суббота, 24 сентября 2011 г.

Одесса ДжазФест 2011

Я и так собиралась на один из концертов, а тут ещё 100 гривен нашла.Раз нашла нужно тратить.На удовольствие.К тому же, покупая билет на концерт, я голосую за наличие джазового фестиваля в моём городе (это вчера так Юрий Кузнецов на открытии сказал). А я хочу чтобы этот фестиваль, шагнувший во второй десяток лет, каждую осень радовал одесситов и гостей, как радовала до вчерашнего дня погода. Что за гадость? Вчера я купалась в море до сморщенных пальцев и, представьте себе, прямо в воде встретила свою старую знакомую, которая приехала из Германии в Одессу на бархатный сезон, а сегодня тоже можно искупаться,но уже под дождём,который вот-вот грянет. Ойц, знающие люди на IT-конференции сказали, что в Интернете нельзя такими длинными предложениями писать.Но я пишу, как говорю. А говорю я сегодня о джазе. Десять лет отработав как "джаз-карнавал" фестиваль произвел ребрендинг и теперь стал Odessa JazzFest, поменяв концепцию, внешний вид, но оставшись уникальным собранием музыкантов из разных стран мира. Как обычно один концерт состоит из 3 сетов разных коллективов. Открывал фестиваль Сергиево-Посадский Муниципальный Оркестр под руководством прославленного Владислава Кадерского.В Одессе коллектив представил программу состоящую из оригинальных аранжировок джазовых стандартов.Между прочим, в оркестре есть дама.

Во втором сете выступало Fabien Mary трио (Франция). Мне сразу же вспомнились ленты Франсуа Трюффо и мысли потянулись к мечтам о крупном жемчуге, азартных играх и тёмных переулках Парижа.В перерыве я абсолютно случайно стала импровизированным переводчиком в диалоге между французским дипломатом и моей знакомой Ириной М. Добавив свои впечатления я исправно перевела все восторженные отзывы, кроме, прости, Ира,не смогла выговорить имя Диззи Гиллеспи.)))

Последними по очереди, но не по значению на сцене появился квартет Abraham Burton'a, который слывёт в музыкальном мире одним из самых экспрессивных тенор-саксафонистов. Таки да! Основу выступления составили произведения собственного сочинения Абрахама и его любимого музыканта Джона Колтрейна.

Барабанщик офигительно молотит.
А сегодня на Дерибасовской джаз-бенд из Приднестровья развлекал публику и напоминал что джазовый фестиваль проходит все эти выходные. P.S.На прошлом фестивале о себе заявила Елена Ханга,как о продюсере джаз фестиваля в Одессе 2011, но где-то растворилась на просторах необъятного музыкального моря.

пятница, 9 сентября 2011 г.

Укрфилексп 2011

Марка и конвертик слова, ласкающие слух любого коллекционера. Пробегая мимо Главпочтамта я увидела воздушные шары, стулья, приготовленные для музыкантов, а заглянув в зал и артистов, отплясывающих гопака.
Шло торжественное открытие Укрфилексп 2011:
Возможности ждать начала гашения у меня не было и я просто купила конвертики и марочки,выпущенные по-поводу мероприятия.

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

"Встречи Друзей" на Театральной площади

Ох и ливень вдруг обрушился на наш город и чуть не испортил концертные планы выступления известнейших коллективов из Украины, России и Белорусии прямо перед Оперным театром.Организаторы мероприятия поставили много рядов скамеек и не ошиблись - людей пришло очень много. Конечно, ведь в концерте были заявлены хор им. Пятницкого, "Терем-Квартет", Государственный Ансамбль Танца Белорусии, Ансамбль песни и пляски Черноморского Флота (Севастополь) и ансамбль танца им. Вирского!!! Для зрителей концерт был бесплатным. Все коллективы давали 30-40 минутные выступления на полную мощь.
Хор имени Пятницкого в этом году отметил свой 100 летний юбилей. Бесподобное звучание высочайшего уровня.
Кстати сказать, одним из ведущих был Святослав Бэлза.
Во время выступления квартета из Питера произошёл забавный момент: на пустое пространство перед сценой пришла бездомная собака и давай чесаться под задорную музыку.
Питерцы добавили в своё выступление и шпионские музыкальные темы.
Белорусы исполняли народные танцы под электронизированную фольклорную музыку.
Мне показалось, что Ансамбль песни и пляски Черноморского Флота (Севастополь) какой-то уж очень маленький, но пели и танцевали они каждый за десятерых.
Танцевальный ансамбль им Вирского - это высший класс, отточенная техника и открытая душа.
Местные растаманы "обожнюють" украинские танцы.

пятница, 2 сентября 2011 г.

Цвета моего города

Сегодня День Рождения Одессы. В какие же цвета одета наша жемчужина в этот праздничный день? Давайте разложим по радуге и даже более детально. Возможно, мы сможем выяснить секрет привлекательности любимого города или раскрыть загадку праздничного настроения.
Дальше будут представлены оригиналы фото и раскладка на цвета. С моими небольшими комментами. И даже в праздник кто-то работает. Каковы же цвета работы, света и искр?

Сегодня в центре города перекрыто движение. Не буду показывать цвета недовольных автомобилистов, а покажу цвета дежурных постовых и счастливых пешеходов.))

На Бульваре выставлены картины Одесских художников.

Возможно именно эти пацаны будущие герои и легенды одесского футбола. Дай то Бог...

Вода - источник бодрости и свежести, так важна для нашего южного города.

Коты, куда же и как же без них наши дворы?

Герб города, выложенный из цветов и один из символов нашего города, статуя Дюка де Ришелье.

Я очень люблю хлебушек.Румяненький, с корочкой, со своим особенным запахом. А какой же цвет и хлебчика и той, что его несёт?

Как видите, цвета Одессы яркие, но не кричащие,элегантно приглушённые, подходящие для любого возраста, но только для тех, кто оптимист и отчаянный романтик, любящий и ценящий этот город. Благодарю Andrew Turtsevych, за отличную идею.

четверг, 1 сентября 2011 г.

"Попробуемте греческого: выпьешь, так и начнешь по-гречески чесать"

Собралась батарея бутылок.Ну, если не батарея, то батарейка из редко появляющихся на нашем рынке напитков. Спасибо друзьям, что не ленились, везли из разных стран. 
Начнём с греческого,тем более, что в Одессе практически в каждом течёт кровь этого народа. Вот во мне, например, этого богатства 1/8.Так вот, обычно я прежде чем попробовать напиток навожу о нём справки, в этот раз я оплошала, не прочитав о происхождении и свойствах вина , бухнула его на праздничный стол под занавес веселья. Отвинтив пробку, разлили по бокалам и пошла реакция: Моя сестра: - Или скисло? Мой племянник: - Нужно загуглить, что за винчик со странным вкусом... Мой 2родный брат: - И где мой коньяк? Мой кум: - И что? (он всегда начинает пить, когда все уже закончили). Речь идёт о Реци́не (греч. Ρετσίνα) греческом смоляном белом вине крепостью 11,5 %. "Подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2700 лет.Их оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в древности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств, как считали древние. Вследствие того же экзотического вкуса, её практически невозможно вписать в последовательность вин подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой"(Википедия). Я выделила последнюю фразу, потому что абсолютно согласна с этим утверждением. Мой совет, если Вам попадётся это вино,охлаждайте его как можно больше и подавайте с греко/турецко подобными блюдами или с хорошими оливками и острой брынзой. Если же нет таких продуктов, охлаждённая Рецина хороша сама по себе. В современном виноделии "Рецинирование (добавление смолы) разрешено только в Греции. Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии." Слово «ρετσίνα» переводится как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова (греч. ρετσίνα→лат. resina→рус. резина).
Vana Tallinn.Бывает 2х видов : тёмно-коричневый тягучий, от 40 до 50 градусов, говорят, что был изобретён в 1962 году, на основе старинных рецептов; И кремовый, крепостью 16 градусов, сочетает в себе традиционный Vana Tallinn с добавлением свежих сливок. Вот как раз кремовый мне и достался.Замечательный напиток.И повод его попробовать был самый торжественный - поступление сына наших друзей в хорошее учебное заведение. Специально заглянула на сайт компании выпускающей данный продукт, в раздел рецепты: http://www.liviko.ee/?id=719 , просто так, интереса ради. 
Балканские вина для меня малоизученная область. И эта бутылка черногорского вина Vranac Pro Corde только дожидается своего часа откупоривания, поэтому для Вас и для себя самой я поискала информацию в Сети. Поверим на слово тем, кто пробовал или что-то знает об этом вине: "Vranac. Pro corde 2008. Треть вина «Pro corde» выдерживается не менее двух лет в дубовой бочке. «Pro corde» в переводе с латыни означает, что это вино хорошо для здоровья сердца. Отсюда и кардиограмма на этикетке. http://afrikanbo.livejournal.com/13036.html Pro corde is a sort of Latin tag for "heart healthy", which is interesting because such claims are generally forbidden the American wine market." Из блога иностранного товарища, который был очарован наличием кардиограммы на этикетке и заметил, что на американском винном рынке наличие указания "хорошо для здоровья" попросту запрещено." The wine is mild and light with dominant black cherry and black pepper aromas. Touches of leather and chocolate. Cherry and fig flavors follow with a long, smooth finish." http://wine-by-benito.blogspot.com/2010/07/2007-plantaze-vranac-pro-corde.html - Вино с мягким и легким ароматом, где доминируют нотки черной вишни и черного перца. Ощущается привкус кожи и шоколада. Завершают вкус ароматы вишни и инжира.
Список моих дегустационных опытов: