среда, 29 августа 2012 г.

Второе Христианское Кладбище и Ближние Мельницы ©

Близится день рождения Одессы и мне захотелось посетить заброшенные уголки Второго Христианского Кладбища.Возможно потому, что там находится прах тех, кто отдавал своё сердце и жизнь этому городу, работал во славу Одессы или просто был настоящим одесситом.
Сказать, что Второе Христианское перенаселено - ничего не сказать.
Уплотнение и подселение, практически как в "Собачьем Сердце". Да и свой профессор Преображенский в Одессе был.

hover_share
Александр Александрович развивал технологии отечественных крепких (портвейн, мадера, херес) и десертных вин. Разработал технологические режимы, аппараты и установки тепловой обработки крепких вин, уникальные установки для поточного хересования вина, поточного брожения сусла и мезги. Автор оригинальной технологии дозревания мускатов, токайских вин.

А вот памятник Быховской Галине, примадонне Одесской Оперетты и Эрасту Высоцкому.

Эраст Антонович был так называемым "фрачным героем" -безукоризненные манеры и неотразимое обаяние. Известный театральный деятель, петербургский режиссер Александр Белинский писал о гастролях Высоцкого в Одессе: 
Он не был красив, он был элегантен. Невысокого роста, но хорошо сложен. Пел мужественным баритоном, прекрасно танцевал и, что кажется невероятным, когда речь идет об опереточном герое, обладал великолепным чувством юмора. Высоцкий появился на просцениуме крохотного театра, изображая подвыпившего графа Данило. Цилиндр, черная накидка, белый шелковый шарф. Он запел: "Пойду к "Максиму" я, там ждут меня друзья...". Черноморский город сдался сразу, без всякого сопротивления. Когда-то вот так же покорил Одессу знаменитый сицилийский трагик ди Грассо. Каждая новая роль Высоцкого, каждый спектакль с его участием множил толпы поклонниц и поклонников. Да, да, поклонников! Это был не душка-тенор, это был Артист с большой буквы...". 

Мода  существует и в оформлении памятников, оград и плит. Начало 20го века - расцвет фотографических салонов. Посмотрите, какое великолепное качество портретов.

Таких карточек совсем немного.Их выбивают вандалы и охотники за металлическими пластинками.Было время портреты делались на фарфоро-фаянсовой основе, но мне не хочется показывать эти разбитые овалы.Говорят, что когда наступило время революционного террора,  родственники сами вынимали портреты офицеров царской армии в форме. Но не все. К тому же на многих памятниках обозначен чин и должность.
Обратила внимание на то, что до революции, даже если была написана должность или звание на первом месте, то затем сразу же писалось имя. С приходом других времён фамилия вышла на первое место, а о особо преданных даже писали с какого года в коммунистической партии.
Сохранившиеся ограды Второго Христианского заслуживают внимания.Ковка с использованием различных стилей и орнаментов, с вкраплением инициалов и фамилий.
Второе Христианское - многонациональное захоронение. Когда-то было разделение на участки православных и католиков. Иудеев хоронили на еврейском кладбище, но когда его разрушили, некоторое могилы удалось перенести. Так теперь "живут" по-соседству итальянцы, поляки, евреи,греки, азербайджанцы, немцы, что так свойственно нашему городу.
До сих пор выглядит величественно часовня над могилой  убитому на дуэли корнету 36 драгунского ахтырского полка Курбашу. Ахтырский 12-й гусарский полк — сформирован как черкасский полк в 1651, переформирован в гусарский в 1765, в драгунский в 1882; с 1907 вновь гусарский. Если вы пройдёте по этой ссылке, то узнаете историю полка и какую форму придумал для гусаров Денис Давыдов.   
На территории кладбища сохранились фамильные склепы, служащие теперь складами рабочего инвентаря.На одном из склепов я увидела герб и просто на удачу завела в Google описание изображения: два креста и подкова. И представьте - получила ответ: Любич (польск. Lubicz, Luba, Lubow) — польский шляхетский герб.  

И ещё о гербах. Теперь я знаю ещё одно место в этом городе, где есть герб Одессы.
И, напоследок, о священных символах.На одном из крестов я увидела шестиконечную звезду - Щит Давида (Маген Давид). Мой внутренний голос шептал:родители покойного были  христианами и иудеями, то что ты видишь - это толерантность. 
Порывшись в статьях о символах я узнала, что "Гексаграмма встречается за много веков до Р. Х. в Индии, Месопотамии, Британии и др. странах. Она широко использовалась как элемент декора в средние века в арабских странах. Изображение ее можно встретить на старых мусульманских кладбищах". И что "в православии гексаграмма присутствует в декоративно-эстетических целях" (мнение автора статьи по ссылке).
Кладбище приоткрыло завесу своих тайн. Совсем чуть-чуть. Да и вам я рассказала и показала не всё увиденное. Но я люблю в повестях (здесь главная часть "вести") присутствие недосказанности. Особенно в "Кладбищенских историях". Мне далеко до Акунина, но именно его загробные истории подвигли меня на эту прогулку.
P.S.Фото - в качестве послесловия.

А сейчас на Ближние Мельницы, связанные с жизнью Анны Ахматовой, Татьяны Тэсс и Зинаиды Райх. Но наша цель не культурологические изыскания, а архитектурные древности. Да и просто пройтись по закоулкам района о котором ты знаешь, но имеешь смутное представление что да как.
Одноэтажные домики над воротами которых красуются даты постройки. Аккуратное здание бывшего ремесленного училища, построенного на деньги Григория Маразли.
 Сохранившиеся немецкие домики, местная достопримечательность - будка ремонта обуви, стоящая здесь больше 65 лет, пустующее здание в стиле конструктивизма.
Трамвайная линия проходит очень близко от домов. И тут мы слышим невероятную историю о легендарной бабе Любе, которая, неслыханное дело, выиграла суд у Одессэлектротранс!
Она доказала, что проносящиеся мимо трамваи расшатывают её дом и сумела добиться проведения серьёзных ремонтных работ. Войдя во вкус баба Люба стала просто дневным кошмаром вагоновожатых. Стоя с блокнотиком и часами у ворот своего дома, она записывала номера трамваев и время, когда они проходили, если скорость её не устраивала.Следующий этап - звонок дежурному в депо и предъявление претензий. Нужно ли говорить, что выслушивал от начальства водитель, когда прибывал на конечную остановку ...
И тут, к нашей радости, невдалеке появился трамвай.Сбавляя скорость он просто таки крадётся мимо дома бабы Любы...

23 комментария :

  1. Оксана, замечательная экскурсия.
    Про бабу Любу и трамвай - крутая история из Одесской жизни.))
    Оля

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно! Огромное спасибо за доставленное удовольствие!
    Тоже Ольга)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я просто сегодня между двумя Ольгами загадаю желание.
      Спасибо, что зашли в блог и прочитали. Я старалась.

      Удалить
  3. Ну вот, как будто снова побывала в Одессе. Оксана, спасибо за твои интересные экскурсии! Всегда с удовольствием их читаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, всегда с удовольствием пишу. В ближайшие дни будут ещё посты.Обязательно отправлю.Буду признательна, если перешлёшь ссылку своим друзьям.

      Удалить
  4. Оксана, бесподобный репортаж.Динамично,увлекательно, познавательно.
    Спасибо.
    Вика

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Оксана! Очень интересно :) Ты много работы проделала.
    Всегда с удовольствием читаю твои посты.
    Давно на второе кладбище зубы точу, но никак руки, пардон, ноги, не доходили.
    taylek

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой taylek,
      там много неизведанного и интересного.
      соберись и сходи.

      Удалить
  6. Очень интересно. Сразу возникло желание тоже побродить по 2-му кладбищу. Последний раз был там пару лет назад, искали захоронение родственников моего друга, одессита, 20 лет назад уехавшего в Австралию. Ободрали все руки об заросли, но все-таки нашли полуразрушенную могилу. Впечатления остались незабываемые. Спасибо за повесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за Ваш рассказ и что нашли время почитать мой.

      Удалить
    2. Кстати, там на многих памятниках люди пишут "Посещаем" и год, чтобы не сделали новое захоронение сверху.

      Удалить
  7. Отличнейший рассказ. Титаническая труд. Спасибо!
    Да здравствуют бабы Любы всего мира вообще и Одессы в частности))
    Natella_si

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Троекратное Ура!
      Дорогая Natella_si, очень рада, что посетили экскурсию.

      Удалить
  8. Очень интересно Неожиданная тема Можно развивать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Развивать можно и нужно. Но в первую очередь хорошо было бы привести кладбище в порядок, чтобы можно было не стыдясь его показывать. Историй там = миллион. После экскурсии я ешё много времени провела в поисках информации в Интернете, чтобы дополнить и расширить рассказ.

      Удалить
  9. Эххххх, нам бы многое привести в порядок не мешало бы. Но даже такой способ, как у вас, есть некое подобие маршрутизации памяти

    ОтветитьУдалить
  10. Валентина16 июня 2017 г., 13:37

    По поводу бабы Любы .... Любкин двор находится по адресу : Мельницкая , 22 . Он состоял из двух 2-х этажных строений . Сейчас стоит только один .... Так вот , мимо дома проходили два трамвая №30 , который поворачивал на Балковскую и шел в сторону Пересыпьского моста, и трамвая № 11 , котрый поворачивал на Мельницы ... Трамваи подезжая к дому со сторны Степовой , начинали тормозить еще с Михайловской - это был такой скрип и дребезжание , что в окнах тряслись стекла . Трамваи старые , с открытыми платформами .... Поэтому , я понимаю возмущение Любы .. Я родилась в этом дворе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо за подробности, интересно. :-)

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемая Оксана!
    По поводу герба Любич... Этот герб принадлежит более 200 дворянским семьям Украины, России и Польши.
    Наш же, то бишь, одесский Любич принадлежал польскому магнату Станиславу-Петру Иосифовичу Юрьевичу, владельцу имения Ольги Потоцкой-Нарышкиной, на Софиевской улице. На фронтоне этого здания тоже красуется герб Любич.
    На Новом, т.е. Втором, христианском кладбище находится семейный склеп Юрьевичей, фрагмент которого и запечатлен на фото с гербом.
    С уважением Александр Тирбах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Александр! Спасибо за развёрнутый комментарий. Очень интересно.

      Удалить