понедельник, 18 июля 2011 г.

"Шоу Жоржа Мельеса" на ОМКФ 2011

Для уютных open-air показов, а по-украински "просто неба", Ланжероновский спуск оказался удачным местом.Здесь состоялся киноперформанс – незабываемое «Шоу Жоржа Мельеса» – 16 фильмов неистового фантазера, фокусника и первооткрывателя спецэффектов Жоржа Мельеса. Всё это сопровождалось фортепианной музыкой и артистичным конферансом правнучки и праправнука выдающегося кинематографиста.
Жорж Мельес был первооткрывателем во многом, даже в product placement, в его ленте "Синяя Борода" есть реклама французского шампанского. А многочисленные девушки, так сказать girls, для украшения действия в кадре, засветились большой компанией в фривольных нарядах в фильме "Путешествие на Луну" (1902).
Мельес снял порядка 500 фильмов, продолжительность которых от 1 до 40 минут. И всё это за период с 1896 по 1913. "Мельес пытался зарабатывать, продавая кинотеатрам копии своих фильмов, но самый крупный рынок — американский — оказался для него закрыт, так как Томас Эдисон считал себя владельцем всех американских патентных прав на кинотехнологии и полагал, что имеет право копировать и продавать для показа любой сделанный без его санкции фильм, в том числе фильмы Мельеса. В результате Мельес не получил практически ничего за показ своих фильмов в США и в 1914 году вынужден был продать студию. Негативы своих фильмов он в припадке ярости сжёг."(Википедия) Комментируя эту выдержку из Википедии могу сделать 2 замечания: Жорж Мельес был одним из первых кинодистрибъюторов.Он начинал или заканчивал многие свои ленты огромной надписью CopyRight; Томас Эдисон - один из первых пиратов от кинобизнеса. Некоторые из копий фильмов, по желанию заказчиков, раскрашивались вручную.

4 комментария :

  1. Анонимный18 июля 2011 г., 19:36

    От Мельеса я просто в восторге.И сейчас смотрится с большим интересом, а в те годы,я предствляю,что был фурор. И бабочка,и карты--просто супер.Особенно карты.
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июля 2011 г., 18:23

    Интересная у Вас там жизнь! И хорошо, наверно, что на свежем воздухе, сама Одесса участвует в праздниках!

    ОтветитьУдалить
  3. Шоу удалось.Мы тоже ходили.Это что-то невероятное - сидеть на ступеньках лестницы, как в настоящем амфитеатре.

    ОтветитьУдалить
  4. Как же нравятся такие "просто неба", особенно когда качественную продукцию современной киноиндустрии показывают или классику, проверенную временем)
    natella_si

    ОтветитьУдалить