воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Солнечная Долина.Крым.

Лев Сергеевич Голицын вызывает почтение. Основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества в России. Новатор и энтузиаст.

Именно Лев Сергеевич обратил внимание на местность расположенную в 12 километрах от посёлка Судак, где в почве преобладал кремний - а это верный признак пригодности земель для выращивания сортов винограда для виноматериалов. К тому времени он строил предприятие в Новом Свете.

И смог заинтересовать светлейшего князя Константина Александровича Горчакова перспективами развития виноделия в Крыму. Горчаков купил за 100 тысяч рублей имение, которое было названо "Архадерессе". Голицын стал управляющим и начал строительство необычных винных подвалов - в естественных оврагах строились 1 и 3 этажные помещения, а после их засыпали землёй. В наши дни в "Солнечной Долине" выращивают порядка 40 сортов винограда, втч и аборигенные Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Солдайя.

"Вино не бывает лучше винограда из которого оно делается". Приятно, что стали производиться элегантные подарочные наборы.

В набор входят: "Портвейн крымский солнечная долина": Нарядный от янтарного до темно-янтарного цвет. Многолетняя выдержка в дубовой таре в старинных голицинских подвалах формирует приятный тонкий плодовый букет с выраженными тонами портвейнизации, ванили и даже коньячными оттенками. "Солнечная долина" - Вино марочное десертное белое. Отличается приятной окраской, от золотистого до темно-золотистого. В букете чувствуются медовые тона с мускатной нотой. При выдержке вина в дубовой таре в течение 3 лет оно расцветает, приобретая сложный медово-цветочный букет с целой гаммой оттенков — крымской мушмулы, неброских, но ярких цветов и трав полупустыни. В полном, гармоничном и мягком вкусе, как и в букете, сливаются ароматы увяленной дыни, персика, шиповника, розы, айвы, груши. Сладость вина благородная, медовая. "Черный доктор" - Вино марочное десертное красное. Имеет красивый (от гранатового до темно-рубинового) цвет и неповторимый вкус с тонами чернослива и черного шоколада. Букет праздничный, изысканный, сложный, десертного характера с шоколадно-ванильным оттенком. Вкус полный, умеренно терпкий, слаженный с тонами чернослива, шоколада и молочных сливок. В послевкусии приятное ощущение оттенков какао и царьградской шелковицы. Вино названо по сорту винограда Эким Кара (чёрный доктор). "Черный полковник" -В течение 3-летней выдержки в дубовой таре в Голицынских подвалах вино приобретает цвет от гранатового до темно рубинового и сложный, оригинальный, с тонами чернослива и шоколада букет. Также присутствуют тона смородины, сафьяна и вишневой косточки. Крепкое марочное красное вино, получаемое из аборигенных сортов винограда, взятых в определенном соотношении. Отличается сложным букетом и вкусом, в котором превалируют тона черного шоколада и сушеных черносливов. Полная вкусовая гармония дополняется шелковичными тонами, легкой пикантной терпковатостью. Вино названо по сорту винограда Джеват Кара (чёрный полковник).

Информация о винах и исторические факты о Голицыне прочитаны в брошюре о ТМ "Солнечная Долина". пересказ мой. Фото делала Марина.

Другие мои посты о вине:

http://oksana13.blogspot.com/2010/04/blog-post_17.html

http://oksana13.blogspot.com/2010/01/blog-post_10.html

http://oksana13.blogspot.com/2009/10/blog-post_27.html

4 комментария :

  1. Немедленно захотелось выпить... А у нас в институте кафедру петрографии называли "Кафедра Черных Полковников". И вот я теперь задумалась - и почему бы это?..
    Вита

    ОтветитьУдалить
  2. Маршрут "Курортное - Солнечная Долина" (отчасти вдоль моря) мы исходили десятки раз с рюкзачками за спиной... Как раз с утра до вечера туда и обратно. Км 20... По дороге на больших виноградниках воровали) Гамбургский Мускат - лучший сорт чёрного винограда, который довелось когда-либо попробовать... В нашем городе этот сорт ни разу не видели...
    Ольга

    ОтветитьУдалить
  3. " Чёрный доктор " остался в памяти , как портвейн ...почему-то . наивкуснейшая штука .
    Виртуально перепробовав всё остальное , предлагаю спеть или танцы уж сразу устроим ?)
    Ольга

    ОтветитьУдалить
  4. а как ,к этому вину, чудесно идёт хороший вкусный сыр...AZ

    ОтветитьУдалить