воскресенье, 16 октября 2011 г.

Соня Фраерман:Люди Канады.Сентябрь 2011.

Люди: Инвалиды и Старики.

На улице, в магазине, метро, транспорте каждый день мы встречали инвалидов и сумашедших(прошу прощения – не знаю, какое слово подобрать). Все они ведут вполне нормальную «человеческую» жизнь. Вечером в продуктовом магазине – полненькая девушка с синдромом Дауна, с задумчивой улыбкой выбирает баночку на полке, перед ней тележка с продуктами. Калека-сосед с палочкой и косоглазием пытается разъяснить мне, что парадный ход перекрыт, нужно идти через гараж. «Спасибо, Месье». Собака-поводырь ведет слепую девушку по узкому тротуару. Собака увидела нас, копающихся в машине с открытыми дверями – встала и ждет. Девушка непрерывно щебечет, улыбается и о чем-то спрашивает собаку. Я прикрываю двери: «Алези»! Наконец собака решает, что можно пройти и они уходят. Девушка напевает песенку и даже подпрыгивает в такт. Удивительное зрелище. Тощий парень араб в белом парике переходит через дорогу, поворачивает голову в нашу сторону – он небрит, шевелит усами, что-то постоянно сам себе рассказывает. В метро поздно вечером маленькая полненькая девушка-китаянка шатается, как пьяная, потом кладет сумку на перрон и ложится головой на сумочку. Как мне объяснили позже, девушка не пьяная, а на лекарствах. В вагоне метро компания: девушка вывела на экскурсию своих подопечных: их пять, самого жалкого вида, объяснить чем они больны я не могу(не имею медицинского образования). Девушка ласково обращается к «своим» ребятам, успокаивает их, говорит, что они вот-вот приедут. Они, похоже, немного растеряны, но довольны. Лицо девушки просто светится вниманием и добротой. От таких картин ком в горле, хотя плакать я не умею. Или, вот: рядом с нашим домом магазин для инвалидов, там продают такие специальные кресла на 4-х колесах - типа того, что видно на фото.

Рядом с магазином припарковалась машина. Выходит водитель, достает с заднего сидения деревянную ступеньку с ручкой и кладет перед правой дверью. Открывает дверь и помогает спуститься на ступеньку старой, тонкой, почти прозрачной женщине(наверное матери). Потом убирает ступеньку и они очень-очень медленно идут в магазин.

Короли Канады. По утрам в кафе происходят типично-канадские движухи: с утра пораньше и до ланча(обеда) там тусуют сначала «зомби», потом их сменяют «скелетоны»(название дал канадский знакомый). «Зомби» это служащие, которые рано встают и тянуться за чашкой кофе и тимбитом(пончиком) в ближайший кафетерий, а «скелетоны» это завсегдатаи кафе - старики. Именно они делают кассу бесконечным ЛёСекондКап, Ортон, Стар-Бак. Есть еще сеть(не понмю, как называется), так там на логотипе и вывеске портрет улыбающегося старика.

В Квэбэке на набережной парковке к нашей рент-кар прислонилось роскошное БМВ. Муж зовет меня на помощь: Иди, помоги им припарковаться! Я подхожу за рулем старенький дедушка и его Блонда(подружка/половина, вне зависимости от цвета волос и возраста). Дедушка хорошо одет, со своими старыми зубками и белой шевелюрой. Спрашивает меня: Как называется этот красивый лайнер, пришвартованный к пристани? – Дуна или Данан(смотря на каком языке прочесть). И как он такой слепой управляется со своей спортивной и приемистой БМВ и «блондой»? )))

На заправке рядом с нами припарковался черный тонированный Мустанг. Я по привычке поворачиваю голову и рассматриваю шикарный агрессивный драндулет. Вы как думаете, кто там сидит? – Неправильно! – Там не одна, а две очень старые бабушки! Притом, милые и симпатичные. И если Вам на дороге подрежет нафаршированный М3, надеюсь Вы поняли – бороться с этим бесполезно, потому что там за рулем не молодой араб в очках авиатор, а… правильно! Сухопарая бизнес-бабушка. Кстати, не лишенная привлекательности и остатков былой красоты и сексуальности.

Начало путешествия Сони.

4 комментария :

  1. как хорошо, когда ты защищён своим социумом ....

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана! Прочитала Сонины заметки.Чрезвычайно интересно.Написано просто и понятно и свежим глазом выхвачено все интересное. Жду продолжения.
    taniso

    ОтветитьУдалить
  3. хочу быть канадской бабушкой...
    Не сейчас, конечно, а когда-нибудь, через много-много лет)))
    Лена.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и я строю такие планы!
    Ну очень хочется стать такой бабушкой, уверена, что и спорт-кар визуализируется и дедушка тоже подтянется)))

    ОтветитьУдалить