понедельник, 30 апреля 2012 г.

Французский Цирк и Российский Танец ©

Я варю кофе. Действие из ряда вон, потому что в утреннем ритме хватает времени только на запаривание. Но сегодня стечение обстоятельств:выходной и у меня есть кофе. Из сердца Италии, Флоренции, где находятся основные производственные мощности Mokaflor.  На моём столе  упаковка бренда ChiaroScuro - кофе S.Domingo Barahona. Редкий сорт "мытой" арабики. Большая чашка горячего напитка - мой завтрак.
У меня сегодня европейское настроение, подходящее для рассказа о спектаклях и инсталляциях показанных в нашем городе:

 "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?" - идеальный эпиграф к спектаклю "Чудо-водные истории", где музыкальная эксцентрика прочно переплетена с акробатикой, клоунадой, жонглированием и всё это стоя, лёжа и плавая в воде. 


Если в прошлом году французский театр Les Krilati, отважился на бочку с водой, то в этом году  компания BaroloSolo развернула походный бассейн, где актёры нещадно купали себя и инструменты.

    



Вода сама по себе хороший музыкальный инструмент. Если шлёпать по ней азартно и правильно. Настолько азартно, что публика бурно реагировала на каждый шаг или движение артистов. А сидевшая рядом со мной мадам ещё и комментировала в пространство (есть такие персонажи, что любят рассказать об очевидном).
Этот спектакль можно показывать по всему миру, главное, чтобы позволяло здоровье артистов. 60 минут в воде, пусть изначально и 20 градусов.Ну, они знают, что делают. Когда мы выходили из зала я услышала фразу:"Всё это так по-французски!". 
На этом французские экзерсисы не закончились. 27 апреля на Потёмкинской лестнице появилась инсталляция "И вдруг", навеянная мощью и экспрессией фильма "Броненосец Потёмкин". Она одинаково хорошо просматривается и сверху лестницы и снизу. НО, лучше смотреть снизу, так эффект бегущей толпы значительно лучше.Обратите внимание не только на рисунки, но и на тени, которые отбрасывают полотнища - дополнительный эффект, на мой взгляд, как гробики...     




Моё знакомство с Мастерской Л.Е.Хейфеца (реж.фак. ГИТИСа, 4 курс) началось с просмотра репертуара одесского русского театра на апрель 2012.Смотрю - в конце месяца гастроли и три разноплановых спектакля. Нашла официальную группу студии ВКонтакте, прочитала отзывы о спектаклях - зрители ходят на спектакли по несколько раз; запись на места в зале происходит через социальные сети или по телефону - всё очень модно и организовано; посмотрела фото и выбрала танцевальный спектакль "Жёлтые Тюльпаны", где музыка и слова песен заменяют диалоги актёров, а эмоции и переживания студенты выражают в танце и пластике. Совсем недавно прочла интервью Бориса Барского, где он сказал: "Когда мы были молоды, мы играли 24 часа в сутки". Добавлю: молодые актёры играют на пределе, со свойственным молодости максимализмом и полной отдачей. Я испытала давно забытую эмоцию - влюбилась во всех актёров на время спектакля. Такого со мной не было со времён гастролей Ленкома с "Юноной и Авось", когда на сцене блистали молодые Караченцов, Абдулов, Шанина.


 "Жёлтые Тюльпаны" работа режиссера-педагога Олега Глушкова, прекрасно обыгравшего множество песен. Особое спасибо за "Товарищ Память" и французский шансон, где партнёр тащит  даму вдоль сцены. И за парочку, что весь спектакль на "карачках" возвращается с вечеринки,  отдельные аплодисменты - есть ассоциации. Любовь и желание секса сквозит в каждом движении присутствующих на сцене, заряжая зрителей бесподобными эмоциями. Этот спектакль дальше 5, максимум 8 ряда смотреть нельзя. И ещё, его нужно показывать как можно большему количеству людей. 

Студенты, вам очень повезло с погодой и, судя по вашим обожжённым палящим солнцем телам, вы и на пляже успели побывать.Приезжайте ещё, привозите спектакли. :о)  





           


8 комментариев :

  1. Оксана, как всегда- коротко,но сочно и вкусно! Про кофе, осталось сообщить цены и место продажи;) AZ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой AZ,
      про кофе - в самое ближайшее время и самым приятным образом.))
      про то, что коротко, но вкусно - меня бабушка учила не размазывать кашу по тарелке. ;о)

      Удалить
  2. На французов не уверен, а на Мастерскую Хейфица сходил бы с удовольствием:)
    abv

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Французы - это уже как традиция. апрель месяц - и что у нас французского в городе?Потому что в Украине есть программа "Французская весна".
      а студенты - просто чудо.))

      Удалить
  3. Оксана! Не сомневаюсь,что спектакль"Желтые тюльпаны" --это мой.Люблю постановки в таком плане и с такой искренностью игры.Всегда интересны Ваши отчеты.
    taniso

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 мая 2012 г., 12:57

    ---о французском цирке, инсталляции на Потёмкинской и обалденном российском спектакле- танце мастерской Хейфица --- Хорошая журналистская работа. Так держать!
    svanass22

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2 мая 2012 г., 13:51

    Сравнение с гробиками, очень удачное.
    ––––––––––
    А я почитал отзывы по поводу инсталляции.
    (книга была наверху и можно было оставить пометки)
    В одном из них, гости Одессы очень сожалели, что им так и не удалось посмотреть на Потемкинскую.
    Не это... буйство фантазии они хотели увидеть.
    Не за тем в Одессу ехали.
    Виктор

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14 мая 2012 г., 19:03

    Ой, как мне нравятся такие записи о культурно-просветительских хождениях:)Надо и самой разродиться чем-то подобным)
    Natella_si

    ОтветитьУдалить