вторник, 12 июля 2011 г.

"Октябрь" - толстый журнал

В 70-80 годы 20 века модными были толстые журналы: Новый Мир, Всесвiт, Октябрь. Потом эта мода как-то поутихла, но поклонники и читатели остались. И вот, в рамках Литературного Фестиваля, встреча с главным редактором Ириной Николаевной Барметовой и постоянными авторами журнала.
Ирина Николаевна сказала, что результатом поездки в Одессу будет специальный выпуск журнала, так сказать фестивально-одесский номер. Писатели рассказывали об отношении к журналу "Октябрь", недавно выпущенных книгах и планах на будущее. Молодой автор Дм. Глуховский назвал журнал окном в читательский мир России. И с большим воодушевлением попросил пригласить его на следующий фестиваль.Писатель Давид Маркиш рассказал о планах повести о Юрии Олеше и здесь как-то быстро перескочил на рассказ о Владимире Хавкине, уроженце Одессы, бактериологе, иммунологе и эпидемиологе. Создателе первых вакцин против чумы и холеры. "Британское правительство разрешило Хавкину испробовать его вакцину в Индии, где в это время свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч человеческих жизней. В начале 1893 г. Хавкин отправился в Индию в качестве государственного бактериолога и немногим более чем за два года, наладив производство вакцины, лично участвовал в вакцинации свыше 42 000 человек. В результате, среди прошедших вакцинацию заболеваемость холерой и смертность от неё сократились в десятки раз. Прививки вакцины Хавкина стали после этого массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор.В 1920 г. он становится членом центрального комитета Всемирного Еврейского Союза(Альянса), первой международной еврейской организации, основанной в 1860 г. и преследовавшей филантропические и просветительские цели. " (Википедия). Писатель Валерий Попов занимается описанием жизни своей семьи и считает, что когда "страдания доходят до отчаяния или абсурда, горе преходит в смех". Его восхитило, как одесские платаны сбрасывают кору и он увозит в Москву в качестве сувенира кусочек коры платана, упавшего ему под ноги. События произведения над которым он сейчас работает, решено перенести на нашу землю. Вячеслав Пьецух сообщил, что профессия писатель постепенно вырождается, тк если это профессия, то нужно получать за работу деньги, а в наше время это редкость.И ещё, он уважает читателей/слушателей, поэтому всегда краток. Асар Исаевич Эппель писатель и переводчик, сказал, что суеверен и поэтому о планах говорить не будет, но рассказал историю с "душераздирающим сюжетом", которая уже публикуется в новом сборнике и этот сборник рассказов выдвинут на премию "Большая Книга". Юрий Кублановский поэт, критик, публицист подчеркнул, что "писатель живущий с чувством своего мессианства лишён чувства юмора". Встреча получилась интересной и мне захотелось почитать этих авторов.

6 комментариев :

  1. Анонимный12 июля 2011 г., 20:14

    Я до сих пор читаю этот журнал. Интересный:)
    abv

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июля 2011 г., 22:19

    И про Олешу пусть напишут, конечно...))) а Пьецух что-то не то сказал... зря он так... )
    xash

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 июля 2011 г., 23:08

    Спасибо, Оксана. Я старомоден, поэтому читаю "толстые" журналы.
    Валерий

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13 июля 2011 г., 15:47

    Я читала раньше... потом переплетала отдельное...
    akservik

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13 июля 2011 г., 20:00

    Оксана, а не говорила ли госпожа-редактор о возможности купить журнал в Украине? Все пропали, вон "Огонек" еще недавно привозили, а теперь- не достать! А ведь там редактор наш одессит!AZ

    ОтветитьУдалить
  6. AZ, нет, не говорила и никто не спрашивал....

    ОтветитьУдалить