пятница, 28 мая 2010 г.

Джакомо Пуччини «Принцесса Турандот».

Я не критик, я зритель. Театральные критики из Киева, Питера, Москвы приезжали в Одессу ранней весной.Видимо докритиковали до того, что руководство Одесского Оперного пригласило немецкого режиссёра Кристиана фон Гетса для постановки «Принцесса Турандот». За несколько дней до премьеры разразился грандиозный скандал: меняли артисток, руководство театра спорило с приглашённым режиссёром - всё это показывали местные ТВ каналы, разжигая чёрный PR. За 2 дня до премьеры, те билеты, что я хотела - купить не смогла.Не страшно, купила на второй спектакль. У театра столпотворение. Ажиотаж. В воздухе перемешивается цветение акации, запах дорогих духов, аромат принесённых букетов. Не понимаю, почему на билетах пишут только о том, чтобы не фоткали и отключали мобильные? Почему не напишут jeans и не перечеркнут? Мы в ложе. Разглядываем зал. 
Занавес поднимается и.... Я разрывалась между действием на сцене и наблюдением за дирижёром(уж очень он сегодня артистичен). О декорациях: 3 белых огромных полотна, на которые проецируются различные кадры, подобающие действию; белый прямоугольный ящик, трансформирующийся в эшафот, лестницу, помост.
О костюмах: в "Турандот" занято порядка 170!!! артистов - костюмы: осовремененные китайские одежды.
О пении: мне очень  понравился хор, играющий важную роль в этом спектакле и чудесно исполнивший арию о луне.
Ведущие артисты, на мой взгляд, пели хорошо. Труппа театра поёт на итальянском.
О постановке: существенно отличается от всего того, что я видела на одесской оперной сцене. Кристиан фон Гетс постарался. По ТВ в репортаже показывали репетиции и его неистово-вдохновенное отношение к спектаклю. Для города это событие.
О зрителях: из услышанного в фойе - в этом антракте пойдём к лестнице(там все фотографируются), а в следующем в буфет. А вот этим в буфет и не нужно.
 Обо мне: в первой сцене выводят Принца Персии на казнь. И я тихонько спрашиваю - раз принца казнят, значит кинопремьеры "Принц Персии" не будет? Во 2м действии я взялась решать загадки Турандот - с ответами я пролетела(пьесу читала давно, спектакль с Борисовой смотрела и того давнее), что не омрачило моего вечера. Я благодарна моей дочери, которая делала фото вопреки запретам (правда, без вспышки).
О, чуть не забыла, в зале был замечен московский гость - Александр Журбин (автор множества опер, мюзиклов и музыки к фильмам) - не знак ли это того, что композитор рассматривает возможность работы в Одессе?




понедельник, 24 мая 2010 г.

Балконы Одессы. №1

Большую часть своей жизни я прожила в квартире без балкона. Это как жить без части уха или без мизинчика на ноге. Наверно поэтому городские балконы объект моего пристального внимания. Результатами этого внимания я хочу поделиться. Самый статусный, на мой взгляд, балкон Оперного Театра. Копаюсь в памяти и не могу вспомнить, чтобы когда-либо видела на нём людей. Будь моя воля, я бы открыла его для посещения, за плату, конечно. Фото Оперного уникальное - посреди дня выхвачен момент ни людей, ни машин.

Представьте себе встречаете вы знакомого и спрашиваете: - И где ты сейчас живёшь? - Я живу в доме с самым длинным балконом в Европе.    
И как такое выдержать?! ;о)  Об этом доме я писала: http://oksana13.blogspot.com/2009/11/1_30.html 
А вот балкон с изображением лопатки и топорика. Масоны?

Есть балконы напоминающие портшезы:

А есть ажурно-летящие. Вот бы на таком кофе с пирожными угоститься:

Есть балконы элегантно-захламленные, со статуей Венеры Милосской: 


 А есть балконы-вольеры:


Всё, на сегодня хватит. Тяжело много ходить задрав голову вверх.)) 

пятница, 21 мая 2010 г.

Европейская Мозаика. Фестиваль Национальных Культур.

Сегодня на Бульваре собрались представители национальных общин, творческих коллективов и национальных ресторанов: познакомить одесситов с культурой, творчествои и кухнями наших ближайших соседей.
Первым делом мы купили по вкусной булочке,
а потом пошли наслаждаться творчеством.
и рассматривать национальные костюмы
 А потом ещё и куколок: 
Завершался праздник большим концертом.
   

четверг, 20 мая 2010 г.

Чкаловским Курсам 85 лет

Вчера самым известным языковым курсам нашего города исполнилось 85 лет!!! Практически в каждой одесской семье кто-то да занимался на Чкаловских. В своё время моими учителями были Бэлла Яковлевна Одесская, Семён Михайлович Гроссман и Алла Григорьевна Навроцкая (на фото) 



 На торжественном вечере посвящённом этой дате звучало много тёплых слов, поздравлений и речей. Выступали слушатели курсов: разыгрывали скетчи, исполняли песни на разных языках, танцевали. Юля Руснак, дочь преподавателя курсов великолепно сыграла мелодию Гершвина:



А вот и сама Ольга Руснак, а рядом Татьяна Евса: 


Людмила Редер



представила своих слушателей, обучающихся на курсе Certificate of Proficiency in English (CPE). Мне очень понравилось как они читали стихи.
Директор курсов Чуб Вера Васильевна вручала грамоты преподавателям курсов и произнесла прекрасное вступительное слово: 



Лидия Григорьевна Жукова работает секретарём курсов более 25 лет.


Татьяна Попова - завуч курсов:



Ведущий преподаватель немецкого языка Сергей Волков: 



Преподаватели разных филиалов поздравляли коллег: 


В зале были практически все преподаватели Чкаловских курсов:


 Желаю курсам отличного преподавательского состава, талантливых слушателей и дальнейшей успешной работы. 

Герб Одессы

Мысль написать этот пост пришла мне в связи с тем, что в последнее время в нашем городе появилась точка зрения, что ныне существующий герб Одессы не отражает всей истории города и требует больших доработок.

В червленом поле серебряный речной якорь о четырех лапах. Щит расположен в золотом картуше и увенчан золотой городской трехбашенной короной, под которой находится червленый контур пятиконечной звезды. У меня вызывает удивление использование речной "кошки",но, возможно, это было сделано потому, что она более эффектно выглядит. Ещё есть вопрос - является ли червлённый контур пятиконечной звезды символом того, что Одесса город-герой? Больше нареканий и желания что-то добавить в герб у меня нет: для меня "кошка" символ морской мощи; символ авантюризма, присущий Одессе; обозначение того, что Одесса абордажит каждого, кто в ней хоть раз побывал. :о)
Ниже фото того, как герб используется в городской архитектуре.
Оперный Театр:
Здание на Екатерининской площади:
Городские люки:
Пожалуй, единственное место в городе, где герб сохранился с двуглавым орлом Империи в верхнем поле:
Вот так... А как вы считаете, нужны к-л добавления в наш герб?