среда, 23 декабря 2009 г.

Кот и Снеговик. Зарисовка из Одесского дворика.

Иногда хорошо выглядывать из окна (заглядывать в чужие окна тоже прикольно). На этот раз было интересно следить за тем, что происходит во дворике по соседству:

 

 

 

 

 

 

 

как видите, свежевылепленный снеговик остался без пуговичек, из чего они были сделаны - загадка.)) 


воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Мороз и Солнце и Скульптуры: снег в Одессе

Нет, не перевелись на земле одесской скульпторы.)) Только материал у этого художника редкий - снег.)) Энтузиаст своего дела Анатолий работает лопатой, каким-то скребком и голыми руками.

 

На радость одесситам взрослым и маленьким он вылепил несколько снежных объектов на Куликовом поле. 



А сегодня в Одессе дождь и 0 градусов, так что, наверно, все фигуры растопились.((( 

четверг, 17 декабря 2009 г.

17 декабря 2009. Снег в Одессе



Для меня стихийное бедствие в Одессе оказалось как для ошалевшего туриста "краевиды": мне не нужно добираться транспортом на работу или искать хлеб!!!(не думала, что в 2009 будет такая тема - хлебушек метут за здорово живёшь). Вооружившись фотиком я отправилась в открытый космос:


За ВЕСЬ поход я не увидела НИ ОДНОЙ снегоуборочной машины. Задействован только человеческий ресурс: дворники, работники фасадных офисов, учителя школ и ученики, студенты:

 

На удивление, троллейбусы ходят регулярно, но им очень тяжело:

 

А в Горсаду уютно светились фонарики:

 
  

Эххх, Одесская зима.... )))


вторник, 15 декабря 2009 г.

Одесса 15 декабря 2009

Одессу замело. Как сказал мой знакомый:"Бросаю всё, иду бабу закатаю" - т.е. собрался лепить снеждую бабу.)) Снег идёт весь день и он колючий и ветер острый. Погодные условия ещё те. Но ведь не погода делает нам настроение, а мы сами. Тем более когда в окнах турагенств вывешивают такое: 

А Бабу Утю наряжают в праздничный наряд:

Детей и лягушку у Морского музея на завернули в целлофан:

 

У Думы наряжают ёлку:

  

На Думе поздравление с Новым Годом на державной мове:

 

Снегоуборочная техника расчищает Думскую площадь и Бульвар:

   

  

А рядом с Дюком горят огни Хануки:

  

Велосипедисты несутся по снегу:

  

Гуляют красивые собаки:

  

И родители катают на санях детей:

  

Как у Вас настроение? У меня после этой прогулки отличное.))

Фоторепортаж сделала моя дочь Марина. 


воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Остров Хвар (Хорватия) ©

На остров Хвар мы добирались на "Ракете", судне на подводных крыльях.Когда я с радостью сообщила сидящей рядом даме из Новой Зеландии, что это одна из первых "Ракет" и постороена ещё в 1957 году, она молча вжалась в кресло и перестала разговаривать, видимо высчитывала 2008-1957= 51. Гиды вели рассказ по-очереди на нескольких языках.Английский был первым, русский последним.Я внимательно слушала и переводила для себя, а потом ещё и перепроверяла всё ли поняла. :-) По программе мы должны были провести на острове 8 часов и нам была обещана многочасовая экскурсия, но экскурсия с гидом заняла порядка 45-60 минут, а дальше нам было сказано, что самостоятельное изучение острова - это тоже экскурсия. 

hover_share

Во время экскурсии с гидом мы узнали:
1) Остров Хвар известен как самый солнечный остров Адриатики;  
2) на  Хваре в большом количестве выращивается лаванда, которая стала своеобразным символом острова; 
3) Остров был лакомой торгово-стратегической точкой и его неоднократно завоёвывали венецианцы, турки, греки, граждане  Дубровникской республики; 
4)На набережной находится массивное здание Арсенала, служившего ремонтным доком для военных кораблей. В1612 г. Арсенал был надстроен, и на втором этаже открылся первый в Хорватии общественный театр. 
5)По легенде, моряк спасшийся в шторм нарисовал в благодарность за спасение "Тайную Вечерю".
hover_share
6) Ещё мы смотрели коллекцию марок, которые присылают на остров из разных стран мира. Вот, вроде, и всё.  Но нам было мало. Мы хотели ещё фактов, легенд, знаний. И даже страшная жара не была помехой. Для начала вдвоём с дочкой мы пошли не в ту сторону и кружили по жилым, но не менее историческим улочкам острова.
hover_share
Нужно сказать, что Хвар довольно таки холмистый остров.Поднявшись на приличную высоту мы увидели на противоположном холме предмет наших поисков - древнюю крепость. Оооо, теперь мы знали в какую сторону идти. Спустились с одной горы и стали карабкаться на другую.
hover_share
Сначала по ступенькам улочек, потом по парковому серпантину. Навстречу нам шли люди, которые уже были наверху, они приветливо подбадривали нас, как родных.Когда мы добрались до вершины, мы узнали из таблички, что вскарабкались на высоту 660-690 метров. А у крепости под чёрным зонтиком стояла очень пожилая англичанка(именно англичанка. откуда знаю ответить не могу), оглядывала окрестности и шептала: What a splendid view!!!
Как она туда доковыляла неизвестно...
hover_share
Ворвавшись в крепость мы заказали в кафе натуральный лимонад и отправились к умывальнику обливаться водой и поливать головы, чтобы хоть как-то остудиться. Какое блаженство попивать ароматный холодный напиток, осматривать окресности и наблюдать за туристами только что поднявшимися на гору. Отдохнув, мы обследовали крепость, посидели в прохладе казематов.
У нас ещё была уйма времени и мы стали заходить во все кафе подряд: там кофе выпить, там лимонад, мороженое(по-хорватски мороженое "сладолёд" - какое же оно вкусное). 

Когда у нас закончились местные деньги я решила менять не в обменнике, а зайти в банк.  Как правильно я сделала, потому что банк на острове - это не только место совершения различных финансовых операций, но и центры распространения информационных брошюр! Среди вороха рекламных проспектов я обнаружила буклет с информацией о Иване Вучетиче, изобретателе дактилоскопии, который родился и провёл часть жизни на Хваре. 
Выйдя из банка мы обнаружили скромное кафе. Понаблюдали, что туда заходят местные жители(хороший знак!) и тоже вошли - какой же вкусный лимонад и 2 бокала по цене 1. 
Вы знаете как приятно сидеть и ничего не делать, наблюдать и думать, что отпуск будет вечным? Конечно знаете. Погрузившись в "ничегонеделанье" мы едва не опоздали на сбор группы. С Хвара мы увозили фотографии, полные желудки лимонада, натренированные хождением по ступенькам ноги и сердца полные любви к острову. Кроме того обязательные магниты на холодильник: очень симпатичные, купленные вместе с ручками и блокнотами в магазинчике совсем не на центральной улице. 


пятница, 11 декабря 2009 г.

Городская скульптура и Наружная Реклама.№3

Эффективность рекламы... Кто же в нашем городе не знает о номерах "Зирка"?! На бордах, в Интернете, на мусорных баках( как на фото) одномоментно появились чёрные буквы на жёлтом фоне с прямым вопросом - Негде уединиться?    

В Пассаже очень уютно выставлены мольберты с работами - я устремилась в магазинчик: оказываются торгуют красками, холстами, различными материалами для творчества и, что самое главное, проводят мастер-классы!!! А это очень нужное и интересное дело. Спросила у работников, давно ли открыты. С лета, был ответ. Я часто хожу через Пассаж, но пока они не выставили мольберты, я не обратила на этот магазинчик внимания.  

И ещё меценацтво - очень эффетивный способ привлечения внимания, на мой взгляд.На табличке под памятным знаком всё чётно написано.))

 


понедельник, 7 декабря 2009 г.

Дома Одессы Ч.2

Когда Гоголь впервые приехал в Одессу попасть ему в город удалось не сразу: пассажиры фрегата "Херсонес" отсидели 2недельный карантин. После этого писатель пробыл в городе всего 5 дней и отправился дальше. Во второй свой приезд он пробыл гораздо дольше. Посещал дома друзей, в том числе и Льва Пушкина(брата А.С.), который трудился на таможне. А проживал Николай Васильевич на улице Надеждинской(ныне Гоголя), в доме №11, принадлежавшем генералу А.А. Трощинскому. Дом сохранился до нашего времени. В удручающем состоянии. Тем не менее, табличка о том, что охраняется государством имеется. По виду, в доме живут мёртвые души...

 


суббота, 5 декабря 2009 г.

Дом в котором я жила: Чайковского, 12 ©

В Одессе каждый дом - это часть истории города.Дом в котором жили мои бабушка и дедушка, мама, я проводила все праздники, выходные и каникулы, а потом жила много лет - увешан большим количеством мемориальных досок: Ушинский,Чехов, Чайковский. Уже понятно о каком доме идёт речь:переулок Чайковского,12. 
Только явно на фасаде не хватает ещё одной доски, коллективной: жильцам этого дома.)) Если начать от порога, то это знаменитая дворничка тётя Ксэня. Я ещё застала те времена, когда дворники убирали только один двор. Муж тёти Ксэни дядя Миша - я его конкретно боялась: высокий,серьёзный; мог остановить и спросить о поведении, у школьников об оценках. В пору молодости моих родителей ворота дома закрывались после 11 вечера на засов. Опоздавшие звонили в выведенный на улицу звонок. Поздно вечером вход в дом родной был платный - 50 копеек дяде Мише. Когда мама опаздывала мой папа платил 1 рубль!!! (он был шикарный китобой). 
Квартира наша была коммунальная 6-7 семей. Кухни не было и готовили в коридоре на примусах(кухня появилась позже, когда выехала одна семья). Потом это помещение было и моей отдельной кухней. 
Практически все соседи имели клички. Уж не знаю, кто их раздавал: "поц" и его жена "поца"; певчие оперного театра Анечка и Миша под общим названием "парня": на Чайковского всегда ( и при советах и после был обалденный напор воды и круглый год горячая вода), так Анечка с Мишаней в своём преклонном возрасте купались в душевой так, что коридор был весь в пару; женщина с длинным прозвищем "от грозы бежавшая": у неё где-то был роман, всё раскрылось и она бежала. Подозреваю, что и у бабушки с дедушкой были прозвища, но мне они неизвестны. 
Бабушка меня воспитывала очень строго. Со времён детства у меня отлично выверенный таймер внутри, тк любое опоздание или задержка поиграть в Палейке (Пале-Рояль) оканчивались бабушкиным выходом с верёвкой усеянной прищепками, коими я и получала. Дедушка в пору тотального дефицита перед каждым праздником делал обход магазинов на Дерибасовской - это называлось пойти по девочкам(имелись ввиду знакомые продавщицы). Приходил он и с конфетами, и колбасой, и шпротами. 
Очаровательной грозой нашей коммуны была баба Муля - ей на язык было лучше не попадаться. Именно её муж за каким-то делом пошел в дальний угол двора, зашел в подвал и пропал. Не было его 3 дня, а потом он появился грязный, голодный, в изодранной одежде. Оказывается он зашёл в катакомбы и заблудился: шёл, бежал, искал выход и вышел... в районе Австрийского пляжа (ну, если нет, то в районе одесского порта точно!!!). На своём примере он доказал, что таки да из гостиницы "Север" можно было по катакомбам выйти к порту. Он собственноручно заложил тот вход. У бабы Мули был сын Юрий Димов - знаменитый капитан ЧМП, его именем названо судно в России, думаю, есть до сих пор. Дядя Юра жил в нашей коммуне тоже...  
Позже, в середине 80-х в коммуне появилась Надя-крейсер (прозвище из-за необъятной "кормы", когда она вихляя ею шла по коридору, если там был кто-то ещё, он вжимался в стену). Надя была женщина склочная,черноротая и объектом своих нападок она выбрала меня. Но, я же выросла на коммунальной кухне - оборону я держала. Надя даже на меня в милицию заявляла: в один из дней приходят милиционеры, а я как раз выхожу из дому: - Гражданка М. дома? - Да, это я. Пауза и ребята начинают тихо оплывать. Они мне дали прочесть заявление в котором Надюша написала, что я била её (мой вес на тот момент был 48 кг, при Надиных больше 130). Я сказала: -Видимо я её чем-то прежде оглушила. 
- Ну, больше так не делайте. И они ушли.
Моя месть была изощрённой и холодной: Надя отдавала ключи от своей комнаты любовникам и те романтично проводили там время. Стою я как-то в коридоре, а входную дверь открывает незнакомый чел и прямо к Наде. Через несколько минут входная открывается снова и проникает женщина. Надина входная дверь из квартиры открывалась вовнутрь. Я заложила через ручку швабру и позвала Люду. Вдвоём мы вопили под дверью, что ща вызовем милицию, что проникли воры.Несчастные любовники бились в закрытую дверь. Когда они притихли, я вынула швабру и мы тихо спрятались за шкаф в коридоре. Вскоре любовники выскочили, как ошпаренные. 
Т.к изжить меня из коммуны не вышло, Надя обратила свой взор на соседку верхнего этажа Веру. Ну, тут весовые категории были равны. И мы из окон нашего бельэтажа наблюдали драку титанов, происходившую в Пале-Рояле, под окнами Оперного: мы все не любили Надю, но здесь "наша" против "чужой". Победила "наша". 
Как-то в коммуне прозвучал телефонный звонок: - Добрый вечер, а тётю Соню можно? - Можно. Софа Ефимовна, Вас! Софа подходит к телефону и вся коммуна слышит её недовольные крики и бросание трубки. И почти сразу же снова звонок. Другой жилец подходит к трубке и что же он слышит: - Только не бросайте трубку, мы звоним вам из Питера, мы здесь гуляем и смотрим концерт и Клара Новикова сказала, что в каждой одесской коммуне есть своя тётя Соня. Мы назвали по одной цифре и получился ваш номер. Вот та женщина,что только что так была недовольна, она правда тётя Соня? - Правда, правда. ))) 
Шли годы коммуна редела: кто-то получал отдельное жильё, кто-то умирал. В конце концов осталась только я и мои кумовья: у нас были отличные отношения, хорошая дружба и приличные квартиры с историей. Мы утверждали, что П.И. Чайковский проживал именно на моей половине, но не задумывались над тем, кто мог там жить, когда этот дом был превращён в тюрьму(на некоторый период). 
Мы всегда были в центре кинематографических событий Одессы (съёмки многих фильмов велись и у нас во дворе и в нашем районе), да и не только кинематографических. Пришло время и мы разъехались с моими дорогими кумовьями.Но дружим до сих пор.И каждый раз встречаясь обязательно вспоминаем что-то из прошлого.  

hover_share

четверг, 3 декабря 2009 г.

Куклы

Тема кукол настолько меня вдохновила, что я решила ещё покопать семейный фото архив и нашла то, что искала: фото моей старшей сестры в разные периоды детства с разными игрушками.

Я абсолютно забыла ту гигантскую куклу, что была одета в восхитительное платье.

Ещё и моё фото с огромным медведем. Я так понимаю, что родители покупали самых лучших кукол и самых больших одновременно. 

 '

Последнее фото от Марины, в комментах есть пояснение.))


среда, 2 декабря 2009 г.

Неординарные новогодние подарки своими руками.Ч.2


Во второй части я хочу рассказать и показать работы, которые быстро не сделаешь.Уже знакомая техника декупаж на этот раз была использована на стульчике: его тщательно прокрасили белой краской и разместили кофе-чайный мотив + перекладины выкрасили краской, подходящей по цвету.
Это, пожалуй, одна из моих любимых работ.И на самом деле сделана к Новому Году, лет 6 назад. Самая обычная техника росписи по стеклу, но сделанная на бумаге и взятая в рамку. В тот год мы сделали порядка пяти таких картин(рисунки разные) и раздарили друзьям, с кем встречали Новый Год.