пятница, 31 августа 2012 г.

Колонна, Променад, Пицца и Беня ©

Хороший подарок ко Дню Рождения Одессы - восстановление Александровской колонны.
Возведённая в мае 1891 года, в честь Александра II, Освободителя. Колонна была практически разрушена во времена революции и страны Советов...
Созданный недавно фонд взял на себя ответственность восстановить все элементы и надписи в первозданном виде и обустроить прилегающую территорию в соответствии с архивными материалами. 

  Рядом с Одесским дельфинарием идёт строительство зоны отдыха.Обещают, что будет красиво - маленькие и большой фонтаны, мозаичные скамейки и шесть спусков в море (это самое заманчивое, потому что сейчас одна лесенка на десятки желающих поплавать). Еще и пирс бетоном укрепляют. Работы ведут интенсивно, но, пока неясно, успеют ли ко второму сентября.
У моря мы нагуляли хороший аппетит и теперь возвращаемся в центр города.
Нам нужен дом на Дерибасовской,10 или Ришельевской, 3  - смотря с какой стороны угла стоять.
Знаменитый российский мемуарист Филипп Вигель утверждал, что именно здесь останавливался Пушкин и писал одесскую главу "Евгения Онегина". Несомненно,Александр Сергеевич обедал в тамошних ресторациях.
В 19 веке в одном из подвалов этого дома располагался ресторан "Бавария", славившийся пивом и оригинальным интерьером.    
L'histoire oblige заведению в таком доме быть и быть на уровне.Мы идём обедать в ”Опера Гриль” - ресторан специализирующийся на средиземноморской кухне. Здесь можно заказать пиццу al forno. Её приготовят в помпейской печи.Особенность таких печей - использование настоящих дров.Приготовление пиццы на тонком корже при температуре 400-500 градусов за 3-4 минуты.
Заказываем пиццу с морепродуктами.

 

Поваров "Опера Гриль" обучает Тарас Кирилюк (шеф-повар ресторана клуба здоровых удовольствий «5 элемент», Киев) регулярно приезжающий с "гастролями". Тарас точно знает, как сделать полезное вкусным.
В “Опера Гриль” не только кухня, но и кофе средиземноморский. Неаполитанская марка Kimbo известна отличной прожаркой зёрен. По традиции кофе подают с бокалом воды.
 Пицца была отличной. Мы хорошо подкрепились.
А впереди нас ждёт кинопоказ на Ланжероновском спуске.Полностью отреставрированная лента «Беня Крик» (другое название — «Карьера Бени Крика») в музыкальном сопровождении одесского джазового музыканта Юрия Кузнецова.
 Говорят, что во время войны эта картина по документам числилась утраченной, а спас ее в своем багаже при эвакуации главный инженер Одесской киностудии Михаил Эммануилович Сигал.   
Юрий Кузнецов замечательно импровизировал, вплетая в музыкальное полотно известные одесские мелодии и песенные шлягеры прошлых лет. Мы высматривали на экране виды старой Одессы.Закончился просмотр неожиданно и очень по-одесски:вырубили свет. Юрий не растерялся и красиво вышел из ситуации наиграв мелодию на беспроводном инструменте.


 Всё равно мы были довольны.Когда мы проходили мимо Морского музея от Ланжероновского спуска послышались крики одобрения - видимо включили свет.
Последний день лета выдался замечательным. Надеюсь, у Вас тоже.          

3 комментария :

  1. Великолепная прогулка для последнего летнего дня! Никогда не пробовала пиццу с морепродуктами. Должно быть вкусно! Надо будет проэкспериментировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, думаю, что если ты будешь делать такую пиццу, у тебя обязательно получится отлично.
      Нужно было ещё написать, что вода +23 и очень солёная. Такая, что когда высыхает, на теле выступает соль.

      Удалить
  2. Оксана, спасибо. Классно, что восстанавливают колонну в парке Шевченко.
    Вика

    ОтветитьУдалить