воскресенье, 10 января 2010 г.

Коблево: море, еда и вино.

Удивительно, но Новогодние праздники подходят к концу. В Одессе тепло: + 7-11 С. И так как любой одессит делает из еды культ то, несмотря на череду застолий, вечерь, подарков и конфет, мы поехали в Коблево за морепродуктами.

Кроме этого мы решили пройтись вдоль берега моря и "подышать воздухом" - я взяла эту фразу в скобки, потому что мы так говорим, когда идём к морю или на природу, в остальных местах мы дышим другим.

До Коблево от Одессы по трассе порядка 45-50 км. Посёлок находится на границе Одесской и Николаевской области. На берегу Чёрного моря. Пляжи мельче, пляжная полоса уже, чем на Бугазе, очень много сосен. Пансионаты и базы отдыха от трухлявых домиков времён СССР до симпатичных построек последних лет.

Во время прогулки вдоль берега были обнаружены выброшенные на берег морские обитатели:

Нагулявшись мы поехали на местный базар. Опасное дело, скажу я вам покупать еду на голодный желудок, можно купить во много раз больше необходимого. Но, морепродуктов много не бывает. :о)

Уже в готовом виде под разными соусами продаются варёные, копчёные мидии, рапаны, рыбные филе. Стоимость за 100г = 1-1.20 $. Коблево славится не только этим, а ещё и винами. Вина Коблево производятся из винограда выращенного на собственных виноградниках. В фирменном магазине мы купили вино на пробу. Я сделала свой выбор в пользу "Мускат" (розовый) - столовое полусладкое розовое вино, изготавливается из винограда сорта Мускат гамбургский и смеси других мускатных и красных европейских сортов с добавленим концентрата виноградного сока и «Бастардо» - столовое полусладкое красное вино, которое изготавливается из винограда сорта Бастардо Магарацкий с добавлением концентрата виноградного сока. Рекомендуется открывать эти вина за 20 мин. до употребления при температуре вина 13-16˚С.

Приехав домой я выложила дары моря на блюдо. Мне хотелось, чтобы квартира наполнилась этими пряно-острыми ароматами, напоминающими лето и несущими запахи моря.

Что вам сказать? Мидии, рапаны и маринованная рыба - вкусно невероятно. Коблевское вино мы не открыли. Оставили до следующего раза. Такое вино будет хорошо с сыром и шоколадом.Нужно растягивать удовольствие.

Фото делала моя дочь Марина.

6 комментариев :

  1. Какой изощренный садизм - выкладывать такие фотографии, когда у большинства вкусная еда закончилась января так эдак 8, а у некоторых - и 3!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана,я хочу в Коблево.
    А еще лучше к тебе в гости на морепродукты.
    Marina

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, я не специально.))
    Марина, а когда ты снова будешь в Одессе?

    ОтветитьУдалить
  4. Viglyadet ochen vkysno..... Yam yam.
    Vika

    ОтветитьУдалить
  5. В начале июля...
    Marina

    ОтветитьУдалить
  6. Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря.
    И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась... (с)

    ОтветитьУдалить