суббота, 13 ноября 2010 г.

Струнный квартет "Астурия": Интервью для блога OksanaOd

Моё виртуальное знакомство со струнным квартетом "Астурия" состоялось на почве поста Виват, Екатерина! . Слово за слово и наша переписка составляет 22 письма, которые носят как технический, так и культурологический характер. В процессе общения с  Мирославой Цыбкой я решила задать ей несколько вопросов о "Астурии", что вылилось в интервью.
 Как вы оказались в Одессе в составе участников концерта "Виват, Екатерина!"?  Организатором праздника "Виват, Екатерина!" является депутат горсовета Одессы Руслан Тарпан. Нас пригласили принять участие в этом событии и выступить с шоу программой на открытой площадке перед жителями города.
Успели ли Вы в свой приезд прогуляться по Одессе ? Выступление закончилось в 17.00 и у нас был целый вечер, чтобы успеть прогуляться по городу. Одесса - невероятно красива!
Когда создан коллектив, участницы квартета из одного учебного заведения? Где вы концертируете? Наш квартет создан еще со времен учебы в Национальной Музыкальной Академии им П.И.Чайковского. Длительное время мы выступали как классический струнный квартет, часто давали публичные концерты в Андреевской церкви в Киеве и принимали активное участие в светской жизни города. Первые современные обработки мы сыграли на классических инструментах в 2000 году. Уже тогда мы мечтали создать оригинальный коллектив. Момент приобретения современных электронных инструментов мы считаем нашим стартом – это конец 2006 года. Но это было всего лишь начало долгого пути. 
Кто подбирает репертуар и сколько времени уходит на подготовку одного концертного номера?  Репертуар мы подбираем сообща. Выбираем произведения которые не только нравятся нам, но и в перспективе должны понравится публике. Может по этому в нашем репертуаре очень разная музыка! Сейчас список исполняемых произведений состоит из 12 композиций. Каждая из них – это отдельный концертный номер с хореографической постановкой. Так как мы выступаем только «вживую», подготовка нового концертного номера требует у нас более 10ти часов работы с хореографом и еще столько же чтобы совместить хореографию с игрой на инструментах! Также необходимы дальнейшие репетиции для поддержания формы. В обычное время мы репетируем три раза в неделю. Когда концертный график уплотняется, мы занимаемся каждый день. Над движениями мы работаем с хореографом Антоном Смецким, который является автором всех хореографических постановок нашего шоу.
Ваши любимые концертные номера? С удовольствием исполняем произведение Исаака Альбениса "Asturias" в современной обработке, "Palladio" Карла Дженкинса, "Шторм" Антонио Вивальди, "Кармен" Жоржа Бизе. 
Кто шьёт вам костюмы и сколько концертных нарядов в вашем гардеробе?
У нас очень много концертных нарядов в гардеробе! Но по-настоящему оригинальные сценические костюмы у нас появились в 2010 году. Мы уделили внимание созданию интересного и необычного образа, так как свое выступление мы стремимся подать как театральное представление.
Что нового увидят ваши поклонники в ближайшее время?
Мы готовим выпуск своего первого клипа! Мы очень долго об этом мечтали и наконец, благодаря нашим усилиям и друзьям мы это сделали! Огромная благодарность Алисе Космос из дуэта КАМОN, которая выступила режиссером нашего первого видео.  
Желаю Творческих Успехов и Плотного Концертного Графика.Спасибо.

10 комментариев :

  1. Да, Одесса - это круто! И АСТУРИЯ - класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Удивилась : и почему это в интервью звучит вопрос о костюмах , когда увидела клип сразу всё поняла )) очень милые девушки , просто красавицы , глядела на них и музыку толком не послушала ))
    Ольга

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, если бы не ты, никогда бы не поверил, что такие девушки еще и играть могут! Интересно,когда они репетируют, ведь судя по всему основное время они проводят в спа-салонах,соляриях и тренажерных залах...;-))AZ

    ОтветитьУдалить
  4. Какие талантливые красотки и упорные,что немаловажно.
    Спасибо,Оксаночка, за знакомство.
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасно!Спасибо Оксана за пост - настроение на весь день обеспечил :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за Открытие! ))
    С уважением,
    Лена

    ОтветитьУдалить
  7. ну прямо виртуозницы!!! :-)
    а почему Астурия? Какое они имеют отношение к Испании? Просто интересно. Ты им не задавала вопрос об история названия квартета?

    ОтветитьУдалить
  8. Ира,привет. нет, не задавала.)) Если девушки захотят - ответят на твой вопрос, тк они просматривают мой блог и, конечно, тему о себе.

    ОтветитьУдалить
  9. Вау! Признаюсь чесно никогда не был поклонником классики, да и в филармонию меня калачом не заманишь.... но после просмотра задумался, прав ли я?)))

    ОтветитьУдалить
  10. Почему "Астурия"?
    Наше первое произведение в современной обработке это "Asturias" испанского композитора Исаака Альбениса. "Asturias" является нашей визитной карточкой.Эмоциональный и страстный характер этой музыки - отражение нашего квартета, кроме того еще одно совпадение - мы все брюнетки.

    Именно по-этому наш первый клип снят на эту композицию.
    А Астурия - это еще регион Испании, по фольклору которого Исаак Альбенис и написал произведение "Asturias". Изначально для фортепиано. Но наиболее оно популярно среди гитаристов. В нашем квартете мы создали собственное переложение на струнные где солирующим инструментом является виолончель - что очень необычно для струнного квартета, так что в этом мы можем считать себя новаторами :)

    Думаем, что ответ ясен:)

    Всем огромное спасибо за комментарии, а Оксане за статью!Удачи!

    ОтветитьУдалить