вторник, 27 октября 2009 г.

Шабо. Винный Тур.

Когда какое-то событие происходит давно, то детали стираются, но впечатление остаётся. Итак, 13 апреля 2008 мы отправились в винный тур в Шабо. Я так хорошо запомнила дату не только потому, что у меня есть отметка в фотоальбоме, но и ещё мы почему-то решили,что в этот день отмечает рождение Робби Вильямс.Позже выяснилось, что его ДР 13 февраля, но это так, детали,сопровождающие путешествие. В то время создание цетра культуры вина было в процессе и мы были одними из первых, кто посетил и продегустировал вина и коньяки местного производства.Шабо - село в Белгород-Днестровском районе Одесской области, известное виноделием.Первое название поселения было турецким "Аша-абаг", а когда в этой местности появились швейцарские поселенцы, они начали называть посёлок " Шабаг", а затем "Шабо".На фото 1 строчка, кот. начинается с солнышка гласит: напоённый солнцем виноград превращать в вино более 200 лет назад швейцарцы пришли на телегах, запряжённых конями.Так, символами и знаками расписали дизайнеры историю виноделия этого края. Единственное место в Украине, где растёт виноград сорта "лисий хвост" - это Шабо, кажется на основе этого винограда делают местный херес.Дегустационный зал оформлен в советском стиле(фото 2) , что было несложно, практически все экспонаты сохранились на винзаводе с тех времён. Дегустация была обильной и пьянящей. Кроме этого мы обошли территорию завода и заглянули в подвалы, где на глубине 9 метров дозревают вина, были в так называемом царском подвале, где выставлены на обозрение вина сделанные 30-50 лет назад (фото 3), а потом, затарившись продукцией в фирменном магазине, продолжили дегустацию на берегу Чёрного моря. (фото 4)

3 комментария :

  1. интересно очень! Шабо - такое красивое название! нашла в сети единственное изображение редкого сорта винограда "лисий хвост" (Синонимы: Кипридский, Тильти куйрук и др.Тельти курук - "лисий хвост" - универсальный сорт винограда неизвестного происхождения)
    http://vitis.h12.ru/sorts/telti.shtml =) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая зарисовка.Наверное большинство советских винзаводов похожи друг на друга-Цимлянский,Фанагорийский,завод в Абрау-Дюрсо,так что наличие советской символики очень органично. Вспомнились бессмертные строки Жванецкого:
    "Артисты, приглашенные нами на Первое мая, до сих пор не ушли. Мы все знаем их репертуар. И еще. Мы, конечно, привыкли, но молодежь пугается чертей, которые водятся у нас на складе готовой продукции. Уборщица Симакова в пятницу за час перед концом дня вызывала начальника пожарной охраны завода, и они вдвоем пытались изгнать чертенка из междуящичного пространства. Он дразнился, кричал ерунду, прыгал по плечам, нагадил и скрылся в трубе"

    ОтветитьУдалить
  3. вино пить у моря - красота...

    ОтветитьУдалить