воскресенье, 15 января 2012 г.

"Колядки и Щедривки" в Литературном Музее

Добрий вечір тобі, пане господарю, радуйся,
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився. 



На пороге литературного музея нас встречали гостодинi-щерди и угощали кутьёй и узваром.


Рождественская Выставка "Мир Кукол и Фей" Ирины Кветка, раскрывшей своё понимание мира кукол и кукольного мира и показавшей не только прелестные игрушки, но и серию картин, главными героями которых являются куклы.



 На стенах музея, спрятанные под стекло, старые поздравительные открытки.



А в Золотом Зале музея увлекательная и яркая программа Щедрого Вечера - вечера накануне Старого Нового Года, по календарю это так же праздник преподобной Мелании. В украинской народной традиции оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Меланки.



Нас даже "печивом з вещуванням" угощали - каждому гостю досталось печенько в красивой обложечке и с предсказанием.

 
Дай Бог здоровья и творческих успехов юным талантам хора "Забава", так проникновенно исполнявшим праздничные песни.



Рождественско-Новогодние праздники неизменно сопровождаются колядованием, когда ряженые ходят по домам, поют песни и славят хозяев дома, но забывая напоминать, что за это нужно щедро одаривать музыкантов. Именно так и пели девочки детско-юношеской группы ансамбля "Одесские Музыки"





А дальше в лучших традициях народных праздников, зажигательные мелодии и песни. А наш праздник плавно переместился во дворик Литературного Музея, где под шатрами нас ждали бутерброды с салом и солёным огурчиком и горилка с перцем...эээхххх....








Из подслушанного разговора двух молодых людей возраста 8-10 лет. Старший младшему, уплетая бутерброд:- Если тебе сало вдруг не понравится, не выбрасывай, а вот, аккуратно клади на нашу салфетку! Младший жуя сальце:-мммм....

Колядовать, гадать и щедровать можно вплоть до Крещения, так что удачных и хороших вам праздников!