суббота, 14 ноября 2009 г.

Зигмунд Фрейд - Одесса -Человек-Волк

 «Деточка, банан может быть просто бананом…». «Иногда сигара – всего лишь сигара…». "Почему вы меня назвали "Мадам"? - Я вижу, мадам, как вы держите купленный банан ..." -  анекдоты "с бородой" знают последователи незабвенного доктора Фрейда, человека с прекрасным чувством юмора, а иначе как бы он придумал психоанализ?! 
Говорят, что мама Сигизмунда Шломо Фрейда,Амалия Натансон,провела некоторую часть своей жизни в Одессе, а затем переехала в  городок Фрейбург,Моравия, где на свет появился Сигизмунд. Ещё один повод для Одессы гордиться.
На данный момент известно о 43 клинических случаях из психоаналитической практики Зигмунда Фрейда, однако из всех этих работ самыми известными являются пять случаев:
случай Доры - описывает работу психоанализа с истерией; 
случай Маленького Ганса - описывает психоанализ фобий и страхов; 
случай Человека с крысой - психоанализ невроза навязчивых состояний; случай Шребера - применение психоанализа в лечении паранойи, парафрении и шизофрении; 
случай человека с волками или Человека-волка - психоанализ психозов и пограничных расстройств.
В данном случае нас заинтересовал случай Человека-Волка, тк Сергей Панкеев(настоящее имя пациента Фрейда) проживал под Одессой, в Васильевке. И хотя в 1914 году в очерке истории психоаналитического движения Фрейд, посетовав на отсутствие во Франции и Америке «каких-либо укорененных научных традиций», заметил: «Только Одесса имеет в лице М. Вульфа представителя аналитической школы», лечить Панкеева повезли в Вену... Четыре года подряд Фрейд принимал одессита ежедневно. Когда летом 1914-го Сергей вернулся в Одессу, его мать заказала молебен, в котором было упомянуто имя венского врача. «Таким образом она хотела выразить ему свою благодарность за мое удачное излечение, - вспоминал Панкеев, - и православный поп торжественно возносил молитву за благоденствие Сигизмунда». 
В мае 1918-го профессор получил письмо из Одессы, в котором Сергей просил о новой встрече. В апреле следующего года одессит появился в Вене. В сентябре 1919 года началось новое лечение, продлившееся до весны 1920-го. По окончании лечения Сергей Панкеев остался жить в Вене, работал, умер в 1979. Чем же ещё интересна семья Панкеевых для Одессы, кроме того, что в ней родился самый знаменитый "городской сумашедший"? Будучи одними из самых богатых землевладельцев на юге России, Панкеевы содержали дом на одной из красивейших улиц - Маразлиевской, построили один из корпусов психиатрической лечебницы на Слободке и вкладывали в него средства. Персонал больницы составлял 4 врача, 6 фельдшеров, фармацевт, 86 надзирателей и служителей, 20 человек прислуги, мастера в мастерских (данные 1894г.) Корпус был выстроен в память о покончившей жизнь самоубийством дочери Панкеевых, Анне. Портрет Анны, работы художника Николая Дмитриевича Кузнецова,можно найти в Нете, а сам художник запечатлён великим Репиным на полотне "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (огромный казак с перевязанной головой). Богатые земли Панкеевых после революции были национализированны и со временем превращены в колхоз им. Сталина:"ОДЕССКИЙ РАЙОН. В колхозе им. СТАЛИНА организации труда не уделяется никакого внимания. Абсолютно отсутствует ответственность, как членов правления, так и бригадиров. Заведующий хозяйством и кладовщик не имеют точного учета подведомственного им имущества. Лошади, повозки,упряжь, мелкий инвентарь и скот не закреплены за определенными бригадами. Имущество перебрасывается из одного двора в другой, портится и теряется. Конюха не отвечают за бесперебойную доставку корма лошадям и не несут ответственности за состояние скота. Правление способствует обезличке, не принимая никаких мер к ликвидации ее."(из агентурной записки 1931г.). 
Мы побывали в усадьбе Панкеевых, вернее у развалин. От дома остались стены, от многогектарного парка 4 дерева. Революция, время и люди не пожалели памятник архитектуры.Ещё одна страница истории Одессы закрыта.
Фото делала моя дочь Марина. :-)

4 комментария :

  1. spasibo,Oksana.Interesnyj material.

    ОтветитьУдалить
  2. Судьбы, однако... Очень много нового и интересного узнала! Хороший материал!

    ОтветитьУдалить
  3. Одесситы и в Фрейде наследили...

    ОтветитьУдалить
  4. И здесь одесситы впереди планеты всей. даже по психическим больным.))

    ОтветитьУдалить