четверг, 25 ноября 2010 г.

Открытки 3D/ 3D Post Cards

Помните миленьких японочек, по-настоящему подмигивавших нам с открыточек? Это была бомба! Полный восторг. Объёмные открытки.На этот раз, рассматривая картинки, я любовалась не только изображением, но и изучала, что написано на обороте. Какое открытие! Термин 3D употреблялся уже в 1970, правда в скобках шло уточнение Top Stereo. А вот термин "стереографический" встречается уже в 1860 и даже раньше, хотя там был несколько другой принцип - смотрим на изображение через аппарат. Так вот, на оборотной стороне карточек написано: Kowa Display Co., Inc. - и тут случился облом - заведя в поисковик название компании я смогла только понять, что она существует до сих пор - сайт имеется, но что с ней и как - непонятно: сайт исключительно на японском и кнопки переключения на что-то более понятное нет.
Есть такие открыточки на обороте которых вообще ноль информации. Зато красивая картинка.
А вот на открытке выпущенной в 1983 году в СССР есть все исходные данные от тиража и цены 300 000 экз по 60 коп за штуку. До фамилий художника и стереомастера Клопотовский и Генералова.

7 комментариев :

  1. А на первых двух чувствуется 3D эффект:))
    Андрей

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да. Еще карманные календарики такие были. У ребенков считались за сокровища))
    Элла

    ОтветитьУдалить
  3. Оксан, если набрать в поисковой строке просто kowa - увидишь сразу несколько сайтов об этой компании на русском языке, в т.ч. Фотоаппараты Кова - из Википедии с краткой историей компании...
    Ольга

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, эти открытки были для меня отдельным миром! Как же мне нравилось в детстве смотреть на них!! У меня была коллекция разных картинок и я очень бережно её хранила, пересматривала её, как бы путешествуя по тому - сказочному миру. Конечно, на фоне советской полиграфии, те, - японские открытки были роскошными творениями. Спасибо за приятные воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо.))
    я в детстве всё пыталась провалиться пальцем в открытку с видом заснеженных Альп и церквушки...
    а одну из открыток даже протёрла пальцем с обратной стороны, чтобы вытянуть наружу сказочных персонажей...))))

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, ты же вроде из семьи моряка?! "Пароходские" открытки и календарики- в таких семьях их было навалом!AZ

    ОтветитьУдалить