понедельник, 31 января 2011 г.

Репортаж "Маши Прошкиной" с места событий проекта ИНЬ специально для "Особых Прогулок..."

Данное событие состоялось на прошлой неделе в Киеве, моя хорошая знакомая побывала на нём и воспользовалась моим блогом, чтобы поделиться впечатлениями. С удовольствием предоставляю слово.
Ты знаешь, как мне хотелось побывать в Киеве на этом событии и не сложилось. Теперь рассказывай подробно обо всём.В рамках проекта "Инь", посвященному женскому началу, в галерее М17, были проведены выставка женщин-художниц-скульпторов-артхудожниц-дизайнеров, модный показ и перформанс.По замыслу куратора выставки в перформансе приняли участие женщины предприниматели и женщины -авторы представленных на выставке работ. Участницы сели в символический круг, и первой говорила дама-"митець". Она определила своё видение Инь как творческое, созидательное начало и бросила клубок молоденькой даме, сидящей напротив, которая сказала о том, как ей интересно питать своей энергией своего «Яна» и определила одним словом Инь – для это – Любовь. Именно эта светская львица и задала дальнейший тон событию. Третья дама сказала, что хочет присоединиться к словам второй. Дальше можно было и не слушать. К концу перформанса дамы накидали звезду из веревки и каждый раз они говорили одно и тоже, то есть как они рады служить своим «Яням». Только одна дама-издатель вызвала оживление и аплодисменты, тк хотела питать именно Инь энергию, закончила он асвою речь фразой:"Добро пожаловать в Инь" - двусмысленно и смешно. Вообще-то перформанс назывался "VIP women"... Как ты отнеслась к такой точке зрения? Меня здорово смутили слова разных женщин, и думаю такие высказывания были бы невозможны на Западе, а то и вызвали бы откровенное осуждение со стороны как женщин, так и мужчин. Странно, что ни одна из говоривших дам не вспомнила, что на рисунке Инь и Янь равны, а называли «обслуживающие» функции, назвали себя четвертью и третью. В общем акцент с Инь как-то незаметно сместился на обожаемый и прославляемый Янь.А чем порадовал показ дизайнерской одежды? Кто представлял свои коллекции? И как вообще за кулисами киевских показов? Придя утром в галерею, я наблюдаю, как приходят готовиться к показу очень юные девочки.И когда я услышала рассказ о том, как «Она» вернулась с показа в Париже и набрала полкило,сдержалась чтобы не вышло грубое ржание, а я ведь думала - это анекдоты про моделей. Бедняжки страшно печалились и мерялись – о,5-0,4кг. Когда шел показ, я стояла возле самого начала подиума и видела небесных созданий ну очень близко. Таких худеньких коленок/ручек, я не видела никогда. За счет своей худобы и невероятных каблуков, все девочки казались мне ростом больше двух метров и весом меньше 40 кг. Почему-то лица совершенно каменные, как мертвые, хотя возможно так и должно быть. Они вызывали смешанное чувство жалости и восхищения невероятной прозрачностью и, конечно, твердым характером – как же сложно совсем не есть и постоянно об этом думать.

С подиумом более менее понятно. А публика в зале? Условно публику можно было бы разделить на Дам в норковых шубах и дам в «черт-знает-чем». Первые пришли без опоздания, держали под руку холеного мужчину или Биркин или собачку, или и первое, и второе, и третье. Охотно шли на контакт с творческими дамами и мужиками. Вторые дамы внутри своей группы в свою очередь делились еще на три: «заслуженные» - это почти как в норковых шубах, но без Биркин и собачки, «продвинутые» - это дизайнеры моды или их друзья и «студентки» - самые шустрые и любопытные, бесконечно хихикали и пили все подряд. Прислонившись к балкону второго этажа, наблюдаю сверху забавную сценку: высокая красивая девушка в белоснежной шубке и на умопомрачительных каблуках, что-то очень живо осуждает с типичным художником, сильно потасканным костлявым мужичком с жидким сальным хвостиком за спиной. Они трясут головами, машут руками и похоже оба довольны результатом беседы, наконец расходятся, никак не могут попрощаться. Ну где еще возможна эта встреча?

А собственно выставка, была ли она привлекательна для посетителей? Интересные работы были, но не так уж и много. Заполнить такую выставочную площадь – задача довольно сложная. А вот гостей была уйма. Видимо всему виной мода на «вращение» вокруг Контемпорари Арт. Да и сам Контемпорари составлял небольшую часть от всей экспозиции. По-прежнему, на практически продвинутых выставках, выставляют странные работы, которые можно встретить в сувенирных салонах. А вообще какая разница, если художник всегда прав и главный аргумент : Я так вижу. На словах объяснять нет смысла - фото несколько фото.

7 комментариев :

  1. Забавно:) Где-то так я себе и представлял такие мероприятия:)) А кто (что) такой Биркин???
    Насчет дам из кружка ИНЬ: может быть предпочитают быть одной третью, сохранив зато Янь, чем остаться одной ИнЬю?:)))
    Андрей

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитал, т.к. я видимо уже неисправимый сексист, то совершенно НЕ разделяю феминистских поползновений автора статьи и абсолютно понимаю житейскую мудрость дам, хвастающихся своими "Янями". Про анорексичную худобу моделей-просто девочек жалко и совсем непонятна позиция их родителей. Жалко,что самих работ почти не представлено и трудно оценивать именно художественную составляющую. AZ
    P.s. простите старичка, а что такое "Биркин"? А то ,кроме Джейн Биркин мне ничего на ум не приходит...

    ОтветитьУдалить
  3. ах, мужчины,мужчины... статья о сумке Биркин есть даже в Википедии:Сумка «Биркин» (англ. Birkin bag) — знаменитая модель дамской сумки торговой марки Hermès. Названа в честь британской актрисы и певицы Джейн Биркин. По одной из версий в 1984 году место Джейн Биркин в самолёте из Парижа в Лондон оказалось рядом с местом председателя правления «Hermès» Жана-Луи Дюма. В разговоре Биркин пожаловалась Дюма на свои сложности с подбором большой кожаной сумки для прогулок в выходные и описала ему свою мечту. Вскоре сумка-мечта была доставлена Биркин на дом.
    Стоимость сумки Биркин составляет от 7500 долларов США без налогов с продаж.

    ОтветитьУдалить
  4. так я таки прав! Интересно, многие ли из обладательниц такой сумки,знают в честь кого ее назвали?AZ

    ОтветитьУдалить
  5. Как хорошо, что я недавно смотрела серию "Секс в большом городе" как раз о сумке Биркин! Была в теме....
    Александра

    ОтветитьУдалить
  6. ну тогда давайте 23 февраля восхвалять "Инь", и говорить как всем Янь повезло с их "половинами". Хотя какие половины?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный комментирует...
    Забавно:) Где-то так я себе и представлял такие мероприятия:)) А кто (что) такой Биркин???
    - - -
    :)))
    tut na zapade,
    Birkin on gde tol'ko ne upomjanajetsja.
    on figurijuejt i v komedijah i v serialah.
    i samjoje glavnoje v pozhelanijah devushek :)

    hochesh- ne hochsh zapomnish :)

    ОтветитьУдалить