понедельник, 27 сентября 2010 г.

Юбилейный Джаз-Карнавал в Одессе

Уже 10 лет каждую осень в Одессу приезжают джазовые музыканты и исполнители из разных стран мира. Программа Карнавала расчитана на 3 дня, каждый концерт разделён на 3 сета по 45 минут, соответственно, те, кто ходят на все концерты, видят 9 разных программ. Я хожу на один концерт - выбираю или прослушивая музывантов в YouTube или читая информацию о них. В этом году мы решили пойти в день закрытия и НЕ пожалели!!! Джазовый Карнавал мероприятие, которое держат на своих плечах два человека: джазовый музыкант Юрий Кузнецов и генеральный продюсер фестиваля Михаил Фрейдлин - люди вызывающие глубокое уважение своей целеустремлённостью и бесконечным оптимизмом - на фото в центре, а слева Елена Ханга, приехавшая первый раз в наш город, влюбившаяся в Одессу и Джаз-Карнавал и со следующего года выступающая со-продюсером мероприятия.
Согласитесь, 10 лет для джазового феста в Украине - это большой временной промежуток. Карнавал поддерживают различные консульства, культурные центры, частные меценаты и городские власти. Построение программы одного концерта всегда таково, что позволяет увидеть абсолютно разных по стилю и направлению исполнителей. В этом году я увидела и услышала:
Sienna Dahlen Trio - Канада-Дания,Сиенна Дален: вокал,Мадс Берентцен: фортепиано,Кристор Брёдсгаард: бас(акустический)
У Сиенны великолепный голос хрупкий и мощный одновременно, но мне показалось, что она была слишком сдержанной во время выступления.На мой взгляд, даже лирические баллады можно исполнять намного чувственней, хотя, была одна композиция, где певица приоткрыла другие грани своего таланта.
А вот следующие исполнители взорвали зал порывистостью и южным темпераментом. Мои ассоциации во время их сета - это Хамфри Богарт в "Касабланке" и Мэтт Деймон, дерущийся книгой с противником в "Ультиматуме Борна". :о)
"Фишка" Джазового Карнавала - это приглашение музыкантов исполняющих джаз на необычных инструментах. И в этом коллективе их даже два уд и канун.
Amine & Hamza Sextet - Тунис-Польша, Амин Мраихи: уд(!!!), Хамза Мраихи: канун(!!!), Лешек HEFI Лешнёвски: флейты, саксофон, Куба Метла: аккордеон, Миколай Блайда: электро-контрабас, Фредрик Гилле: перкуссия.
Овация была невероятной, Елена Ханга вышла на сцену и сказала музыкантам:Remember the feeling. Точно. Думаю, что они были счастливы, а зрители так наверняка.)))
Завершал вечер Harri Stojka - Австрия, Гарри Стойка: гитара,Клаудиус Елинек: гитара, Йоши Шнеебергер: бас, Хаймо Видерхофер: ударные. Мои ассоциации - ого, да я ведь на чём-то подобном выросла, это неслось из нашего домашнего магнитофона, а у соседей на 4 этаже была подборка подобной музыки на виниле.Естественно, не обошлось без "Очи Чёрные" - Гарри Стойка из большого цыганского рода Ловара , ну, а на десерт, чего только не было, даже Sunny. Под занавес просто убил импровизацией на тему любимой песни моей мамы:
Моя красавица Мне очень нравится, Походкой нежною, как у слона. Когда она идет, Сопит, как бегемот, И вечно в бочку с пивом влюблена. Не попадайся ей, Беги от ней скорей, Ведь ласкова она, как тот верблюд. Обнимет лишь слегка, Все кости, как труха Рассыпятся, но я ее люблю.

2 комментария :

  1. Оксаночка, с почтением замечаю, что Тебе пора "замахнуться" на большую литературу! Слог-прекрасный, чувство стиля, музыкальность... Дарю тему- клубное(точнее дискотечное) движение в Одессе 80-90-х и вообще музыка,воспитавшая нас!Я точно такую куплю!AZ

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогой AZ, я об этой теме думаю 15 лет как минимум, но мой клубный движ был так давно 1982-1985 - как тусовщица, 1986-1995 как адепт.))) Многое потерялось в недрах памяти, многие воспоминания могут вызвать неудовольствие участников событий... хотя, всем не угодишь...))
    В любом случае, спасибо за поддержку...

    ОтветитьУдалить