пятница, 3 декабря 2010 г.

Дома Одессы.Ч.5 Бани Исаковича

Интересно, выражение "Иди в Баню!" исконно наше, одесское? Сегодня речь пойдёт о банях Исаковича. Исаак Соломонович Исакович купил участки земли: угол Успенской, Преображенской и Кузнечной улиц. Преображенская № 45 и Кузнечная № 57 - эти дома имеют общий двор. И в них располагалиль бани, которые затем были преобразованы уже Самуилом Исааковичем Исаковичем в гидропатические лечебницы.


Справочник Коханского "Одесса за 100 лет" 1894 года: "Гидропатическое заведение Исаковича основано в 1867 году, а в 1892 году, по случаю 25-летия со дня основания, заново перестроено... Заведение в медицинском отношении поставлено на уровень лучших в Европе учреждений этого рода и снабжено всевозможными аппаратами и приспособлениями, необходимыми для успешного пользования водолечением. Постоянные врачи. Для дам приглашена женщина-врач. Консультации врачей-специалистов. Души: мантель, шотландские, столбовые, циркулярные филиформ и т.п. Излечивают болезни: катар желудка, кишок, невралгию, неврастению, страдания спинного и головного мозга, ревматизм, сифилис и многие другие... Бани, гидропатия, ванны, бассейн Исаковича. Десять самостоятельных отделений. Номера с ванной и паром. Первоклассные общие бани (русские бани). Души. Народные бани. Чистота и удобства! Плата от 10 коп. до 1 р.25 коп. с особы". После революции в банном комплексе на Кузнечной долгое время располагался пошив военной одежды, о чём даже свидетельствует размашисто написанное объявление на щите.


Жаль, но естественно - ничего подобного описанному в справочнике 116летней давности не сохранилось. Здание по Преображенской в отличном состоянии, а вот здание на Кузнечной улице в запустении и разваливается... О другом водолечебном заведении можно посмотреть здесь.

3 комментария :

  1. Оксана,спасибо за экскурс,а следующим пунктом будет баня на Асташкина,с мемориалом в честь убитого Карабаса?;-)А,чтоб тебе было про ,что писать,вот полюбуйся:
    http://misto.odessa.ua/index.php?u=novosti/odessa/nom,25976,3.12.2010
    AZ

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне возможно.)))Жаль, не сфоткала суворовскую баню на Гаванной...
    по-поводу проекта - хотелось бы увидеть больше рисунков....

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная заметка!
    Здание бани на третьей сверху фото похоже на перестроенную церковь.

    ОтветитьУдалить