понедельник, 24 октября 2011 г.

Соня Фраерман:Вечер вдвоем.Канада.2011

Вечер вдвоем. Викэнд. Пара хорошо одетых, оживленных месье, выходят из бутика Эрме(Гермеса) напротив музея. Они обсуждают покупки и, видимо, думают вернуться обратно, чтобы все-таки забрать еще кое-что. А может один говорит другому: А тебе мы купим такой же платочек в следующий раз!
В ЛяВиллаж мы решились наконец приземлиться в ЛёСекондКап, безобидном на вид кафе. Посетители – только мужчины, зато за стойкой две милые девушки. Уф! – Пожалуйста, сделайте мне каппучино, и моему «ами» – Американо. – О! Вы гости? А Вы заметили, в каком Вы районе? Это Гей-картье! – спрашивает симпатичная девушка, - Как не заметить? Еще как заметили! (попробуй не заметить) Хорошо тут у Вас! – О, да! ) Мы уселись за барной стойкой у окна в пол. За моей спиной сидит очкарик в клетчатой рубашке за лэптопом и что-то сосредоточенно изучает. Работает по выходным, наверно. – Посмотри пож, что он там смотрит? – Гей-порно! – О! я за сахаром. Ко мне на встречу из-за бара выпархивает та девушка: О? Чтобы Вы хотели? А я несу Вам на выбор корицу и шоколад. Что хотите? – хоть и женщина… но внимание оно ж и в Канаде – внимание, приятно! В общем, понятно мне стало, что я бы не осталась в субботний вечер одна, даже в ЛяВиллаж. Думаю… даже был бы выбор. Никто не останется один вечером в центре Монреаля, разве что сам этого очень захочет.
Вниз и вверх по парадной лестнице. Куда устремляются пары после хорошего ужина и кофе? Конечно, можно зависнуть и здесь, в одном из клубов, где ночью дают свои представления местные «Верки» (но только мне кажется, что мужу там будут рады, а мне не нальют), а можно пойти в музей. Постоянная экспозиция до 5 часов, зато выставки работают допоздна. У кассы ажиотаж, но очередь подходит в считанные секунды. Мы берем билеты на выставку «Ля планет моде де Жан Поль Готье». Оказывается это сезонная сенсация, и мы, вместе с потоком людей, спускаемся вниз(ориентируясь по жестам «стюардесс»-гидов), вниз, вниз, мимо постоянной экспозиции, потом на эскалаторе вверх(рядом лифты для инвалидов и пожилых людей), вверх и приезжаем прямо к шикарной, подсвеченной неоном лестнице помпезной и полной всякого модного и не очень народу.
 

На верхней площадке на подиуме перед толпой – манекены, под зеркальными конструкциями. И вдруг: Ой… Что это! Кто это! Вау! Вы подходите поближе, чтобы рассмотреть платье и вдруг «оно» открывает глаза, поводит вокруг, смотрит на Вас, потом открывает рот и начинает тихо Вам нашептывать. Это потрясающе. Это ошеломляет!

 

Мне даже сначала показалось, что это не манекен, а живой человек – актер, который согласился участвовать в выставке, как молодые люди участвую в конкурсе перформанса у нас на морвокзале. А оказывается в конструкции под потолком встроены супер-проекторы и оживляют лица прекрасных манекенов. Они разговаривают между собой, шепчут Вам свои истории и рядом сам Жан-Поль бесконечно рассказывает о себе.

 

О! Как красиво вокруг! Из зала толпа, которая все гуще, медленно несет нас в долгие галереи, в комнаты-коробочки, обтянутые черным бархатом. Удивительные наряды, сумасшедшие наряды, знаменитые костюмы для мировых туров Мадонны, Кайли, Милен Фармер, Риты Мицуко и многих других звезд. Последний зал – с колоннами, в которые вмонтированы мониторы, они показывают клипы Нирваны, звезд 80-х, 90-х. И наконец что-то вроде маленького кинозала, там сменяют один за другим знаменитые фильмы, где костюмы Готье играли не менее значительные роли, чем актеры:"Повар, вор, жена и её любовник","Кика", множество фильмов Альмодовара, Бессона. Удивительно, я и не знала, что костюмы для этих фильмах сделал Готье. Помните это «голое», драгоценное и совершенно абстрактное платье для Берналя из "Дурного воспитания"? Оно есть в экспозиции и в нарезке из фильмов и производят на зрителей особенное впечатление. http://www.youtube.com/watch?v=OX_7IJPuRFY  

Последний фильм – это «Le pelle que abito» Альмодовара.

 

Еще интересней смотреть вокруг: студенты арт-факов, фейшионисты, геи стайками, парочки на втором свидании, искусствоведы, богатые и знаменитые, дикие и фантастически-одетые фрики, обычные семьи с детьми, в этой толпе уютно и «по-ту-сторону-ожиданий». Вечер удался.Продолжение следует. Тема Канадиан Стайл. P.S. Уже у самого выхода -реверанс в  сторону одесской темы: пейсы и морские мотивы.  

  

суббота, 22 октября 2011 г.

Падарг

Не купила и уже начинаю нервничать,что прийдёт другая Оксана и купит или та, которой дарили раздумает продавать.Может будет мне счастье и в следующие выходные будет меня ждать на Староконке это блюдо

                                      

 Надпись на блюде: "Дарагая Оксана падарг от твой любов цилую".



среда, 19 октября 2011 г.

Соня Фраерман:Люди Канады.Продолжение.

Продолжение.
Принцесс де Витесс.По дороге из Торонто в Монреаль, мы заметили особенную фишку в местном стиле вождения: притопить-обогнать-встать впереди-и сбросить скорость. Так как наступила ночь и водителей почти не видно, строить предположения крайне тяжело. Особенно назойливая красная малолитражка постоянно обгоняла наш Дожд. Получается, она обогнала нас и по тормозам, а потом мы ее, и опять и опять на протяжении 2 часов. Кто же там сидит? – ломали мы себе голову, и почему так делает? – Наконец рассмотрели: сидит, прижавшись к рулю, «скелетон» - отчаянная старушка с всклокоченными белыми волосами и большими очками.
Дети: Дети выглядят счастливыми расслабленными и их много. Действительно, когда вокруг много разных «цветов», это как-то украшает ландшафт. Студенты выглядят особенно симпатично – районы вокруг МакГила полным-полны красивыми девушками и парнями богемного вида.
Кафе вокруг ломятся от студентов, делающих домашнее задание на лэптопе за чашкой кофе. Подростки, которые выходят из престижных колледжей в центре города, конечно, отличаются от тех, что выходят из эколь секондер на окраинах. Первые модно, даже дорого одеты, преимущественно белые, вторые цветные, распущенные, ходят группами и курят рядом со школой траву. Кстати говоря, курить можно, нельзя распространять.
Животные. Ни разу, ни разу не видела на улице кошку. Видела собак, их выгуливают и за ними убирают. Зато везде вместо кошек и собак - чайки и белки, серые, черные белки(говорят они злее серых). И на плато МонтРояль, оказываются, живут еноты. Выходят к туристами и хватают их за ноги лапами, если видят в руках пакет с чем-то хрустящим.
Знакомый в Монреале сказал: Тут так – сначала дети и инвалиды, потом женщины, потом белки(в другой версии чайки), и только потом мужчины.
М и Ж. Как иллюстрация: кафе, мужчина 45 лет ждет кого-то за столиком в после-рабочее время. Симпатичный, белый, с короткой седой стрижкой, видимо работает в ДаунТаун. Приходит его жена. Она такого же возраста, выглядит мм… э… натурально?… ну «не выглядит» по нашим понятиям: волосы седые, морщины, одета «удобно». Они ровесники и этим все сказано. Конечно и у нас есть такие пары, но они скорее исключение из правил. Вообще пары ровесников видимо норма и у натуралов и у геев.
Роуменс. Свидания видимо распространённая практика у молодых и старых монреальцев. Много ресторанчиков, кафе, есть торжественные места, и шикарные в Даун-Тауне, но мы туда не ходили. Есть красивые женщины(мне кажется это были француженки и русские), но их мало. После ресторана можно пойти в галерею, в музей на выставку. Об этом напишу в следующей главе.


воскресенье, 16 октября 2011 г.

Соня Фраерман:Люди Канады.Сентябрь 2011.

Люди: Инвалиды и Старики.

На улице, в магазине, метро, транспорте каждый день мы встречали инвалидов и сумашедших(прошу прощения – не знаю, какое слово подобрать). Все они ведут вполне нормальную «человеческую» жизнь. Вечером в продуктовом магазине – полненькая девушка с синдромом Дауна, с задумчивой улыбкой выбирает баночку на полке, перед ней тележка с продуктами. Калека-сосед с палочкой и косоглазием пытается разъяснить мне, что парадный ход перекрыт, нужно идти через гараж. «Спасибо, Месье». Собака-поводырь ведет слепую девушку по узкому тротуару. Собака увидела нас, копающихся в машине с открытыми дверями – встала и ждет. Девушка непрерывно щебечет, улыбается и о чем-то спрашивает собаку. Я прикрываю двери: «Алези»! Наконец собака решает, что можно пройти и они уходят. Девушка напевает песенку и даже подпрыгивает в такт. Удивительное зрелище. Тощий парень араб в белом парике переходит через дорогу, поворачивает голову в нашу сторону – он небрит, шевелит усами, что-то постоянно сам себе рассказывает. В метро поздно вечером маленькая полненькая девушка-китаянка шатается, как пьяная, потом кладет сумку на перрон и ложится головой на сумочку. Как мне объяснили позже, девушка не пьяная, а на лекарствах. В вагоне метро компания: девушка вывела на экскурсию своих подопечных: их пять, самого жалкого вида, объяснить чем они больны я не могу(не имею медицинского образования). Девушка ласково обращается к «своим» ребятам, успокаивает их, говорит, что они вот-вот приедут. Они, похоже, немного растеряны, но довольны. Лицо девушки просто светится вниманием и добротой. От таких картин ком в горле, хотя плакать я не умею. Или, вот: рядом с нашим домом магазин для инвалидов, там продают такие специальные кресла на 4-х колесах - типа того, что видно на фото.

Рядом с магазином припарковалась машина. Выходит водитель, достает с заднего сидения деревянную ступеньку с ручкой и кладет перед правой дверью. Открывает дверь и помогает спуститься на ступеньку старой, тонкой, почти прозрачной женщине(наверное матери). Потом убирает ступеньку и они очень-очень медленно идут в магазин.

Короли Канады. По утрам в кафе происходят типично-канадские движухи: с утра пораньше и до ланча(обеда) там тусуют сначала «зомби», потом их сменяют «скелетоны»(название дал канадский знакомый). «Зомби» это служащие, которые рано встают и тянуться за чашкой кофе и тимбитом(пончиком) в ближайший кафетерий, а «скелетоны» это завсегдатаи кафе - старики. Именно они делают кассу бесконечным ЛёСекондКап, Ортон, Стар-Бак. Есть еще сеть(не понмю, как называется), так там на логотипе и вывеске портрет улыбающегося старика.

В Квэбэке на набережной парковке к нашей рент-кар прислонилось роскошное БМВ. Муж зовет меня на помощь: Иди, помоги им припарковаться! Я подхожу за рулем старенький дедушка и его Блонда(подружка/половина, вне зависимости от цвета волос и возраста). Дедушка хорошо одет, со своими старыми зубками и белой шевелюрой. Спрашивает меня: Как называется этот красивый лайнер, пришвартованный к пристани? – Дуна или Данан(смотря на каком языке прочесть). И как он такой слепой управляется со своей спортивной и приемистой БМВ и «блондой»? )))

На заправке рядом с нами припарковался черный тонированный Мустанг. Я по привычке поворачиваю голову и рассматриваю шикарный агрессивный драндулет. Вы как думаете, кто там сидит? – Неправильно! – Там не одна, а две очень старые бабушки! Притом, милые и симпатичные. И если Вам на дороге подрежет нафаршированный М3, надеюсь Вы поняли – бороться с этим бесполезно, потому что там за рулем не молодой араб в очках авиатор, а… правильно! Сухопарая бизнес-бабушка. Кстати, не лишенная привлекательности и остатков былой красоты и сексуальности.

Начало путешествия Сони.


среда, 12 октября 2011 г.

Monsteria Alphabet

У Жени Ларионова есть узнаваемый стиль и талант. И ещё ему пришла в голову замечательная идея, как быстрый отклик на то, что Министерство Образования Украины предлагает ввести изучение английского с первого класса во всех школах: английский алфавит, где задействованы забавные монстрики и прочие жители фантастических миров, не отличающиеся особой добропорядочностью,потому что, как правильно заметил Женя,сказочные отрицательные герои вызывают гораздо больше детских симпатий,чем 100% положительные персонажи.В этом алфавите представлены мифические существа разных стран, а выполнены рисунки с помощью компьютерной векторной графики.Кроме рисунка и буквы алфавита на каждом листе есть предложение на английском поясняющее характер, происхождение и склонности участника "чудовищной" азбуки.
О том, как работает Женина жена, Лена Ковчак, можно прочитать здесь.

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Соня Фраерман:Монреаль/Кэбэк/Торонто Сентябрь 2011

Помните, я рассказывала, как Соня ездила в Киев? Отъезд в Канаду был ещё более внезапным для окружающих. Сквозь непонятный шум в трубке я услышала:"...уезжаю... три недели...Канада...что привезти?" я ответила телеграфно:"Canadian Club,кленовый сироп,магнит на холодильник. Удачи!!!" Открыв вчера почту увидела письмо:"Привет!Вернулась третьего дня. Сироп есть! Виски нету.Я делала фото и вкратце описала их.Это про районы." Язык Практически все, стараются говорить на 2-х языках. Почему стараются, а не говорят? Потому что большинство людей – эмигранты, оба языка изучены в той степени, в которой он нужен для работы или насколько хватило сил и времени ходить на курсы. Кэбекуа, услышав, что вы турист переходят со своего шаркающего французского на понятный французский. Я встречала людей с которыми складывалось обоюдное понимание и людей, которых ни я, ни они меня не понимали. И, конечно, частая ситуация: я начинаю говорить – собеседник, думаю, что я эмигрантка, начинают очень быстро говорить по-кэбэкски - « Экскьюзе муа, же суи турист! Ву парле тре вит!» (Люди мы не местные, говорите попроще! Мерси за понимание.) Монреаль/Районы/Архитектурный пейзаж Есть берег реки, есть старый порт для туристов, есть промышленный порт, есть гора-холм МонтРояль, вокруг него несколько очень красивых районов: Весмаунт(нереально прекрасный картье, сказочные дома), Плато-Монрояль(тутошний Монмартр), Отремонт(«тихий еврейский центр»), есть свой Даун-Таун, немного подальше от центра есть Роземонт, там живут и кэбэкуа и старые украинцы, наверное еще итальянцы, там много местных вкусных местечек, тихих уголков, что еще…? Ла виллаж – небольшой картье в центре, где вдруг перед вами выныривают два полных 40-ка летних мужика, похожих на дальнобойщиков, неспешно семенят и чирикают, держась за руки. Там много чудесных ресторанчиков, где за стеклом не глядя друг на друга, доживают свой век супружеские гей-пары. Под конец жизни старички стали похожи как две капли воды, да и одеваются иногда супруги одинаково. Женщины по контрасту выглядят несколько демонстративно и даже агрессивно. Они не качают ручками, идя на романтическое свидание, как мужики, а крепко обнимаются, прислонившись к панели дома. Молодые геи изящны и элегантны, они работают в клубах, театрах и в ресторанах, на ресепшн, в салонах красоты и дорогих магазинах. На маленькой площади что-то вроде монумента: фонари-буквы, и рамочка. Из рамочки можно прочесть: «И появится место, где каждый сможет стать свободным в меру своей распущенности»(свободный перевод)) Город пересекают несколько больших улиц. Например, вдоль реки идет Шербрук, Сан-Катрин, Лавескье, ну а от реки – Рю дю парк, Сан-Лоран, Берри. Шербрук в центре и в спальном районе – это две большие разницы. Одна разница - красивая вся в каменных старинных домиках, с витражами и красивыми лесенками, витринами и галереями, а другая – какие-то Черемушки, только чистенькие и негрустные. Местами Монреаль напоминает Сан-Франциско, потому что холмы и домики. В центре расположены отдельными городками-кварталами четыре самых больших университета: МакГил, Конкордия, Укам, деМонреаль. Самый красивый городок – МакГил, построен как замковый комплекс а ля Хогвартс. Вокруг университетов, как вокруг китов рыбки прилипалы, огромное количество кафе и ресторанчиков, где работают студенты. Сначала это удивляет: официанты в кафе слишком хорошенькие и забавные. Я много раз приставала к ним с расспросами про учебу, и однажды девушка меня спросила: Вы ищете работу? Ой нет, пока нет, не эту))) Продолжение следует.

суббота, 1 октября 2011 г.

"Бал-Маскарад" в Одесском Оперном

Я отдаю себе отчёт, что сейчас вполне может родиться городская легенда, которая, надеюсь, не отпугнёт меломанов от нашего Оперного: замечено, что "юноша страстный со взором горячим" наматывает круги у центрального входа в Оперный и что-то нашёптывает себе через левое плечо, прикрывая рот ладонью. То ли сбрасывает на проходящих негатив, то ли приманивает чужой фарт. Вчера сама видела, потому что торопилась на "Бал-Маскарад", единственную оперу Верди действие которой, из-за исторических коллизий, перенесено в Соединённые Штаты Америки. Хотя, в 20 веке либретто было переписано под европейское государство. В общем, не суть. А дело в том, что у меня особо трепетное отношение к Верди. В молодости я старательно пела "Восхваление Природы Человеком", особенно когда мыла полы в нашей коммунальной квартире и считала музыку Верди героически-прекрасной.

"Итальянский режиссер обновленного спектакля "Бал-маскарад" Карло Антонио Де Лючиа отметил, что черпал вдохновение в архитектуре и атмосфере Одессы: "Находясь в этом чудесном месте невозможно не думать об опере. Моей задачей было обновить утраченную связь между Италией и Одессой. Я постарался привнести в эту постановку свое виденье. Естественно мне приходилось идти на компромисс между моими идеями, и тем, что может предложить театр. Я бы назвал свою работу приближенной к классическому прочтению данного произведения", - заявил он. " http://od.vgorode.ua/news/75353/

Певцы исполняют партии на итальянском языке.Особо хочу отметить работу художника декоратора и художника по костюмам: декорации и костюмы издалека и при ближайшем рассмотрении выглядят достоверно.

Настоятельно рекомендую: сходите на этот спектакль.

Ваша Оксана.

Джакомо Пуччини «Принцесса Турандот»

Одесский Оперный Театр.

http://oksana13.blogspot.com/