вторник, 16 февраля 2010 г.

Дома Одессы Ч.3

Каждый день прохожу мимо. Красиво. В центре Одессы роскошное здание в мавританском стиле. Мне ничего неизвестно. Рыскала по интернету совсем по другому поводу и случайно!!! (или же нет) наткнулась на краткую справку.  Здание водолечебницы Я.Валика(позднее А.Б. Гинесина) по ул. Щепкина, 18, архитектор Василий Федорович Маас. В 1876 перестроено архитектором А.И.Бернардацци. В безпресноводной Одессе в 19 веке было несколько водолечебниц.Описывать их не буду, пока не схожу и не увижу в каком они теперь состоянии. Сейчас здание принадлежит Институту Холодильной промышленности - официальное название "Академия Холода". :о) 



Гидропатические заведения, по сути, были усовершенствованным вариантом старинных турецких (восточных) бань, и потому наследовали восточные архитектурные традиции. Заведение принимало больных круглый год, плата за лечение составляла 30 рублей серебром в месяц. Причем "жителям города с ограниченными средствами делается уступка" и "известное количество больных принимается бесплатно". Но, как было написано во "флаере" 19 века - "заразные и душевнобольные не принимаются". 

10 комментариев :

  1. Если так красиво снаружи, можно себе представить, как было красиво внутри...

    ОтветитьУдалить
  2. Монументальное заведение.Если бы смотрел только фото, подумал бы, что какой-то молельный дом.

    ОтветитьУдалить
  3. дворец настоящий, неслабая водолечебница... очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво !

    ОтветитьУдалить
  5. "заразные и душевнобольные не принимаются" - подумала, что нас бы не приняли)))) Света.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, мы бы просто не зашли. На пороге за 30 рублей серебром удавились.))) Или бы изображали с "ограниченными средствами", за что были бы сочтены "душевнобольными заразами".)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ишь, какой расписной домишко! А сколько, интересно, берет за вход Институт Холодильной промышленности? Может, сохранили традицию - 30 руб. серебром по нынешнему курсу?

    ОтветитьУдалить
  8. Таня,есть подозрение, что так.но оно ничем не подтверждено.))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный30 июня 2011 г., 17:32

    ах вот оказывается, что там было....а я искала- не нашла)).сейчас, мне кажется, стоит отремонтированное и закрытое.не видела, чтобы туда кто-нибудь входил-выходил.может, внутри тоже отремонтировали....спасибо, было интересно узнать))))
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный30 июня 2011 г., 17:32

    Красивое здание - водолечебницы - самые знаменитые в Карловых Варах тоже имеют красивую архитектуру.
    Рубен

    ОтветитьУдалить