воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Модный Показ

Вчера, 20 февраля 2010, в одном из одесских клубов, носящем имя знаменитого архитектора, произошло событие:
 
показ моделей дизайнеров одежды и украшений. Мы оказались на показе благодаря тому, что
 
наша школьная подруга. И мы получили персональные приглашения (что было очень приятно). Лена - шикарно талантлива. Создавая украшения, зачастую в единственном экземпляре, Лена придумывает неповторимые колье, браслеты, серьги. В этой коллекции присутствовали пояса и обручи. Да, Ленины клиенты всегда заинтригованы: что новое можно будет увидеть в очередной коллекции.
 
В конце дефиле появилась и Лена (на фото справа):
Из обязательной программы каждого "тусе" был фуршет, алкогольные напитки и торт (выглядит скромно, на вкус хорошо): 


На фото в центре - устроитель мероприятия - Константин Леонтьев.
  
 

Показ удался и мы желаем Лене творческих удач.
Фото делала моя дочь Марина.


пятница, 19 февраля 2010 г.

Легендарным Мужчинам Одессы Посвящается.

О таких мужчинах, как те, что покупают одежду которая налазит на этот манекен,
 
сегодня говорить не будем. Поговорим о харизматичных и умных мужчинах, вымышленных и реальных.
Мужчина номер Один дореволюционной Одессы - Сергей Уточкин. Родился в Одессе, умер в Питере. Сергей Уточкин был одним из первых русских футболистов, выступал за любительскую команду Одесского британского атлетического клуба (спортивный клуб  основанный в 1878 году англичанами, работавшими на предприятиях города). Одним из первых в России освоил роликовые коньки. Занимался джиу-джитсу и боксом. Велогонщик. В течение 17 лет неоднократно завоевывал призы как в России, так и за границей. В дальнейшем стал еще и мото- и автогонщиком. 29 июля 1908 года впервые в Одессе совершил полет на воздушном шаре. Затем увлёкся  самолётами: в общей сложности Сергей Уточкин совершил около 150 полетов.
Его бронзовая скульптара стоит у ныне мюзикхолла его имени, а раннее кинотеатра "Уточкина". Как сказал о нём Куприн: “вечный искатель, никому не причинивший зла и многих даривший радостями”.
Одессу лихорадило и восторгало: шли съёмки сериала "Ликвидация". Одесса поголовно влюблена в Давида Марковича Гоцмана(Владимира Машкова). Ветераны милиции утверждают, что образ Давида Гоцмана сценаристы писали с сотрудника УГРО НКВД Давида Михайловича Курлянда - он родился в 1913 году.Но некоторые старожилы Одессы считают похожими на Гоцмана других людей. Это замначальника Управления НКВД по Одесской области Артем Кузьменко, оперативник Франк, сотрудник специального отряда по борьбе с бандитизмом Янкель Флиг, Виктор Павлов, который с 1944 года возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом УКВД Одесской области. В конце 40-х годов УГРО находился по адресу: ул. Еврейская, 12. Сейчас там находится управление МВД Украины в Одесской области. И там же после выхода сериала появилась скульптура-собирательный образ работника уголовного розыска. 

вторник, 16 февраля 2010 г.

Дома Одессы Ч.3

Каждый день прохожу мимо. Красиво. В центре Одессы роскошное здание в мавританском стиле. Мне ничего неизвестно. Рыскала по интернету совсем по другому поводу и случайно!!! (или же нет) наткнулась на краткую справку.  Здание водолечебницы Я.Валика(позднее А.Б. Гинесина) по ул. Щепкина, 18, архитектор Василий Федорович Маас. В 1876 перестроено архитектором А.И.Бернардацци. В безпресноводной Одессе в 19 веке было несколько водолечебниц.Описывать их не буду, пока не схожу и не увижу в каком они теперь состоянии. Сейчас здание принадлежит Институту Холодильной промышленности - официальное название "Академия Холода". :о) 



Гидропатические заведения, по сути, были усовершенствованным вариантом старинных турецких (восточных) бань, и потому наследовали восточные архитектурные традиции. Заведение принимало больных круглый год, плата за лечение составляла 30 рублей серебром в месяц. Причем "жителям города с ограниченными средствами делается уступка" и "известное количество больных принимается бесплатно". Но, как было написано во "флаере" 19 века - "заразные и душевнобольные не принимаются". 

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Воскресный День

Совершив гражданский долг и проголосовав на выборах мы решили совершить человеческий поступок и покормить чаек. Я каждое утро вижу как они парят над городом и это значит одно - еды в море нет. Но порцией "чаичьего" хлеба пришлось поделиться с бездомными собаками...

Добравшись до чаек я только стала доставать хлеб, как уже была окружена галдяще-голодным облаком. Я никогда не видела, чтобы эти птицы подлетали как близко!!!

У моих ног жались воробушки, а в стороне хохлились голуби:

Как выяснилось, быть окружённой голодными чайками - испытание не для слабонервных. Хичкок очень тонко оценил их возможности... Море не в корке льда, а бурное, а вот береговые сооружения в "шубе":

Захотелось в тепло и тёплого? Захотели - получите:

Согрелись? Продолжим. У известного Жёлтого камня (раньше такими было завалено всё пляжное побережье) течёт непонятного происхождения поток воды. Злые языки говорят, что это канализация. Добрые языки говорят, что это грунтовые воды. Я знаю человека, который неоднократно обмывался в этом потоке - струпьями, вроде, не покрыт.)) Так вот, там где эта вода впадает в море толпятся не только чайки. Извините, фотки в тумане - перепад температур...

Кому зима, а кому футбольная баталия на отличном газоне, на морозе -7/10:

Кормила птиц и собак Оксана. Фото делала Марина.)))


пятница, 5 февраля 2010 г.

Дворы

Тогда же, когда собирался материал для Городская скульптура и Наружная Реклама.№ 5 ,я прошлась по родному переулку Чайковского. Проходя мимо 10 номера я услышала у себя за спиной (читающие мои заметки могут подумать, что любимое занятие одесситов - это подкрасться со спины и начать беседу): - Я вот стою и смотрю за Вами, и что вы не заходите в наш двор? Я: - Ну, так у Вас же ворота на коде. Мужчина, наблюдавший за мной: - А в воротах дырка, чтобы просунуть руку и открыть замок.Заходите. И что вы фотографируете? Я: - Фоткаю дворы своего детства (тут я начала перечислять: где жила, кто соседи). Мужчина: - Это хорошо. При большом желании Вы можете и стол здесь накрыть, и посидеть/вспомнить (он махнул рукой в сторону дворового стола). Видимо, он подумал, что я уехала далеко-далеко и вернулась в город детства. Не стала его разубеждать. В этом доме кошмарные окна в плане их помыть, правда? 

hover_share

А вот 14 номер нашего переулка всегда был для меня домом-загадкой: построен в 60-е годы ХІХ века для цирковой труппы. В этом здании давались цирковые представления и был стеклянный купол. Загадка для меня была в том, что я не могла понять и где же этот купол, а подняться на крышу дома и всё разглядеть, возможности не было.Покопавшись в интернет-статьях я выяснила, что кроме цирка был ещё и Мариинский театр, а потом здание перестроили под жилой дом... Для более детального копания уже нужно идти в научную библиотеку. Двор состоит из 2-х частей и в самом дальнем закоулке до сих пор пахнет по-цирковому, может из-за того, что рабочие раскопали полдворика и залежалые слои грунта отдали свои запаховые воспоминания... Подняв голову, я увидела виноград переживший морозы, ветра и ливни этой зимы. Мне хотелось его попробовать. Я была уверена, что это будет по-дворовому деликатесно. Ведь в детстве мы ели цветы катальпы и каштанов; плоды диких вишен и яблок. Не вышло. Не допрыгнуть.

hover_share

В этом дворе меня ждал художественный сюрприз в виде зимнего клумбо-ведро-натюрморта:
hover_share

И ещё, присмотритесь, какой шикарной скатертью укрыта куча хлама:

hover_share

Дом ветшает, а лестница крепкая:

hover_share

А на углу переулка, под хорошим продовольственным магазином, сидел кот, чей портрет мордашки стал "Фото Дня" на одном из сайтов:

hover_share


среда, 3 февраля 2010 г.

Городская скульптура и Наружная Реклама.№ 5

На данном сезонном этапе Одесса залита льдом и припорошена снегом, а ведь ещё несколько дней назад по улицам можно было пройтись в красивой обуви. Сегодня я шагала по Дерибасовской от самого начала, где стоит микро-скульптура Иосифа Дерибаса, этакий Бибигон, тьфу, неудобно даже так говорить о Великом Человеке, но что имеем, то показываем.
Задумавшись я свернула на Пушкинскую и вышла к думской площади, это сколько же булочек, батонов, бубликов, калачей и тд нужно было отвалить за такое шикарное рекламное место прямо напротив горисполкома?!)))
 
 Но очутившись на Дерибасовской, я поняла, что нет пределов рекламным площадям в моём городе. Один раз, но очень круто и на самом кашерном месте:
 
На той же Дерибасовской над известным рестораном есть симпатичный балкон, хозяева которого разными рисунками декларируют свою хиппи настроенность:
А у ресторана меня очаровал вело-сани-рикша:
У погоды свои убедительные, даже можно сказать устрашающие способы наружной рекламы: