понедельник, 1 марта 2010 г.

Пятеро

"Начало этого рассказа из быта прежней Одессы относится к самому началу нашего столетия. Первые годы века тогда у нас назывались "весна" в смысле общественного и государственного пробуждения, а для моего поколения совпали также с личной весной в смысле подлинной двадцатилетней молодости. И обе весны, и тогдашний облик веселой столицы Черноморья в акациях на крутом берегу сплелись у меня в воспоминании с историей одной семьи, где было пятеро детей: Маруся, Марко, Лика, Сережа, Торик. Часть их приключений прошла у меня на глазах; остальное, если понадобится, расскажу по наслышке или досочиню по догадке." Зеев (Владимир) Жаботинский. Пятеро.
Мы были на спектакле по этой повести. На театральной афише под названием читаем: Любовь к Одессе в 2-х действиях.  Да, этот спектакль и повесть по которой написана пьеса пропитаны любовью к моему родному городу, к людям живущим(жившим) в нём. Все реплики персонажей, написанные ещё в начале 20 века, актуальны до сих пор. Трагична судьба главных героев, как трагична судьба Российской империи. Но знаете, в этом всём я не чувствую безысходности - иначе не ставился бы спектакль, не было бы аншлага, не несли бы цветы восторженные зрители. И всё таки Одесса, Одессой остаётся.)) Среди друзей мы уже цитируем "Пятеро", я читаю повесть (раньше, она мне не попадалась, тк старательно замалчивался факт её существования). Дай Бог актёрам ещё много вдохновенных выходов на сцену в образах этих героев. И спасибо режиссёру  Алексею Литвину за отличный спектакль.

4 комментария :

  1. Одесса - очень уважаемый в России город. Это город, который дал России таких выдающихся людей, как Бабель, Паустовский, Олеша, Катаев, Ильф, Багрицкий. Не забудем о Романе Карцеве, Михаиле Жванецком, Кларе Новиковой. Вспомним и команду КВН "Одесские джентльмены", из этой команды вышло много известных в стране и даже в мире людей. Кстати, Оксана, я рылся в своих книжных залежах и нашел интерсную книгу, думаю - для Вас очень интересную. Это маленькая книжица карманного формата со скромным названием "Одесса. Краткий справчникк-путеводитль", издатель - Одесское книжное издательство, 1959 год, 166 страниц. Правда, фотоиллюстрации черно-белые, но визуальное представление о городе они создают. Кстати, и Владимир (Зеев - так он в Израиле зовется) Жаботинский тоже из Одессы, и Утесовы - отец и дочь Эдит, да всех и не упомнишь. Одесса - рассадник юмора и талантов в России, и я горжусь тем, что там бывал у родственников несколько раз.
    mirsonet

    ОтветитьУдалить
  2. Захотелось немедленно пойти на этот спектакль.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, нужно будет тогда ехать сюда...

    ОтветитьУдалить
  4. Смотрела "Пятеро" Мне понравилось. Замечательно отображена история многодетной одесской семьи в дореволюционный период. Особенно великолепно отобразила одесскую маму арт.Ю.Скарга. О.Школьник неподражаем. Роль еврейского папы-хлебника ему подходит как нельзя лучше.
    Теперь появилось огромное желание приобрести книгу Жаботинского.

    ОтветитьУдалить