понедельник, 5 апреля 2010 г.

Сад Скульптур в Одессе

Если посчитать собранные в этом саду скульптуры, и отнять от 2010, томожно узнать сколько лет назад появилась первая скульптура. Можно пойти другим путём, обойти все скульптуры и посмотреть даты их создания и увидев самую старую узнать тоже самое. Каждый год первого апреля появляется одна новая работа, связанная с нашим городом. Начнём с памятника Одессе-маме, которая дала миру множество знаменитых и просто очень хороших людей:


Илья Ильф и Евгений Петров:


В этом саду существует странный закон - скульптуры самостоятельно, без стоящего рядом человека, фотографировать запрещено, поэтому я становилась рядом со скульптурой, а дочка наводила объектив по мере возможности не на меня.)) Интересно, как решают эту проблему те, кто забрёл в сад в одиночестве, но с камерой? Миниатюрная копия памятника Екатерине Великой, что стоит у нас на площади. В руках у Екатерины украинско-русский разговорник, а у её царедворцев произведения одесских авторов.


Далее следуют герои повести Александра Козачинского "Зелёный Фургон"


Гоголь с "Птицей Тройкой"


Великий Комбинатор и весь экипаж Антилопы Гну: 


Мих Мих Жванецкий и его знаменитый портфель: 


Соня и Костя из песни про шаланды полные кефали:


Сашка-Музыкант из Гамбринуса: 


Рабинович, о котором рассказано сотни анекдотов, скульпрурка настолько маленькая, что затерялась на фоне узла электрораспределения:


Скульптурка Будущему Одесситу, которого охраняют Ангелы: Пушкин, Бабель и Гоголь:


И новость этого года - писатель Паустовский, изображённый в виде сфинкса. Когда у автора работы спросили: Почему сфинкс? Автор ответил абсолютно в нашей менере: А почему нет?!  Внимательно прочтите, что написано на табличке: это название знаменитой книги Паустовского - хороший подтекст, не так ли? 


Выходя из Сада Скульптур, я внимательно посмотрела на билитёршу - очень безмятежный вид у неё был и мне подумалось - кажется меня обдурили насчёт фотканья фигурок только с живым человеком.))) Если так - очень милая апрельская шутка.)))

12 комментариев :

  1. Потравилась скульптура Ильфу и Петрову. С Паустовским - отличная аналогия.))

    ОтветитьУдалить
  2. Гоголю хоть и в миниатюре, но монументально.

    ОтветитьУдалить
  3. Паустовский и одессит в яйце особенно понравились :)) А вот насчет присутствия человека в кадре, по-моему, все-таки, розыгрыш. :)
    Виктория

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то Ильф с Петровым больно смахивают на Минина и Пожарского :)))))))))))))) И вообще впечатление, что все скульптуры ваял один автор, наверное тот, который делал Апельсин :)
    Марина

    ОтветитьУдалить
  5. Знатные клеши у Кости-моряка...

    ОтветитьУдалить
  6. Милый Рабинович "потерялся" на фоне узла электрораспределителя,но какая НАДПИСЬ-мимо не пройдёшь.Замечательно.Спасибо.Гуляла в этом саду,и вот новую скульптурку увидела-прятно.

    ОтветитьУдалить
  7. Не зарастет Оксанина тропа, по славному, по городу Одессе!
    Спасибо!
    Валерий

    ОтветитьУдалить
  8. Пушкин, Бабель и Гоголь как ангелы для одессита... круче уже и не завернешь! )))
    композиций, я так понимаю, слишком больших в саду нет? все растет естественых размеров?
    Екатерина

    ОтветитьУдалить
  9. А что будет если нарушишь негдасный закон?

    ОтветитьУдалить
  10. ну, о что будет если нарушить, я не знаю, я ведь не нарушила. практически. ;о)

    ОтветитьУдалить
  11. Здорово! прогулялась по одесскому саду...Ба!..знакомые все лица!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Оксана!!! Спасибо!!! Как у вас много памятников литераторам. Паустовскому, например. Памятник новый, это здорово. Сфинкс - чудно, конечно, автор-то очень и очень русский. Могила его в Тарусе, кстати. И другие писатели также богато представлены. Литературный и культурный у вас край. Благодарю. Очень интересно. Natika

    ОтветитьУдалить