконец-то дождались! Оксана, рада за Вас и Вашу аккредитацию:)Замечательный рассказ о замечательном событии.
    Южноафриканские гости - чистый драйв.
    Смычок рулит!:)
    Natella_si

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Natella.
      Я только что с концерта.Сегодня было много западноевропейских музыкантов.Эмоции переполняют. Пойду, выплесну на электронную бумагу.

      Удалить
  4. грузинский язык очень джазовый))Атина Корнелиус лишнее тому доказательство)
    xash

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то у неё всё это естественно получается.

      Удалить
  5. Носки убили :)
    taylek

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда нахожу, чем развлечь читателей. Милые штрихи делают нашу жизнь.

      Удалить
  6. Ну, это просто круто! Оксаночка, спасибо за такой объемный репортаж про джаз!
    А на международном фестивале Two Days and Two Nights of New Music ты бывала? Он еще проводится или уже умер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо.
      Two Days and Two Nights of New Music - жив, но попасть не выходит - то как-то всё происходило в предпасхальную неделю, то совпадало с другими походами - не судьба, пока что.

      Удалить