суббота, 26 мая 2012 г.

Защита Дипломов ОТХУ 2012

Зал полон и я нашла место где-то в 20 ряду. Сидеть удобно. Рядом расположились две девушки-азиатки, вежливо поинтересовавшиеся: "Ваши дети тоже будут выступать?". "Нет, мои дети не будут выступать. Но будут другие, не менее талантливые дети". Из 20 ряда фотографировать и снимать не очень хорошо - картинка расплывается и мало что понятно мне самой. А ведь, как обычно, снимать есть очень много чего. Идёт защита дипломов выпускников Одесского театрально-художественного училища: отделение гримёрного искусства "готовит гримеров художников для театра и кино. Выпускники владеют постижерским искусством, добывают во время учебы дополнительные профессии мастера маникюра, парикмахера широкого профиля, стилиста-визажиста. Высокую профессиональную подготовку из основных предметов: грима, постижу, исторической прически, декоративной косметики - демонстрируют студенты на международных и всеукраинских профессиональных конкурсах, на должностях гримеров художников в театрах и киностудиях Украины и стран СНГ." (http://othu.com.ua/grimernoe-iskusstvo).
Прекрасная традиция - оформлять каждый показ дипломной работы как некое действо, миниатюру, крошечный спектакль на 1-2 минуты.Кроме уже перечисленных обязательных для дипломника париков/макияжа/росписи по лицу, студенты демонстрируют и пошитые ими же костюмы, и роспись по тканям, и затейливый маникюр, не говоря о том, что сами являются режиссёрами и сценографами.
Не могла я разглядеть из своего далёкого ряда всё, что хотелось, поэтому перебралась под самую сцену, на лесенку. Там и просидела несколько часов с восторгом наблюдая за происходящим. Прошу прощения, что в некоторых видеоматериалах в кадре мелькают какие-то металлические палки. Это "ноги" софита.Убрать или подвинуть их, как вы понимаете, я никак не могла. 
Перед каждой защитой объявляют имя студента и тему диплома и какой из образов является дипломной работой, так как обычно на сцене появляются 3-4 персонажа. Для сопутствующих ролей грим, парики и уже перечисленные мной детали так же выполняются студентом.Кроме этого в дипломную работу входит историко-художественная справка и многочисленные эскизы.

Итак, начнём, пожалуй.

Сказка "Спящая красавица", образ феи сирени воплощён как душа растения. 



Золотая Смерть. Образ основанный на произведениях и народных поверьях Южной Америки.Всё, что вы видите на моделях и в руках моделей выполнено для дипломного проекта студенткой-выпускницей.




Образ Одина воплощён в мельчайших деталях, даже имитация того, что скандинавский Бог был одноглазым. На сцене так же присутствовали ещё 2 северных божества.




Образ Красного Дракона.Европейские драконы не менее интересный материал, чем азиатские.По замыслу дипломанта друид превращался в дракона пока волк-оборотень сражался с человекоподобной рептилией.


  

Новый взгляд на привычные образы героев "Алисы в Стране Чудес". Здесь выступил творческий дуэт, где 2 выпускницы показывали целую галерею образов.




Медузу Горгону сопровождали Персей и Гермес. Вот именно к таким девушкам я добавляю эпитет hot.




Забавные морские жители вкупе с дамами 18 века (видимо дамы были любительницами океанических приключений) вызвали одобрение зала. В видео сюжете слышно близкое хлопанье -чья-то мама подобралась поближе к сцене и поддерживала родное чадо.




Много деталей, кропотливая и замысловатая работа.Создание сложных головных уборов,макияж и маникюр.Три образа Лебедь, Жар-птица, Павлин.  




И под занавес дипломную комиссию и зрителей порадовали эпическим спектаклем "Венецианский карнавал".





Посмотреть прошлогодние работы можно здесь.


Комментариев нет :

Отправить комментарий