понедельник, 29 марта 2010 г.

Репетиция Перед Карнавалом

Сегодня в музее Западного и Восточного искусства состоялось открытие выставки "Репетиция Перед Карнавалом". Организаторы мероприятия говорили о том, что одесскую Юморину нужно выводить на новый уровень эстетического развития и красоты. Выставка создана с помощью работ учащихся театрально-художественного училища Одессы.
Учащиеся представили не только маски, марионетки, но и карнавально-исторические костюмы, причёски и макияж.
Студенты показали и свои картины:
Работы можно будет увидеть и в дни Юморины, только уже без девушек в костюмах и макияже.
Фото делала моя дочь Марина пока я слушала выступления городских чиновников, которые были кратки, красноречивы и приветливы. ;о)

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Выставка котов

 По дороге на выставку котов нам встретилась дворовая кошка, которая показала нам язык. 

Выставка приютилась в одном из помещений Дворца Студентов.

Вход платный. За двоих порядка 4 у.е. Клетки стояли очень близко друг к другу. Утомлённые скоплением людей породистые киски просовывали головы в противоположную от посетителей сторону. А некоторым было наплевать и они крепко спали. На клетках были накинуты шторки с 3х сторон и на фронтальной стороне тонкие сетки. На одной из клеток надпись, что съёмка запрещена. Хозяева доброжелательные. Охотно говорили о своих питомцах и даже доставали из клеток. Маленькие дети требовали от родителей купить красавцев.

Для меня неожиданностью было то, что на выставке присутствовала порода мейн-кун. Я любительница крупных форм если не во всём, то во многом, я отдала предпочтение им.

Там же на выставке я встретила свою знакомую, которая разводит элегантную и миниатюрную породу, поинтересовавшись, что за красотуля, через несколько минут я забыла как их звать-величать(говорю же, интересуюсь только крупняком). Но на фотке эта крохотулька выглядит отлично.

У самого выхода прижались друг к другу британские кёрлы (curl - завитой): уши у них завитые.  

Сделав снимки былых красот Дворца, мы закончили осмотр котеек.

А в одном из дворов на Пушкинской преспокойно дышали воздухом местные откормыши, которые попозировали с удовольствием.


суббота, 27 марта 2010 г.

StreetDancers, Шахский Дворец, Жванецкий.

Судя по названию "ацкая смесь", но всё происходило не одновременно, а последовательно, можно сказать, что по прямой, тк все перечисленные в названии события физически распологались на одной линии.))  Ура, ура, ура! Весна и у меня новая камера.)) Наличие фотоаппарата и блога зовёт к новым открытиям и наблюдениям. Покружив по центру города и сделав порядка 40 кадров, я оценила возможности новой камеры. Домой можно возвращаться через Горсад, Екатерининскую площадь или Бульвар. Сегодня - через Бульвар. У Воронцовского дворца скопление подростков.   
 
Битва танцоров. Я на ступеньках из зрителей-взрослых одна и что я слышу: "Так, начали, работаем на камеру."
Оглядевшись, я поняла, что кроме меня с камерой нет никого и подумала: О. как приятно. Не прогнали и даже "работаем на камеру".
Приятное впечатление длилось 20 секунд, я увидела, что на асфальте сидит кто-то из их своих и готов снимать. Ну, ладно. Зато не прогнали.
На MTV я видела такой стиль, который пытались воспроизвести эти ребята: быстро перебирая, громко топают ногами, но не чечётка.)) Насмотревшись на битву, я прошлась по Тёщиному мосту и подошла к зданию Шахского Дворца. 
Польский архитектор Феликс Гонсиоровский в 1852 году построил дворец для своего соотечественника шляхтича Зенона Бржозовского. Как пан Зенон умудрился отхватить себе участок с видом на море, до этого отведенный под военный госпиталь - загадка.
В 1880-тые годы комплекс построек дома Бржозовского был продан новому владельцу, а с 1909 по 1917 год он принадлежал персидскому шаху, бежавшему в Одессу от революции в Иране. Отсюда и название — «Шахский дворец» -архитектурное сочетание ранней английской готики и средневекового французского зодчества.
При советской власти я часто былала внутри этого великолепного здания, естественно, никакое внутреннее убранство не сохранилось, т.е. во дворце не сохранилось, но, думаю, где-то имеется. Внешне, как видите, дворец в приличном состоянии, благодаря тому, что там расположен банк. Прямо за дворцом начинается бульвар Жванецкого, украшенный афоризмами знаменитого одессита, что приятно, буквы на сувениры не растащили. Отсутствует только одна буква, видимо сама отвалилась.
А на поручнях ограждающих Бульвар обнаружена надпись: 
 Правильно? Правильно. Хоть и нехорошо писать на исторических красотах любимого Города. ;о)
 

среда, 17 марта 2010 г.

День святого Патрика

Сегодня все ирландцы по-происхождению и ирландцы в сердце, а так же любители виски празднуют День Святого Патрика. В Одессе есть паб на Дерибасовской, который поддерживает эту традицию, а мы поддерживаем паб финансово, оставляя в этот день энное количество денег, за веселящие напитки. Несколько лет назад мы были  в пабе на день святого Патрика: проводились конкурсы (должна сказать, что это неотъемлемая часть "пабской" жизни: конкурсы, квизы и разные шуточные состязания). Я от природы азартна, поэтому держу себя в рамках, но здесь меня понесло - мне нужны были все призы. Сначала мы активно принимали участие в конкурсе на знание истории и традиций Ирландии(моя подруга выиграла фирменный фартук с эмблемами паба. Мне очень хотелось такой же. Следующий конкурс: нужно было называть фильмы в которых не последняя роль отведена алкогольной теме (ко всем своим добродетелям святой Патрик покровитель ценителей виски). По роду своей деятельности я занимаюсь теорией и практикой современного кинематографа (туманно описала, но пусть сегодня будет так). Пока в зале звучали привычные названия фильмов я вежливо молчала, когда паузы начали затягиваться я начала подбрасывать названия. Вскоре осталась я и ещё одна девушка. Мне нужен был приз так, как никогда - я видела только его, вожделенный фартук красивого зелёного цвета.)) Я "убила" свою соперницу, назвав 2 фильма "Генри Фул" и "Красные Огни" - там алкоголя навалом, даже через край. Фартук - мой. Ура!!!!   

   

Известная марка виски устраивала в тот день различные розыгрыши при покупке 50 мл их напитка. Это был мой день - фирменная фляжечка в подарок. "Играй, но только помни меру. Учись, а не бери на веру" ( из песен шута в какой-то пьесе В. Шекспира)

четверг, 11 марта 2010 г.

Интенсивный week-end или бывает ли много искусства.

Если бы в Одессе было много спортивных комплексов: олимпийские бассейны, кружки- секции ушу или халахуповерчения я бы, безусловно, только там и пропадала. Но, тк у нас нужно или собираться стать олимпийской надеждой или любить аэробные виды спорта мне остаются развлечения из разряда пища для живота и ума. Я хотела сделать такое давно: обожраться креветками - именно обожраться. И случай подвернулся - прошлые выходные. И я подумала: пусть меня опрыщит, но я буду есть вволю. К отварным креветкам был сделан соус: 1% кефир, тёртый твёрдый сыр, цедра лимона, кусочки лимона. Куплено пиво: Hoegaarden - бельгийское пшеничное светлое пиво. В состав пива входят цедра апельсина и кориандр!!! Скатерть накрыта, салфетки взяты и началось пиршество. Как же без телевизора?! Наткнувшись на одном из каналов на "Отпуск по обмену" я не стала клацать дальше. 
Что режиссёр этой ленты Нэнси Маерс - "Любовь по правилам и без", "Чего хотят женщины" - я узнала позже. Удивительно приятный фильм. Когда пошли титры я сказала: Как я люблю такие фильмы! О креветках: я объелась так, что мечтала уже только о травяном чае.))) А впереди меня ждал фильм, который все хвалили, но я ещё не видела:  
 
Ну, если быть точной, то ещё и горка мандаринов. Но мандарины это ведь не еда?! ;о)  Я поверила этим ребятам на экране: оттянулись по полной. Я бы хотела в таком участвовать. Только, чтобы зубы остались на месте.))) Программа первого дня подошла к концу. На следующий день я проснулась с мыслью, что хочу в Оперный, хочу, чтобы там было весело, бурлескно и зажигательно ( я ничего не перепутала - в оперном так бывает?)  Бывает, если дают "Сивильского Цирюльника". Но в наш Оперный так просто билеты не купишь. Смотрите, хозяева оставили своих собак стоять в очереди за билетами:   
Но, повезло, были куплены билеты в 5й ряд партера. Великолепная музыка, новые костюмы, забавная сценография. Артисты в отличном настроении: зал переполнен. Я веселилась от души.
 
А не пора ли нам подкрепиться? В зоне для некурящих одного из кафе порцию десерта после 21.00 - прощай талия.)))) 
И этот чудесный день завершился. Следующим утром я точно знала, что мне нужно посмотреть кино на большом экране и что-то лёгкое, незатейливое и светло-радостное:
  
Кто бы мог подумать, что режиссёр "Призрачного Гонщика", с невменяемо смеющимся Кейджем, снимет забавную, ироничную и лёгкую комедию?! Снял. При случае я посмотрю этот фильм ещё раз. Я обдумывала достойное завершение week-end'а. И вот она мысль: 
Великолепные короткометражки. Все модные американские актёры на экране, молниеносные ситуации и отличная игра. Данный просмотр был самым скромным по сопровождению - стаканчик колы. Я плакала, когда было грустно и смеялась. когда было смешно. В эти дни или зрелища попадались хорошие или я была благодарным зрителем. Чего и Вам желаю.)))   


понедельник, 1 марта 2010 г.

Пятеро

"Начало этого рассказа из быта прежней Одессы относится к самому началу нашего столетия. Первые годы века тогда у нас назывались "весна" в смысле общественного и государственного пробуждения, а для моего поколения совпали также с личной весной в смысле подлинной двадцатилетней молодости. И обе весны, и тогдашний облик веселой столицы Черноморья в акациях на крутом берегу сплелись у меня в воспоминании с историей одной семьи, где было пятеро детей: Маруся, Марко, Лика, Сережа, Торик. Часть их приключений прошла у меня на глазах; остальное, если понадобится, расскажу по наслышке или досочиню по догадке." Зеев (Владимир) Жаботинский. Пятеро.
Мы были на спектакле по этой повести. На театральной афише под названием читаем: Любовь к Одессе в 2-х действиях.  Да, этот спектакль и повесть по которой написана пьеса пропитаны любовью к моему родному городу, к людям живущим(жившим) в нём. Все реплики персонажей, написанные ещё в начале 20 века, актуальны до сих пор. Трагична судьба главных героев, как трагична судьба Российской империи. Но знаете, в этом всём я не чувствую безысходности - иначе не ставился бы спектакль, не было бы аншлага, не несли бы цветы восторженные зрители. И всё таки Одесса, Одессой остаётся.)) Среди друзей мы уже цитируем "Пятеро", я читаю повесть (раньше, она мне не попадалась, тк старательно замалчивался факт её существования). Дай Бог актёрам ещё много вдохновенных выходов на сцену в образах этих героев. И спасибо режиссёру  Алексею Литвину за отличный спектакль.