воскресенье, 17 июля 2011 г.

Метрополис и 5 Невест на ОМКФ 2011.

Есть такие фильмы, которые лучше смотреть не в темноте кинозала, а на Потёмкинской лестнице. В этом году нас познакомили с фильмом "Метрополис", режиссёра Фрица Ланга. Лента была выпущена в 1927 году. Я никогда не видела этот фильм, только кадры, где вдоль сидящей женщины-робота скользят какие-то кольца. Показ сопровождался игрой симфонического оркестра и мне жаль, что ведущий не объявил, чью музыку будут исполнять.


Фильм начинается с эпиграфа: «Посредником между головой и руками должно быть сердце». Ленты, подобные "Метрополису" завораживают - в них есть невероятная мощь и энергия и дело даже не в антиутопическом сюжете, дело в актёрской игре и декорациях. Когда я смотрю немое кино, всё время возникает мысль, что всё, что есть после - это уже не то. И пусть героиня преувеличенно заламывает руки и изгибает стан, мужчины не стесняясь выражают эмоции на уровне дёрганья волос и игры желваками - тысячи глаз жадно следят за игрой.



В фильме большое место отведено теме Вавилонской Башни и невозможности взаимопонимания даже между людьми говорящими на одном языке. И, как предвестница грядущего техногенного и социального Апокалипсиса, женщина-робот, уже внешне превращённая в обычного человека, сводит с ума своим поведением, танцами и речами десятки мужчин всех сословий и возрастов, олицетворяя образ Вавилонской Блудницы.

Хорошо, что показанная вчера версия была собранной по крупицам = порядка 150 минут, тк когда-то урезанная версия для Голливуда была искромсана настолько, что полностью демотивировала появление женщины-робота и разрушение города Метрополис.



 Выдерживать эмоциональное напряжение несколько фильмов подряд сложно и поэтому сегодня с утра пораньше мы сознательно пренебрегли пляжем, солнцем и морем, променяв всю эту южную прелесть на симпатичную и бесхитростную ленту "5 невест", широкий прокат которой начнётся в сентябре этого года. Эта лента, по сути, бенефис молодого актёра Данилы Козловского, сумевшего воплотить образ героя войны, лётчика Лёши Каверина, который получает от 4 своих друзей необычное задание - за 24 часа по их удостоверениям жениться и привезти жён в военную часть. Для женских ролей выбраны Елизавета Боярская, Юлия Пересильд, Светлана Ходченкова, Ирина Пегова. Уверена, лента найдёт своего зрителя и порадует забавными ситуациями и удачными диалогами. 

9 комментариев :

  1. Анонимный17 июля 2011 г., 16:54

    А я не знал, что есть целый фильм на 150 минут:)
    Урезанную я смотрел, не впечатлило:)
    abv

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июля 2011 г., 19:27

    Oksana, ti potresaushiy artist ne perestau ydivlyatsya. Mne ochen nravitsya vse chto ti mne prisilaesh. Mne ochen intersni tvoi razvlecheniay. Tak derzhat.
    Vika

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 июля 2011 г., 19:30

    Я согласна с Вами,что в немых фильмах есть какая-то притягательность,. Женщина -робот вызывает чувство страха .Наверное,так и задумывалось. В 5 невестах интересный актерский ансамбль.Мне нравится Пегова(очень естественна всегда)
    taniso

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17 июля 2011 г., 19:53

    Любопытно. Отрывки из немого фильма видела. В целом представляю плохо, конечно.
    Интересно, наверно, смотреть фильму на Потемкинской лестнице, реальный возврат в прошлое....
    alservik

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный17 июля 2011 г., 22:07

    Молодцы! Интересное мероприятие,такой просмотр тоже акт творчества!
    svanass22

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 июля 2011 г., 22:26

    Перформанс настоящий, а не просто кинопоказ) Обожаю такие проекты.
    natella_si

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный18 июля 2011 г., 11:44

    А как Лиза Боярская в новой роли? Почему-то у меня сложилось впечатление, что на ней как на актрисе природа отдыхала))))
    Лена

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, Лиза играет девушку-шофера, помогающую весь фильм главному герою.В данном случае она в стиле комедий 40х годов,где есть женские персонажи вовсю придающие себе мужские черты.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! Интересная мысль о Вавилонской блудние! И видимо предсказание сбылось - они наполнили мир...

    ОтветитьУдалить