пятница, 19 февраля 2010 г.

Легендарным Мужчинам Одессы Посвящается.

О таких мужчинах, как те, что покупают одежду которая налазит на этот манекен,
 
сегодня говорить не будем. Поговорим о харизматичных и умных мужчинах, вымышленных и реальных.
Мужчина номер Один дореволюционной Одессы - Сергей Уточкин. Родился в Одессе, умер в Питере. Сергей Уточкин был одним из первых русских футболистов, выступал за любительскую команду Одесского британского атлетического клуба (спортивный клуб  основанный в 1878 году англичанами, работавшими на предприятиях города). Одним из первых в России освоил роликовые коньки. Занимался джиу-джитсу и боксом. Велогонщик. В течение 17 лет неоднократно завоевывал призы как в России, так и за границей. В дальнейшем стал еще и мото- и автогонщиком. 29 июля 1908 года впервые в Одессе совершил полет на воздушном шаре. Затем увлёкся  самолётами: в общей сложности Сергей Уточкин совершил около 150 полетов.
Его бронзовая скульптара стоит у ныне мюзикхолла его имени, а раннее кинотеатра "Уточкина". Как сказал о нём Куприн: “вечный искатель, никому не причинивший зла и многих даривший радостями”.
Одессу лихорадило и восторгало: шли съёмки сериала "Ликвидация". Одесса поголовно влюблена в Давида Марковича Гоцмана(Владимира Машкова). Ветераны милиции утверждают, что образ Давида Гоцмана сценаристы писали с сотрудника УГРО НКВД Давида Михайловича Курлянда - он родился в 1913 году.Но некоторые старожилы Одессы считают похожими на Гоцмана других людей. Это замначальника Управления НКВД по Одесской области Артем Кузьменко, оперативник Франк, сотрудник специального отряда по борьбе с бандитизмом Янкель Флиг, Виктор Павлов, который с 1944 года возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом УКВД Одесской области. В конце 40-х годов УГРО находился по адресу: ул. Еврейская, 12. Сейчас там находится управление МВД Украины в Одесской области. И там же после выхода сериала появилась скульптура-собирательный образ работника уголовного розыска. 

6 комментариев :

  1. ой, Гоцман такой мужественный.
    "Ликвидацию" пересматривала 3 раза.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой кокетливый сотрудник уголовного розыска!

    ОтветитьУдалить
  3. за Гоцмана, как говорят, респект :)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за память о моем отце-Флиг Янкель! Он действительно был настоящим "мужиком". В 23 года командовал пехотным батальоном награжден орденом Александра Невского 6 Раз ранен из них два тяжелых.После войны много сил отдал за спокойную и безопасную жизнь населения Одессы. С уважением Александр.

    ОтветитьУдалить
  5. Александр, низкий поклон памяти вашего отца.спасибо.

    ОтветитьУдалить