понедельник, 24 октября 2011 г.

Соня Фраерман:Вечер вдвоем.Канада.2011

Вечер вдвоем. Викэнд. Пара хорошо одетых, оживленных месье, выходят из бутика Эрме(Гермеса) напротив музея. Они обсуждают покупки и, видимо, думают вернуться обратно, чтобы все-таки забрать еще кое-что. А может один говорит другому: А тебе мы купим такой же платочек в следующий раз!
В ЛяВиллаж мы решились наконец приземлиться в ЛёСекондКап, безобидном на вид кафе. Посетители – только мужчины, зато за стойкой две милые девушки. Уф! – Пожалуйста, сделайте мне каппучино, и моему «ами» – Американо. – О! Вы гости? А Вы заметили, в каком Вы районе? Это Гей-картье! – спрашивает симпатичная девушка, - Как не заметить? Еще как заметили! (попробуй не заметить) Хорошо тут у Вас! – О, да! ) Мы уселись за барной стойкой у окна в пол. За моей спиной сидит очкарик в клетчатой рубашке за лэптопом и что-то сосредоточенно изучает. Работает по выходным, наверно. – Посмотри пож, что он там смотрит? – Гей-порно! – О! я за сахаром. Ко мне на встречу из-за бара выпархивает та девушка: О? Чтобы Вы хотели? А я несу Вам на выбор корицу и шоколад. Что хотите? – хоть и женщина… но внимание оно ж и в Канаде – внимание, приятно! В общем, понятно мне стало, что я бы не осталась в субботний вечер одна, даже в ЛяВиллаж. Думаю… даже был бы выбор. Никто не останется один вечером в центре Монреаля, разве что сам этого очень захочет.
Вниз и вверх по парадной лестнице. Куда устремляются пары после хорошего ужина и кофе? Конечно, можно зависнуть и здесь, в одном из клубов, где ночью дают свои представления местные «Верки» (но только мне кажется, что мужу там будут рады, а мне не нальют), а можно пойти в музей. Постоянная экспозиция до 5 часов, зато выставки работают допоздна. У кассы ажиотаж, но очередь подходит в считанные секунды. Мы берем билеты на выставку «Ля планет моде де Жан Поль Готье». Оказывается это сезонная сенсация, и мы, вместе с потоком людей, спускаемся вниз(ориентируясь по жестам «стюардесс»-гидов), вниз, вниз, мимо постоянной экспозиции, потом на эскалаторе вверх(рядом лифты для инвалидов и пожилых людей), вверх и приезжаем прямо к шикарной, подсвеченной неоном лестнице помпезной и полной всякого модного и не очень народу.
 

На верхней площадке на подиуме перед толпой – манекены, под зеркальными конструкциями. И вдруг: Ой… Что это! Кто это! Вау! Вы подходите поближе, чтобы рассмотреть платье и вдруг «оно» открывает глаза, поводит вокруг, смотрит на Вас, потом открывает рот и начинает тихо Вам нашептывать. Это потрясающе. Это ошеломляет!

 

Мне даже сначала показалось, что это не манекен, а живой человек – актер, который согласился участвовать в выставке, как молодые люди участвую в конкурсе перформанса у нас на морвокзале. А оказывается в конструкции под потолком встроены супер-проекторы и оживляют лица прекрасных манекенов. Они разговаривают между собой, шепчут Вам свои истории и рядом сам Жан-Поль бесконечно рассказывает о себе.

 

О! Как красиво вокруг! Из зала толпа, которая все гуще, медленно несет нас в долгие галереи, в комнаты-коробочки, обтянутые черным бархатом. Удивительные наряды, сумасшедшие наряды, знаменитые костюмы для мировых туров Мадонны, Кайли, Милен Фармер, Риты Мицуко и многих других звезд. Последний зал – с колоннами, в которые вмонтированы мониторы, они показывают клипы Нирваны, звезд 80-х, 90-х. И наконец что-то вроде маленького кинозала, там сменяют один за другим знаменитые фильмы, где костюмы Готье играли не менее значительные роли, чем актеры:"Повар, вор, жена и её любовник","Кика", множество фильмов Альмодовара, Бессона. Удивительно, я и не знала, что костюмы для этих фильмах сделал Готье. Помните это «голое», драгоценное и совершенно абстрактное платье для Берналя из "Дурного воспитания"? Оно есть в экспозиции и в нарезке из фильмов и производят на зрителей особенное впечатление. http://www.youtube.com/watch?v=OX_7IJPuRFY  

Последний фильм – это «Le pelle que abito» Альмодовара.

 

Еще интересней смотреть вокруг: студенты арт-факов, фейшионисты, геи стайками, парочки на втором свидании, искусствоведы, богатые и знаменитые, дикие и фантастически-одетые фрики, обычные семьи с детьми, в этой толпе уютно и «по-ту-сторону-ожиданий». Вечер удался.Продолжение следует. Тема Канадиан Стайл. P.S. Уже у самого выхода -реверанс в  сторону одесской темы: пейсы и морские мотивы.  

  

3 комментария :

  1. Все чудесатее и чудесатее....
    alservik

    ОтветитьУдалить
  2. Готье всегда такой готьешый)) Таки не напрасно Бессон выбрал Готье в модельеры своему Пятому элементу - есть в нём соединение несоединимого, помноженное на выверенный вкус и стиль.
    natella_si

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитала про выставку и не только. Передайте Соне,Оксаночка,что жду продолжения.,а Вам спасибо,что присылаете очень интересный материал.
    taniso.

    ОтветитьУдалить