воскресенье, 10 июля 2011 г.

Одесский Международный Литературный Фестиваль.2011

Наконец-то! Потому что джазовый есть, кино есть, театральный есть, а толкового литературного не было. Фестиваль проходит с 9 по 13 июля, каждый день 4-6 мероприятий, каждое из которых хотелось бы посетить: презентации, творческие встречи, вечера поэзии и прозы, документальные фильмы и спектакли. Сегодня мы познакомились с интересным человеком: преподаватель университета Флориды, актёр, писатель, режиссёр, внук Исаака Бабеля, Андрей Малаев-Бабель.
Путешествуя по миру и останавливаясь в тех местах, где жил его дед, Андрей Малаев - Бабель снимает документальный фильм о Бабеле через призму сегодняшнего дня. Андрей говорил о современном театре и трудности постановки пьес своего деда, тк по его мнению актёры нынче все умные, а вот страстных нет, что сводит на нет весь смысл произведений Бабеля на сцене. Он уделил большое внимание пьесе "Мария", которую выбрал материалом для мастер-класса на одном из европейских театральных форумов. С большой любовью и благодарностью вспоминал свою бабушку, Антонину Николаевну Пирожкову,энергичную и талантливую женщину, над чьими воспоминаниями о И. Бабеле сейчас работает как редактор. На вопрос можно ли написать правдивую и хронологически верную биографию Бабеля внук ответил категорически отрицательно, тк жизнь писателя была полна мистификаций. Наскоро перекусив дома настоящим летним салатом мы вернулись в Литературный музей, где в 15.00 состоялась презентация книг серии «Новый одесский юмор», Москва, ЭКСМО. Фамилии авторов знакомы с детства всем одесситам - Г.Голубенко, Б.Бурда, В.Хаит. Вёл презентацию Валерий Хаит, известный одесский писатель, главный редактор журнала "Фонтан", из которого, собственно, и выросла идея сборников "Нового Одесского Юмора".



С коротким рассказом,написанным буквально сегодня утром, выступил Георгий Голубенко.


 Порадовал выступлением Борис Бурда, рассказавший, что он планировал выпустить серьёзную книгу, полную научных изысканий, цифр и фактов, но Валерий Хаит сказал, что это всё очень забавно и смешно и выпустил серьёзный научный труд Бориса Оскаровича в серии "Нового Одесского Юмора". Борис прочёл один из рассказов - действительно, очень познавательно и с хорошим юмором.


В презентации так же принимала участие М.Гончарова, новое имя, для меня, на одесском юмористическом Олимпе. Что приятно, издательство ЭКСМО вручило полные коллекции "Нового Одесского Юмора" многим городским и школьным библиотекам.

10 комментариев :

  1. Анонимный10 июля 2011 г., 19:10

    Как у вас там все интересно:))) А книга на русском вышла?:)
    Андрей

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2011 г., 22:04

    Спасибо, интересно. Произведения И. Бабеля я люблю.
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10 июля 2011 г., 22:06

    хм... хорошо, что готовят книгу воспоминаний о Бабеле... но странно, что внук не верит в возможность подготовки качественной биографии... мистификации, к примеру, было немало и у Хармса, но о нем неплохо написал Кобринский (серия ЖЗЛ)...

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей,да, она вышла на русском - авторы пишут на этом языке. и её распространяют в первую очередь в России.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 июля 2011 г., 14:01

    Хорошее замечание о "страстных актерах", действительно, персонажи Бабеля должны быть с огнем в глазах! Я честно говоря, раньше об этом не задумывался.
    Алексей

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный11 июля 2011 г., 14:57

    Вкусный фестиваль!
    Александра

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11 июля 2011 г., 15:27

    Хороший репортаж. Спасибо!
    Андрей

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный11 июля 2011 г., 20:06

    Оксана, Марианна Гончарова- постоянный автор журнала "Фонтан". Она,хоть и из Черновцов, но по юмору- настоящая одесситка!Очень слежу за ее творчеством.AZ

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный11 июля 2011 г., 21:05

    Спасибо,Оксана за интересный рассказ о ,я считаю,значительном событии в Культурной жизни города.Я согласна,что страстных талантливых артистов сейчас почти нет.Единственно,в ком я уверена--это Ксения Раппопорт,которой подвластен любой характер. С творчеством Бабеля я мало знакома.Надо восполнить пробел.
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный13 июля 2011 г., 10:37

    Хорошая новость! Сегодня Марианну Гончарову выдвинули на Нобелевскую премию.

    ОтветитьУдалить